您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
省安监局郭鹤立局长带队调研考察外地应急管理及安全生产工作

[发布日期: 2018-09-19 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

省安监局郭鹤立局长带队调研考察
外地应急管理及安全生产工作
 
    9月12日16日,省安监局局长郭鹤立带领有关局领导和处室、单位负责人组成的调研考察组,赴河北省安全生产应急救援指挥中心(救援训练基地)、天津中海油安全环保公司、安全技术服务有限公司、安徽明光浩淼安防科技股份公司、浙江咸亨国际科技股份公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司等地企业单位,重点就应急基地建设、应急装备、安全和应急培训教育、信息化工作等方面进行现场调研和考察学习。

    9月12日下午,调研考察组考察了河北省安全生产应急救援指挥中心(训练基地)。该基地是河北省采取省、市、企业共建方式投资建设的集指挥调度、培训演练、抢险处置、应急保障于一体,以危险化学品事故救援为主、兼顾其它高危行业和公共突发事故高效救援的省级救援基地。考察组先后参观了综合训练馆、体能训练场、比武竞技场、装备库,在指挥中心大楼会议室听取了指挥中心李力斌主任关于应急基地情况及河北省安全生产信息化平台的介绍,就有关情况进行充分互动交流。


考察河北省安全生产应急救援指挥中心(训练基地)


考察河北省安全生产应急救援训练基地非煤矿山事故救援模拟


考察河北省安全生产应急救援训练基地危险化学品事故救援模拟


考察河北省安全生产应急救援训练基地应急指挥车辆及装备
 

    9月13日,调研考察组考察了位于天津滨海新区的中海油安全环保公司、安全技术服务公司,参观了渤海石油管理局应急指挥中心、海洋石油培训中心、国家应急救援培训演练基地、溢油应急物资储备库、天津津港汇安科技有限公司等。在与中海油安全环保公司、安全技术服务公司座谈交流和参观中,郭鹤立对中海油的安全生产和应急工作,特别是他们在应急救援指挥系统建设、安全管理模式、情景式模拟训练等方面的理念、做法给予高度评价,并表示希望加强合作交流,认真学习借鉴好经验,在推动安全应急体验馆建设、创新企业教育培训形式上积极探索实践,促进甘肃应急与安全生产提升水平。


考察中海油安全技术服务公司


参观渤海石油管理局应急指挥中心


参观渤海石油管理局应急指挥中心


参观海洋石油培训中心


参观海洋石油培训中心


参观中海油钻井模拟培训中心


参观中海油溢油应急物资储备库
 
    9月14日,考察组一行考察了位于安徽省明光县明光浩淼安防科技股份公司。深入了解国内外前沿超高层消防装备设施和理念,在现场体验了真火消防模拟演练、火灾逃生体验仓功能,实地考察了生产车间和产品情况。

 

考察真火消防模拟演练、火灾逃生

    9月15日,考察组考察了浙江咸亨国际科技股份公司和杭州海康威视数字技术股份有限公司。在浙江咸亨国际(国家应急部在该公司实训基地加挂国家应急管理实训基地),参观了安全应急体验馆、7S无人机展示馆,详细了解应急救援相关装备技术性能,应急体验馆的内容和实用性,无人机操作体验、使用成果等。在杭州海康威视数字技术股份有限公司考察了智慧城市监控系统、视频智能抓拍分析、大数据应用、信息化在应急管理和安全生产工作方面的应用以及无人机产品等。

考察救援破拆设备


考察水上救援设备


考察智慧城市监控系统


考察无人机、机器人等设备

    这次考察,旨在了解目前全国应急能力建设、应急救援机制、应急装备、应急产业发展等方面的现状,为下一步应急管理体制改革后全面加强我省应急管理做一些思想上思路上工作上的准备。在考察过程中,大家带着问题,边看边听边问边想,思考怎样学习借鉴别人的先进经验来解决我省应急管理和安全生产中面临的问题,谋划我省的应急管理工作重点。大家感到,这次考察非常必要,所到之处都有一些值得认真学习的好做法,开阔了眼界,拓宽了思路,取得了预期收获。下一步,将进一步消化吸收和利用好这次考察学习的成果,在以下几个方面借鉴他人之长、以求有所突破和发展:一是谋划建设参与式、科普式安全及应急教育体验场所,提升公众接受安全教育的参与度吸引力;二是推动省内大中型企业现有培训基地建设情景式实训基地提升过度;三是推动我省专业救援队伍向一专多能、综合性转变,配备先进实用的应急救援装备。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768