您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于印发《甘肃省危险化学品烟花爆竹和油气输送管道企业安全承诺公告和安全状况报告制度》的通知

[发布日期: 2018-05-08 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


  
 甘肃省安全生产监督管理局关于印发《甘肃省危险化学品烟花爆竹和
 
油气输送管道企业安全承诺公告和安全状况报告制度》的通知
 
 
甘安监管三〔2018〕59号
 

各市州安监局,有关企业:
    为充分发挥社会监督作用,推动企业严格落实安全生产主体责任,突出源头防范,强化风险管控。根据全省遏制重特大事故的总体部署和要求,结合我省实际情况,现建立完善甘肃省危险化学品烟花爆竹和油气输送管道企业安全承诺公告和安全状况报告制度,请各地遵照执行。请各地速将文件要求传达至辖区内相关企业,并指导、督促企业认真贯彻执行。
 
 
                     甘肃省安全生产监督管理局
                                 2018年4月26日
 
 
 
甘肃省危险化学品烟花爆竹和油气输送管道
企业安全承诺公告和安全状况报告制度
 
    为充分发挥社会监督作用,加强危险化学品和烟花爆竹事故源头防范,强化风险管控,有效推动落实安全生产主体责任,做好化工(危险化学品)、烟花爆竹和油气输送管道企业风险管控和隐患排查工作,遏制较大以上事故发生。现根据国家安全监管总局和全省关于标本兼治遏制重特大事故的工作要求,结合我省实际情况,建立安全承诺公告和安全状况报告工作机制。
    一、完善安全风险研判工作机制,及时向社会进行安全承诺公告
各化工(危险化学品)、烟花爆竹和油气输送管道企业要结合企业实际完善建立以主要负责人负总责,其他分管负责人、各管理部门、车间、班组分级负责的风险分级管控和隐患排查治理研判工作机制,明确机构和人员职责以及具体的工作内容,制定内部审核和公告流程,确保风险辨识评估和隐患排查真实、准确、及时。并依据风险管控和隐患排查结果对企业安全状况进行安全承诺公告。
    (一)认真开展企业风险研判
企业要根据实际,研究确定各级、各部门研判风险和隐患的具体内容和措施。对生产工艺、设备设施、作业环境和人员行为等方面风险进行全员、全方位、全过程地辨识,按照危险程度由高到低分别为红、橙、黄、蓝四级,并根据风险等级和风险类型,落实管控部门、管控责任人和管控措施,对排查出的隐患,对照安全生产法律法规和相关标准规范及时进行整改,并建立企业风险管控和隐患排查治理档案。
    企业内部要制定符合自身管理层级和结构的内部审核流程,严格对风险辨识、评估和隐患排查情况进行研判,确定从一线到各职能部门、各级领导到主要负责人的分级审批流程,明确各阶段的确认人,形成从车间(班组)到公司主要负责人的内部审核体系,使安全生产责任制得到层层落实。
企业要明确风险的安全可控标准,制定下自车间(班组)上至公司的各级工作标准内容;对研判中发现的隐患和问题,要立即组织制定整改措施并实施。若存在重大事故隐患或隐患不能立即排除等特殊情况,要立即停止作业。企业要结合实际制定每日研判工作记录,有研判人员在各级公告研判确认记录上签字确认。
    (二)建立安全承诺公告制度
各化工(危险化学品)、烟花爆竹和油气输送管道企业要建立安全承诺公告制度,对企业安全状况及时向全体员工和社会做出承诺。企业主要负责人负责决定和发布企业安全承诺公告。主要负责人外出时,指定代理负责人;企业分管负责人是公告中分管业务内容的审核者,对分管业务的公告内容研判负领导责任;各部门负责人是公告内容的确认者,对公告的具体内容研判负管理责任;基层(班组)作业人员是公告风险研判的直接责任人,对所在岗位、装置的风险研判负直接责任。具体审核层级由企业依据管理结构层级灵活掌握执行,但必须确保各级风险研判到位、审核确认到位和公告到位。
