您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
定西严格“5·1”期间值班值守并组织开展假日期间安全检查

[发布日期: 2018-05-02 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

坚守岗位 开展检查 守护假日安全
 
--定西安监在行动之严格“5·1”期间值班值守并组织开展假日期间安全检查

    为认真贯彻落实《定西市人民政府办公室转发省政府办公厅关于加强近期安全生产工作的紧急通知》精神,深刻汲取中国游客朝鲜黄海北道重大交通事故教训,切实加强近期尤其是“5·1”期间的安全生产工作,定西市安委办认真安排部署,加强24小时值班值守,并组织开展节日期间的安全检查,确保“5·1”期间全市安全生产形势稳定。
    4月28日至29日,市安委会副主任、市安监局局长柳生坠带领安定区安监局主要领导、定西经济开发区分管领导及各自工作人员分别对安定区、经济开发区部分重点行业企业“5·1”节假日期间安全生产工作安排部署及2018年第一、二季度安全生产工作情况进行了联合检查。检查组先后深入定西市宏祥时代购物有限公司、定西交运集团下属定西市公共汽车站和定西市碧桂园中和·领誉项目,以及甘肃巨鹏清真食品股份有限公司和史丹利化肥有限公司,对上述企业现场安全管理和安全管理资料进行了认真细致地检查。
    在定西市宏祥时代购物有限公司,检查组检查现场发现:综合超市3号安全出口处一配电柜柜门未上锁、部分防火卷帘下方有杂物、配电室无位置指示标识及配电室地沟无防护盖板、员工灭火器使用不熟练,购物中心一至三楼无应急疏散图、配电室安全警示标识和消防器材缺失,公司消控室检查期间无人值守,且消控室、治安室、物业办混合办公;检查安全管理资料发现:企业2018年教育培训计划落实不到位,主要负责人安排部署“5·1”假日期间安全生产工作相关记录缺失,制定的应急预案不完善,只有内部评审、未进行外部评审。
    在定西交运集团下属公共汽车站,检查组通过现场查看安检审验、中控调度过程,与车站管理人员、班车司机、乘客面对面交流,以及查阅资料等方式,检查发现车站在现场安全管理上措施有力、管理有序,安全管理资料相对健全完善,但也存在车站院内消防砂、消防铲、灭火器等消防器材缺失,驾驶员2018年一季度教育培训未开展考试和效果评价,以及“5·1”假日期间安全生产工作安排部署相关记录不详细等问题隐患。
    在定西市碧桂园中和·领誉项目,检查组先后对施工现场和安全管理资料进行了认真检查,发现该项目存在施工现场安全管理不规范、安全生产管理资料不健全不完善等突出问题隐患,主要表现为:1.现场方面:现场安全警示标识、标牌缺失,安全通道搭设简易,1名高空作业人员未挂系安全绳、无特种作业操作证;现场三级安全用电不符合规范要求,部分配电箱未上锁;现场多台塔吊同时施工,现场安全作业指挥调度人员缺失;4号楼施工现场杂乱,4楼以上楼梯未设置防护栏,动火作业未办理动火作业审批。2.安全管理资料方面:员工三级安全教育开展不到位,施工单位会议记录中反映安全生产工作的内容缺少;与员工签订的劳动合同不规范,合同内容填写不全,且未加盖企业公章;安全培训考试试卷无考试时间,且试卷未阅卷评分;制定的安全生产责任制不够健全。
    在检查组对定西市碧桂园中和·领誉项目开展检查的同时,柳生坠以近期发生在我市陇西境内的两起安全生产事故为例,对项目现场安全管理和相关技术人员从企业安全生产主体责任是什么及如何履行企业安全生产主体责任,如何增强企业和激发员工安全生产的主动性、自觉性和积极性,如何全面辨识、管控安全风险和开展隐患排查治理,如何将各项安全措施落实落细,以及安全生产对于企业的重要意义等方面进行了现场培训指导。并强调指出,当前我市安全生产形势严峻,尤其是建筑等领域事故多发频发,包括碧桂园中和·领誉项目在内的所有建筑施工单位,要深刻吸取省市建筑领域安全生产事故教训,强化安全管理措施,加强现场管理和值班值守,尤其要加强重点项目、重点工序、重点部位、重点时段和恶劣天气条件下的安全生产工作,坚决防止建筑施工领域安全生产事故再发生。
    检查组随后还对定西经济开发区甘肃巨鹏清真食品股份有限公司、史丹利化肥有限公司进行了抽查,检查发现:甘肃巨鹏清真食品股份有限公司存在对收到的政府相关文件未进行批办和传达学习、2018年安全生产会议记录缺失、人事变动后企业对安全生产领导小组及管理人员安全职责分工未及时调整、无“5·1”期间安全生产工作安排部署相关记录、隐患排查治理台账不健全、三级安全教育培训开展不到位、动火作业票无审批人员签字等问题;史丹利化肥有限公司存在滚筒一、二车间警示标识不明显、滚筒二车间动火作业现场无动火作业票、车间及库房安全警示标识缺失、库房粉尘严重但一名员工未佩戴防尘口罩、车间部分配电箱未上锁、中控室无值班人员、未制定2018年教育培训计划、教育培训未进行效果评估、三级安全教育记录内容不全(缺少主讲人、培训时间、课时)、“5·1”期间安全生产值班安排不够具体等问题隐患。
    针对检查出的问题隐患,检查组分别向相关企业逐一进行了现场反馈,要求相关企业极力克服麻痹思想,切实提高对安全生产工作的思想认识,严肃对待每一个问题隐患,严谨安排安全生产各项工作,严格落实各项安全措施,按照“五定”原则,认真开展反馈问题隐患的整改落实。并对照检查发现的问题,举一反三、触类旁通,开展全方位、全过程、无死角的隐患排查治理,以“主体责任落实年”活动开展为契机,全面落实生产经营单位安全生产主体责任。  


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768