您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省部署新一轮打击和整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动

[发布日期: 2018-03-08 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省部署新一轮打击和整治
煤矿安全生产违法违规行为专项行动

 
    近年来,甘肃省各级安全监管部门不断加大打击煤矿安全生产违法违规行为的力度,查处了一批存在重大隐患、违法组织生产建设、超层越界、超能力等方面的典型案件,坚决维护了煤矿正常生产秩序,有效遏制了重特大事故的发生。但全省煤矿安全投入不到位、重大灾害治理不彻底、制度措施落实不到位等违法违规行为仍然存在,并出现新情况、新问题,直接威胁矿井生产安全。为进一步打击和整治煤矿安全生产违法违规行为,甘肃省安委会办公室近日印发《全省开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》(甘安办发〔2018〕14号),部署新一轮打击和整治煤矿安全生产违法违规行为的专项行动。

    《方案》明确,专项行动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“杜绝重特大事故,防范遏制较大事故,控制一般事故”为目标,以“剖析式”检查为主要方式,以依法打击和重点整治“六假六超”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告、假建设;超能力、超定员、超强度、超层越界、证照超期、超批准区域作业)、证照不全、未经批准擅自复工复产、建设区域边建设边生产、隐瞒迟报瞒报安全事故、拒不执行监管监察指令违法违规行为为重点,紧盯煤矿全面安全“体检”、安全生产大检查及近年来事故暴露出的薄弱环节和突出问题,严惩违法违规行为,根治一批反复性、长期性问题,触动解决主要负责人思想认识上的差距,切实督促企业落实主体责任,进一步促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

    《方案》要求,全省各级各相关部门要强化组织领导,认真履行工作职责,采用分级负责、统一协调、督导指导的工作方式,坚持硬件和软件并重、动态和静态并重、考核和检查并重的原则,依法依规严厉打击七类煤矿存在的各种违法违规行为,并探索形成长效机制,持续深入开展打击煤矿违法违规行为专项行动,确保专项行动工作成效。

    近期,由甘肃省安监局、发改委、公安厅、国土厅、甘肃煤监局及国网甘肃电力公司组成的省级督查组将陆续赴分片区域进行检查督导。
 


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768