您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
省安监局赴庆阳市开展企业主要负责人主体责任落实集中培训

[发布日期: 2018-04-12 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

雪中送碳 传经送宝
—省安监局赴庆阳市开展企业主要负责人主体责任落实集中培训
 
    4月9日,省安监局赴庆阳市开展全市企业主要负责人主体责任落实培训。四川省安全科学技术研究院高级工程师范惠玲教授,省安监局副局长杨汉杰主讲。培训分两场(次)举办,分别由市委常委、副市长、长庆油田陇东指挥部指挥张应科,市安委办主任、市安监局党组书记、局长李振昱主持。全市重点企业、高危企业主要负责人共计320余人参加了培训。
 
    此次培训是省安监局安全生产“大培训”活动的延伸,也是开展“生产经营单位安全生产主体责任落实年”活动的具体内容,主要是为了贯彻落实党的十九大精神,强化企业主要负责人安全生产法治意识和责任意识,促进企业安全生产主体责任落到实处。
 
    培训会上,范惠玲教授、杨汉杰副局长分别围绕安全生产法律责任、企业主体责任、安全生产司法解释、安全生产事故原因剖析等内容作了详细辅导,主题鲜明,内涵丰富,思想深刻,见解独到,既有理论上的深刻阐述,也有实践上的经验总结,既有典型案例的警示教育,也有内外原因的综合分析,对于企业进一步强化“尊法、守法、用法”意识,提升“知责、履责、尽责”能力具有很强的指导意义。
 
    张应科强调,在全国全面建设小康社会的新形势下,安全生产工作肩负着尤为重大的历史使命和政治责任。各类生产经营单位主要负责人都要把落实安全生产主体责任摆到先于一切、高于一切、重于一切的位置抓实抓细。一要狠抓责任落实。严格落实安全生产领导责任制和岗位责任制,将责任落实到每个领导、每个班组、每个车间、每个职工,坚决把安全生产的第一道关口把紧把好。二要狠抓安全管理。建立健全安全生产规章制度和作业安全规程,加强安全管理的组织体系、制度体系、责任体系、考核体系建设,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。三要狠抓安全投入。严格按标准要求提取使用安全生产专项费用,推进改造升级,提升企业本质安全水平。四要狠抓安全培训。认真组织开展安全培训和安全事故警示教育,通过学习教育、岗前培训、技能演练等手段,切实提高从业人员特别是高危行业从业人员的安全技能和安全意识。五要狠抓应急管理。建立健全应急管理机构和应急救援队伍,制定符合要求、切实可行的应急救援预案并定期开展实战演练,提高应对处置紧急情况和事故灾难的能力。
 
    参训企业人员反映,通过参加此次培训,对企业安全生产主体责任有了进一步认识,尤其是两位专家结合大量的典型事故案例,做了深入的原因剖析,直击内心,令人深思。将会把今天的学习成果融入到今后的生产经营实际中,全面加强企业全员安全生产责任制,切实抓好隐患排查治理,提升应急处置能力,坚决防范各类事故,全面推进企业安全发展。
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768