您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
会宁县住房和城乡建设局致全县建筑工人的一封公开信

[发布日期: 2018-03-20 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

会宁县住房和城乡建设局致全县建筑工人的一封公开信
 
亲爱的建筑工人朋友们:  
     你们好!你们辛苦了!
     春节刚过,你们带着节日的欢乐、亲人的期待和对新一年新的希望,从祖国各地来到会宁。在你们当中,有很多人几年前甚至十几年前就来到了这里,用你们的辛劳和汗水,让一栋栋高楼雄伟挺拔、一条条道路向外延伸,你们顶烈日、冒严寒,为会宁的城市建设和经济发展作出了巨大贡献,会宁这座小城感谢你们!
 
    你们进城务工,想找一份满意、稳定的工作并按时得到劳动报酬,这是你们的合法权益。在此,我们真诚地祝愿你们成功,并提醒你们切记以下三点:
 “打工别忘先维权,签好合同是关键”
     你们初到会宁,如果想从事建筑业,一定要选择正规的、具有《建筑业企业资质证书》的施工企业,不要选择无资质的施工企业特别是私人包工头。否则,你的合法权益将难以得到保护。
     一旦你选择了满意的单位,应当依法与其签订劳动合同。劳动合同应以书面形式订立,并明确约定合同期限、工作内容、劳动保护、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任、劳动纠纷的解决方式等条款,其中有关劳动报酬的条款,要明确工资支付标准、支付形式及支付时间等。劳动合同应当由企业法定代表人(或委托代理人)、务工人员本人签字,企业盖章后生效。劳动合同至少应一式两份,企业及务工人员本人各持一份。你有权拒绝缴纳用人单位随意收取的报名费、登记费、押金和保证金等费用。
    在平日工作中,当你与施工单位发生劳动纠纷或争议时,可与施工单位协商解决,协商、调解不成的,可持相关证据,到工程所在地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向工程所在地人民法院提起诉讼。解决拖欠工资须准备和提交以下资料:与用工单位签订的劳动合同;被拖欠工资数额的有效证明(现场工程量或经济签证);所提供劳务的有关信息(工种、作业量、起止日期);所提供劳务的工程信息(工程名称、工程所在地、工程总(分)包单位名称及项目经理姓名)。
 
 “打工在外不容易,身体安全是第一”
    建筑业是事故多发的行业,施工安全至关重要。建筑业从业人员要积极参加有关安全教育和培训,未经安全培训和培训不合格人员不得上岗作业。进入施工现场必须遵守各项安全规定,提高安全防范意识,我们要知道,一人平安,全家幸福,社会安宁,我们恳切希望广大工友们,保护自己,保护工友要切记以下六大纪律:
    1、进入施工现场必须戴好安全帽,扣好帽带,并正确使用个人劳动保护用品。
    2、三米以上的高空悬空作业,无安全设施的必须带好安全带,扣好保险钩。
    3、“四口、临边”等无防护措施不要作业
    4、特殊工种作业人员要持证上岗
    5、高空作业,不准往下或往上乱抛材料和工具物件。
    6、各种电动机械设备,必须有可靠有效的安全措施和防护装置,方能开动使用。
    7、不懂电气和机械的人员严禁使用和玩弄机电设备。
    8、吊装区域非操作人员严禁入内,吊装机械必须完好,吊杆垂直下方不准站人。
 
 “工作岗位要长久,基本准则记心头”
     有一分稳定收入的工作,是外出务工人员的真诚希望。要做到这一点,既需要掌握一定的专业知识,具有一定的操作技能,还必须具有职业道德,遵守从业的基本准则。
    1、严格遵守国家及务工所在地有关法律法规。不聚众上访滋事,不打架斗殴,不破坏公共秩序,不妨害公共安全,不扰乱社会管理秩序。
    2、遵守社会公德。文明礼貌,助人为乐,爱护公物,讲究卫生,保护环境;不损坏公共设施、不乱吐乱扔、不赤膊上街、不酗酒吸毒、不说脏话粗话。
    3、遵守职业道德。文明施工、爱岗敬业、遵章守纪、团结同事、听从指挥、服从管理、诚实守信,自觉维护集体利益和企业形象。
    4、提高职业技能。努力学习钻研业务,热爱本职工作,积极向上,不断提高自身素质和职业技能。按照有关规定,从事建筑施工作业的生产工人,应经过技能培训、鉴定,取得合格证书后,方可上岗工作。
 
    建筑工人朋友们,不管你们走到哪儿,在哪个工作岗位,请您牢记:家人等您平安回去。所以,请您一定要珍爱生命,呵护生命,遵守劳动纪律,遵守安全文明施工的细则,努力工作,相信您一定会是个孝顺的儿子(女儿),合格的丈夫(妻子),负责的父亲(母亲)。
    最后祝您和您的家人身体健康,工作平安顺利!

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768