您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
陇南市多县区开展安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动

[发布日期: 2018-03-13 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

陇南市多县区开展安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动

徽县安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动
 
    为了进一步强化安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动深入开展,营造全社会关心关注安全、职业病防治工作的浓厚氛围。切实提高广大群众安全意识和一线员工职业健康自我保护能力,徽县乡镇、学校、企业持续开展形式多样的安全生产知识、职业健康知识宣教活动。
 
文县安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动
 
    为认真贯彻落实《甘肃省安全生产监督管理局 甘肃煤矿安全监察局关于组织职业病防护知识“进厂矿进家庭”宣传教育活动的通知》精神,做好用人单位及劳动者职业病防护知识的宣传警示教育,结合正在开展的“百日宣教”活动,营造浓厚的安全生产舆论氛围,普及安全生产和职业病防治知识,提高全民安全意识,筑牢安全管控防线,确保企业安全生产。文县安监局邀请陇南凯信职业卫生服务机构的张国新等2名同志(市专家库专家)开展职业病防护知识“进厂矿进家庭”宣传教育活动。
    文县安监局组织的职业病防护知识“进厂矿进家庭”宣传教育活动在对临江片区培训结束后,于3月8日至10日,先后对文县明珠矿业、尚德铁合金厂、中国中铁隧道局第五标段、石鸡坝铁合金厂等企业的主要负责人、安全管理人员及一线员工进行了宣传教育培训活动。
    培训通过观看职业警示教育片、专家讲解、员工提问等多种方式进行,主要对职业病目前的形势、职业病的防护和管理措施、企业安全生产和职业卫生健康主体责任落实、职业病防护知识宣传教育等方面进行了培训。从会后企业负责人和一线员工的反馈情况来看,本次培训取得了一线员工的一致好评和称赞。
    通过本轮次宣传教育培训会,首先在各企业负责人和一线员工的心中树立起了职业病防护的重要性,使他们在今后的工作中能够自觉的按照国家法律法规规范企业行为,企业从业人员能够自觉遵守规章制度进行操作管理;其次,提升了广发劳动者的自我防范、自我保护和维权意识;最后,经过本轮次培训,将极大地推动文县职业健康工作发展。
 
康县安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动
 
    为进一步落实安全生产法律法规对企业安全教育培训工作的要求,强化企业安全教育培训主体责任,深入推进安全生产“百日宣教”和职业病防护知识“进厂矿进家庭”活动,3月5日,康县安监局派工作组指导康县华泰黄金矿业有限公司开展复工前安全生产培训会。    此次培训以着力提高安全管理人员和从业人员安全意识和安全事故防范能力为主要目标,会上华泰公司负责人对公司安全教育培训工作的目的、时间、内容及考试等进行了详细安排,现场播放了《职业病预防警示教育》主题教育片。就做好安全生产教育培训工作,工作组要求:一要充分认识安全教育培训工作的重大意义。安全教育培训是落实科学发展观,构建和谐社会的重要举措,是实现安全生产的有效途径,是实现安全监管水平不断提高的根本手段;二要加强组织领导,注重实效。通过培训教育,提高职工对安全生产重要性的认识以及对安全生产法律法规、岗位操作技术规程、安全生产常识、各项规章制度、安全措施的掌握,进一步提高广大职工的安全意识和遵章守纪的自觉性,消除职工思想上的不安全隐患,防止“三违”现象,预防各类事故的发生;三要立足企业实际,突出重点。积极开展职业健康基础建设和职业病危害防治评估,落实职业病危害警示、告知等制度,全面提升职业病防治水平;四要抓好现场安全管理。按照复产复工有关要求,在进行设备检修、井巷维护、隐患排查治理等工作中要强化现场安全管理工作,达到作业现场标准化、规范化的要求。
 
礼县安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动
 
    为认真贯彻落实《甘肃省安全生产监督管理局 甘肃煤矿安全监察局关于组织职业病防护知识“进厂矿进家庭”宣传教育活动的通知》文件精神,做好用人单位及劳动者职业病防护知识的宣传警示教育,结合正在开展的“百日宣教”活动,营造浓厚的安全生产舆论氛围,普及安全生产和职业病防治知识,确保企业安全生产。3月7日至3月8日,按照市安监局安排陇南凯信公司的2名职业健康专家来礼县开展职业病防护知识“进厂矿进家庭”宣传教育活动。
    专家组一行先后深入陇南紫金矿业有限公司、礼县德源矿业有限公司、礼县青峰天然石材有限公司、礼县久联民爆器材有限等16家企业,对企业主要负责人、安全管理人员和一线员工200余人进行了培训和教育。
培训会上,首先让大家观看了职业病安全警示教育片,其次主要从企业主体责任的落实、企业职业健康监管责任、职业病目前的形势、职业病的防护和管理措施、不同行业主要存在的职业病危害以及劳动防护用品的佩戴等方面进行了详细的讲解。
    最后,礼县安监局局长郝军强调:加强职业健康监管工作是政府和各类企业的法定职责,是安全生产的重要内容。做好宣传教育,提高从业人员安全健康防护意识和能力,是做好安全生产及职业健康工作的治本之策、必由之路。企业要以对劳动者生命安全、健康安全高度负责的态度,切实提高认识,加强领导,严格落实“一岗双责”,通过扎实开展宣传教育工作,不断提升企业员工的安全意识,夯实企业主体责任,筑牢安全及职业健康工作的管控防线。
 
两当县安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动
 
    为了深入贯彻省、市安监局《关于安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知,进一步落实安全责任、传播安全法治文化、普及安全知识。两当县安监局3月1日以“2018年全县人大宣传月活动”为契机,在两当县盘旋路开展了“安全知识进社区”宣传活动。
    活动中,向社区群众发放了《安全生产知识手册》和《消防安全手册》,《公共场所逃生图册》、《职业卫生宣传图册》、《消防火灾灭火知识图册》、《道路交通安全标志辩识》等宣传资料。
    通过此次安全知识进社区宣传活动,提高了安监干部的服务意识;增进了党员干部和社区群众之间的感情;增强了社区居民的安全意识和自我保护能力;促进了两当县学法、知法、守法、用法活动深入开展,进一步推动了文明城市创建。
 
西和县安全生产“百日宣教”与职业健康“进厂矿进家庭宣教”活动
 
    2018年3月9日,由西和县安监局牵头,聘请陇南市凯信安全检测有限公司相关专家组成的宣讲团赴西和尖矿开展百日宣教和职业病防护知识“进厂矿进家庭”活动。宣教内容以职业病防护知识为主展开。陇南凯信公司的杜工主要从职业病的种类、我国近5年来职业病防护的规划及目标、职业卫生法律法规相关条款、以及职业病防治档案资料等四个方面做了宣讲。
    来自各车间和矿部机关的不同岗位的各类从业人员共200余人参加了宣教活动。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768