您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省矿山安全生产工作现场会在陇南召开

[发布日期: 2018-04-21 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

弘扬企业文化  凝聚安全合力
推动全省矿山安全生产工作迈上新征程
——甘肃省矿山安全生产工作现场会在陇南召开
 
    4月20日,甘肃省矿山安全生产工作现场会在陇南市徽县召开。会议认真学习贯彻全国加强安全生产防范重特大事故视频会议和省安委会第二次全体(扩大)会议精神,总结陇南市尾矿库安全隐患综合治理工作,推广甘肃金徽矿业有限责任公司等矿山企业建设管理特别是企业文化建设的典型经验,安排部署今后一段时期矿山安全生产工作。省安监局党组书记、局长郭鹤立出席会议并讲话,甘肃省煤矿安全监察局局长赵永鑫、省纪委驻省安监局纪检组组长赵磊参加了会议,省安监局副局长王贵玉主持会议,陇南市委常委、副市长张庆宏致辞。
    会议现场观摩了甘肃金徽矿业有限责任公司、金徽酒股份有限公司、金徽关爱员工公寓、甘肃洛坝有色金属集团有限公司何家沟尾矿库。陇南市围绕尾矿库安全隐患综合治理、金徽矿业公司围绕企业文化建设、金川集团三矿围绕双重预防机制建设作了交流发言,各市州安监局局长和窑煤集团、肃北博伦矿业等企业负责人就落实会议精神作了交流发言。
    会议认为,陇南市委市政府、徽县县委县政府高度重视安全生产工作,舍得安全投入,下大力气治理尾矿库安全隐患,解决了尾矿库安全隐患等一大批重大安全生产问题,陇南市矿山企业严格落实主体责任,全力配合党委政府治理尾矿库安全隐患,为全省矿山企业作出了表率。特别是甘肃金徽矿业有限责任公司不忘初心,落实“五大发展理念”,用实际行动践行习近平总书记安全发展的理念,高起点高标准设计建设,人文关怀员工冷暖,精细化科学化管理矿山,矿山建设与周边生态环境融为一体,体现了管理的大格局、高境界,体现了企业精益求精的精神,体现了环境可以改变人的理念,充分落实了以人为本的新发展理念,值得全省矿山企业学习借鉴。
    郭鹤立局长在现场观摩和大会交流时提出了九个希望。一是希望能够唤醒企业家以实际行动落实以人为本发展理念的觉悟;二是希望陶冶企业家的情操;三是希望提升企业家的境界格局;四是希望增强企业家做好安全生产工作的紧迫感和责任感;五是希望促进企业内部和谐发展;六是希望激发企业家建设管理的内生动力;七是希望促进全省矿山安全生产基础;八是希望提高甘肃矿山企业在全国的品牌影响力;九是希望开创甘肃矿业安全发展的新局面。
    会议认为,通过总结现场观摩和交流发言情况,有五个方面的经验值得总结吸取推广:一是完善安全管理长效机制是关键;二是加大安全投入是保障;三是加强技术改造是有效手段;四是构建双重预防机制是基础;五是安全文化建设是灵魂。
    会议强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,且正值机构改革关键时期,矿山安全生产工作任务艰巨,责任重大。要围绕新时代人民日益增长的美好生活需要、全面建成小康社会的总体目标和当前我省矿山安全生产形势,充分认识做好当前特别是机构改革期间安全生产工作的极端重要性,认真学习借鉴金川集团股份有限公司、甘肃金徽矿业有限责任公司等矿山企业在安全管理长效机制、安全投入、技术改造、双重预防机制建设、人文关怀、安全文化建设等方面的经验,重点抓好以下五个方面的工作:一是着力在安全风险管控上下功夫。金川集团股份有限公司等试点单位要总结提炼出可复制、可推广的经验和模式,各矿山企业要认真学习试点单位经验,把重大风险化解管控到位,把重大隐患治理到位。二是着力在推进标准化建设上下功夫。要督促企业制定全员年度安全生产责任清单,严格岗位安全责任制考核,将安全生产责任和措施落实到班组、落实到现场、落实到个人。要督促企业配备采矿、地质、机电等专业的工程技术人员,落实“师傅带徒弟”制度,推广实行安全操作规程清单现场确认法。三是着力在严格源头准入上下功夫。要严格安全设施设计审查和安全生产许可证核发,强力推进重点地区矿山整顿关闭,持续推进“机械化换人、自动化减人”。四是着力在加强信息化建设上下功夫。要加强地下矿山、存在高陡边坡的露天矿山、三等以上尾矿库关键环节、关键部位的监测监控,强化信息系统互联互通,建立安全风险管控信息系统,逐步实现政府部门对企业风险分级管控和隐患排查治理情况的实时监控。五是着力在创新宣传教育培训上下功夫。要强化对董事长、党委书记、总经理的安全培训,组织企业负责人慰问、回访事故遇难职工家属,使其真正触动心灵、接受教育。要坚持面向群众、宣传群众,用好“两微一端”网络优势,把微信群覆盖到矿山企业一线班组和外来施工队伍,提高风险提示、知识传播、警示教育的覆盖率和精准性。
    会议要求,要将这次会议精神向市州政府领导和单位主要负责同志专题汇报,传达到县区安监部门和属地矿山企业。要认真消化吸收这次会议精神,学习借鉴发言单位的经验做法,认真谋划本地区、本矿山安全生产工作的具体思路。要狠抓责任落实,重点抓好当前四个方面的工作:一是全面推行安全承诺公告和安全状况报告制度;二是持续强化地下矿山防火、防中毒窒息、防透水、防冒顶片帮专项整治;三是严把非煤矿山复产复工验收关;四是切实做好汛期矿山安全生产工作。
    全省各市州安监局长、分管副局长,金川公司、白银公司、酒钢公司、华煤集团、靖煤集团、窑街煤电集团、中石油长庆油田分公司、玉门油田分公司等重点矿山企业负责同志及省安监局、甘肃煤监局部分处室负责人参加这次会议。







  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768