您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于印发《深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作实施方案》的通知

[发布日期: 2018-04-25 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 

甘安监管二〔2018〕53号

 
 

甘肃省安全生产监督管理局
关于印发《深入开展工贸行业有限空间作业
条件确认工作实施方案》的通知


 

各市(州)、兰州新区、甘肃矿区安全生产监督管理局:
    现将《甘肃省安全生产监督管理局关于深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 

 
                                                                                                      甘肃省安全生产监督管理局
                                                                                                                2018年4月23日

 



 

甘肃省安全生产监督管理局关于深入
开展工贸行业有限空间作业条件
确认工作实施方案

 

    为认真贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四〔2018〕4号)要求,深入开展工贸行业企业有限空间作业条件确认和生产安全事故隐患排查治理,夯实全省工贸行业企业有限空间作业安全基础,全面提高企业防范有限空间作业安全风险和事故能力,结合我省实际,特制定本方案。
    一、工作目标
    以有效防范和遏制工贸行业有限空间作业生产安全事故为目标,以冶金、建材、轻工等行业企业为重点,深入推进全省工贸行业有限空间作业条件确认工作,督促企业落实安全生产主体责任,进一步规范有限空间作业行为和安全管理,力争通过4年的专项整治,使我省工贸企业做到有限空间底数清,情况明,制度健全、责任落实,总体形势持续稳定向好。
    二、工作范围
    全省冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸涉及有限空间作业的企业(含附属污水处理系统)。
    三、工作任务
    (一)深入摸排,完善台账。各市州要在原摸底工作基础上,进行有限空间再辨识,全面查漏补缺,切实摸清辖区内工贸行业企业有限空间作业底数,进一步完善动态安全监管台账。
    (二)强化责任,落实制度。各市州要督促企业建立健全安全生产责任制度,认真开展危险有害因素辨识,在有限空间作业场所显著位置规范悬挂有限空间作业安全告知牌,设置安全警示标志。严格落实有限空间作业审批制度、现场安全管理制度、安全培训教育制度、应急管理等制度,严禁盲目施救。
    (三)加强监管,督促整改。各市州要加大对工贸企业有限空间作业的监督检查力度,严肃查处违法违规行为,对涉及到重大生产安全事故隐患的企业,严格按照有关规定,督促企业整改到位。对未进行有限空间辨识和报送有限空间台账的企业,加大执法检查力度,督促企业开展有限空间作业辨识,防止出现“盲区”和“死角”。
    四、工作步骤
    2018年在巩固近年来有限空间作业专项整治成果的基础上,重点开展冶金、建材、轻工行业有限空间作业条件确认工作,完成造纸、啤酒、酱腌菜企业有限空间作业条件确认;2019年重点开展有色、纺织、烟草行业有限空间作业条件确认工作;2020年重点开展机械、商贸行业有限空间作业条件确认工作;2021年对工贸行业开展有限空间作业条件确认专项整治工作进行 “回头看”检查,查漏补缺,整改提高。
    (一)安排部署阶段(4月底前)
各市州安全监管部门和有关单位要充分认识工贸行业有限空间作业条件确认工作长期性、艰巨性和复杂性,切实加强组织领导,结合本地区工作实际,统筹规划,在本方案的基础上,分年度制定工作方案,于每年4月底前完成安排部署,开展专项行动,并将本地区开展有限空间作业条件确认工作方案报送至省安监局。
    (二)自查自改阶段(5-7月)
各企业要按照当地安监部门和行业监管部门的安排部署,自觉按要求组织开展有限空间作业条件确认工作,确定领导机构、工作内容、工作步骤、保障措施,认真按照工作任务,建立健全有限空间自查和整改档案,扎实开展有限空间作业生产安全事故隐患自检自查自改,对标逐项落实,对查出的各类问题和隐患必须真实有效的申报和整改。
    (三)执法检查阶段(8-9月)
各市州在企业自查、各县区全面检查的基础上,加大监督检查力度,对照工贸企业有限空间作业执法检查表内容,抽查部分涉有限空间作业企业开展专项行动情况,并于9月20日之前将总结报告及《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》报送至省安监局。
    (四)巩固提高阶段(10-12月)
各市州认真分析总结开展工贸行业有限空间作业条件确认工作取得的成效和存在的问题,确定工作重点,分重点行业企业开展“回头看”检查,采取有效措施彻底整治查出的问题和隐患,防止问题隐患出现反复。省安监局将对各市州安排部署和执法检查以及各有关企业自查自改情况进行随机抽查并通报。(以上阶段划分,2018年-2021年每年照此执行)
    五、工作要求
    (一)加强组织领导,提高思想认识。各市州要结合本地区实际,制定专项整治方案,明确每年的整治范围、工作目标、方法步骤和具体措施。要将有限空间作业条件确认工作与安全生产标准化建设、工贸行业较大危险因素辨识管控等工作结合起来,统筹兼顾,狠抓落实。  
    (二)加大执法力度,强化责任落实。各市州要对涉及有限空间作业的工贸企业全面开展专项执法检查,对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中的“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”的重大生产安全事故隐患,严格依法依规进行处罚,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任。
    (三)坚持标本兼治,不断巩固成效。各市州要互相学习借鉴先进工作方法,结合工作开展实际,统筹规划,抓住重点行业领域和关键环节,按照轻重缓急,科学谋划,稳扎稳打,逐步突破。技术力量不足的企业,要聘请中介机构,帮助企业开展辨识和隐患排查治理工作。要将工贸企业有限空间摸排、检查工作与日常监督执法、各类专项治理、安全生产大检查等工作结合起来,多管齐下,不断巩固和提升工贸行业有限空间作业安全管理水平。
 
    联系人及电话:王伊    0931-8837201
    电子邮箱:gsajjg4@163.com
 
    附件:    1.工贸企业有限空间作业推进确认工作汇总表
                    2.工贸企业有限空间监管台帐




 




 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768