您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于印发《2018年甘肃省工贸行业安全监管工作要点》的通知

[发布日期: 2018-04-03 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监管二〔2018〕39号



 

甘肃省安全生产监督管理局关于印发《2018年甘肃省工贸行业安全监管工作要点》的通知


各市州、兰州新区、甘肃矿区安全生产监督管理局:
    现将《2018年甘肃省工贸行业安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
  

 
                    甘肃省安全生产监督管理局
                         2018年3月22日
 
 

2018年甘肃省工贸行业安全监管工作要点

 
 

    一、工作思路

    以贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神和总局《2018年工贸行业安全监管工作要点》为指导,以防范和遏制生产安全事故为目标,推进企业安全生产标准化体系和隐患排查体系试点建设,抓好钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动和粉尘防爆专项整治,继续做好有限空间作业条件确认,继续开展较大危险因素辨识与管控,促进全省工贸行业安全生产形势保持稳定。

    二、主要工作

    (一)推进企业安全生产标准化体系建设
    1.深化工贸行业安全生产标准化建设,推动企业落实主体责任、夯实安全管理基础。继续做好“五抓”:一是抓认识,提高企业主要负责人的思想认识;二是抓基础,以班组和全员参与作为创建着力点;三是抓典型,充分发挥一级和二级达标企业的标杆、引领作用;四是抓监管,对未开展标准化建设的企业,加大执法检查力度,重点实施监管;五是抓考评,严格执行安全生产标准化工作评审程序。做好《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000—2016)宣贯。
    (二)推进隐患排查治理体系试点建设
    2.继续做好隐患排查治理体系试点建设工作。健全完善工贸行业隐患排查治理标准,督促酒泉市肃州区推进试点进度,推动工贸行业企业进入全省安全隐患排查治理系统平台,开展安全隐患自查、自报和自改。
    (三)深化专项治理工作
    3.开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。按照《全省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动实施方案》部署,在全省钢铁企业中开展以安全管理、高温熔融金属、煤气、未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》等四个方面为重点的专项行动,集中排查治理重大生产安全事故隐患,预防和遏制钢铁企业生产安全事故。
    4.深化工贸行业粉尘防爆专项整治。按照《甘肃省工贸行业粉尘防爆安全生产专项整治方案》部署,重点针对《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》(2017版)明确的四类10项重大事故隐患,以金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品粉尘企业为重点,开展专项整治工作,核实粉尘涉爆企业基本情况,扎实推进各个阶段工作,严把执法检查和核查关键环节,确保集中整治的问题隐患整改到位。
    5.开展明查暗访检查。结合钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动和工贸行业粉尘防爆安全生产专项整治工作情况,开展明查暗访,通报存在的突出问题,推动专项整治工作有效落实。
    (四)加强安全监管基础工作
    6.继续做好工贸行业有限空间作业条件确认工作。按照《关于进一步加强工贸行业有限空间作业条件确认的通知》要求,今年继续在工贸行业中开展有限空间作业条件确认工作,突出抓住冶金、建材、轻工等行业,推进其他行业开展有限空间作业条件确认,提升有限空间作业安全管理水平。
    7.继续开展较大危险因素辨识与管控,按照《甘肃省开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动实施方案》(甘安监管四〔2016〕101号)部署,继续开展较大危险因素辨识管控工作,推动企业将较大危险因素辨识管控融入到安全标准化建设、隐患排查治理和日常安全管理中,及时发现和消除安全隐患。
    8.继续开展工贸行业安全培训。组织各级安全监管人员和中央在甘及省属企业负责人、安全管理人员开展培训。
    (五)配合做好化解过剩产能工作
    9.积极配合省发改委、工信委等部门,继续配合做好钢铁、水泥等行业化解过剩产能工作,配合做好水泥行业淘汰落后产能安全生产和职业健康执法专项行动。
    (六)严格事故调查处理
    10.按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,指导市州做好应急处置和事故调查处理等工作;做好总局安排的2017年度全国工贸行业生产安全事故研究工作。

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768