    1.安全承诺公告的主要内容。企业要对当日重点生产装置、罐区和重要安全设施的安全运行状态和检维修、动火及受限空间等特殊作业风险安全可控状态进行承诺公告。危险化学品生产企业主要包括生产装置的运行状态,温度、压力等主要工艺参数,压力容器、压力管道等特种设备,设备设施静动密封,超限报警、紧急切断、联锁等各类安全设施,特殊作业和变更,“两重点一重大”管控。危险化学品经营(带储存)企业(含油库、加油站)主要包括储罐区运行状态,储罐、管道、机泵、阀门等防泄漏情况,储罐的液位、温度、压力、内浮顶储罐运行状况,油气罐区手动切水、切罐、装卸车安全,可燃及有毒气体报警和联锁,防雷防静电及消防设施,特殊作业和变更,重大危险源和重点监管危险化学品管控。油气输送管道企业主要包括泵站设施运行、油气输送管道定期检测、管道地面标识、监控设施运行、管道巡检,特殊作业和变更,重大危险源和重点监管危险化学品管控。烟花爆竹批发企业主要包括库区安全,产品流向,配送车辆和运输安全,装卸作业,防雷防静电设施,消防设施。
    2.公告方式。
(1)公告时间:每日10点前更新,至次日10时。
(2)公告地点:企业网站显著位置,主门岗显著位置设置的LED显示屏,暂不具备条件的可设置公告牌。企业安全生产微信公众号、QQ群同步公布。
(3)LED显示屏或公告牌的设置:LED显示屏外观大方,文字清晰,安装位置应符合防火防爆的规定,要保证人员、车辆安全通行,公告内容在单屏显示全文,不应滚动播放。公告牌的设置位置醒目,文字清晰,具体式样、尺寸根据企业实际自行设置。
    3.公告要求。
(1)每日实施安全承诺公告前,企业主要负责人(主要负责人外出时指定的负责人)要结合本企业实际,全面掌握安全生产各项工作情况,亲自调度,保证企业生产经营活动的安全措施符合国家安全标准要求,高风险装置、设备、设施和作业安全状态正常,安全措施有效,事故隐患动态为零的前提下,以本企业董事长或总经理等主要负责人的名义,向社会发布安全承诺公告。当企业董事长或总经理外出时,应委托一名负责人代行安全承诺公告工作。
(2)企业内部要分层级进行承诺公告。企业根据自身实际,建立安全承诺公告制度,除公司要向社会公告外,分厂、车间、班组、岗位要对各自工段、工序、岗位的装置、设备设施安全运行状态和检维修、动火及受限空间等特殊作业风险可控状态层层进行承诺公告。承诺公告要选择适当、明显的位置,并明确责任人。
    二、建立安全状况报告制度
    化工(危险化学品)、烟花爆竹和油气输送管道企业要建立安全状况报告制度,对风险辨识评估和隐患排查治理工作进行研判,形成阶段性的企业安全风险防控可靠性报告,并以书面形式向属地安全监管部门和行业管理部门进行报告。
(一)安全状况报告的主要内容
     企业安全状况报告的内容主要包含一个季度以来企业的整体安全生产状况,作业安全风险辨识评估和管控情况,变更风险辨识评估和管控情况,安全投入情况,安全教育与培训,隐患排查治理“五落实”情况,重大危险源管控情况,安全承诺公告制度落实情况,应急预案演练情况,周边安全环境变化及相互影响情况,危险化学品和烟花爆竹装卸安全管理情况等。
    (二)安全状况报告的报送
企业的安全状况报告在经主要负责人审核同意并签章后,在下一个季度第一个月的10日前报属地设区的市级安全生产监督管理部门。安全生产监督管理部门要对企业的安全状况报告进行分类建档管理,并对安全状况报告中发现的问题及时向企业进行反馈。
    三、安全承诺公告和安全状况报告的监督管理
    企业存在重大风险或重大隐患,未采取有效措施进行管控或整改的,不得进行安全承诺公告,应立即停产整改。当员工或社会各界人士对安全承诺公告内容提出异议,企业要主动接受监督,明确做出解答。
    设区的市级安全生产监督管理部门在开展执法检查时,要对企业安全承诺公告和安全状况报告进行复核,对存在的风险分级管控和隐患排查整治不到位的,要及时下达整改指令书,责令企业限期整改。对企业安全承诺公告和安全状况报告存在弄虚作假的问题,要查清问题事实,依据安全生产法严肃处理。对企业重大风险未有效管控,重大隐患未整治到位的,要立即下达停产停业指令书,责令企业停产整改。企业安全承诺公告和安全状况报告不实酿成较大以上生产安全事故的,除依法严肃查处外,要将企业纳入“黑名单”,实施联合惩戒。
 
 
 
 
  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768