您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
国务院安委会第二督导组督导庆阳市安全生产工作

[发布日期: 2018-03-04 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

国务院安委会第二督导组督导庆阳市安全生产工作时强调:
强化落实,压实责任,全力做好全国“两会”期间安全生产工作保障
 
     3月4日,国家安全监管总局统计司巡视员周永平带领国务院安委会办公室安全生产第二督导组对核桃峪煤矿和庆阳石化公司的安全生产工作进行专项督导,省安监局局长郭鹤立、副局长李学民及市政府办公室副主任王建刚、市安监局局长李振昱陪同督导。
 
     督导组在核桃峪煤矿召开了汇报会,听取了核桃峪煤矿全国“两会”期间安全生产工作安排部署和节后复工工作开展情况;查阅了核桃峪煤矿各类图纸、相关资料;现场检查了矿调度室,查看了矿井监测监控、人员定位、通信联络系统运行情况;同时,对核桃峪煤矿贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议工作部署情况;落实全国“两会”期间各项安全防范责任措施,强化安全风险防控和隐患排查治理,应急值守和应急准备情况;节后复工时的安全保障技术措施、复工安全验收把关情况;2017年全国安全生产大检查发现问题隐患整改落实情况进行了全面检查。
 
     周永平指出,从对核桃峪煤矿的督导检查情况中能够看出,庆阳市委、市政府高度重视煤矿安全生产工作,态度坚决、措施完善,煤矿安全生产工作得到全面加强;综合监管和行业主管部门分工明确,安全生产责任体系健全完善;认真贯彻落实党中央、国务院对安全生产工作的各项部署,安全生产状况向好发展;结合本地区实际,工作重点突出,加大了重要时间段,重要环节的检查整顿力度,讲求实效,煤矿监管工作得到全面加强;监管工作方式方法改革创新,连续三年未发生煤矿生产安全事故,煤矿安全生产形势持续稳定。
 
     周永平要求,核桃峪煤矿要严格落实主体责任,加强对施工单位的管理,延伸细化安全责任。一要高度重视,狠抓全国“两会”期间各项防范责任措施落实,加强值班值守,严格落实领导带班下井制度;二要认真做好节后复工工作,制定并严格落实复工时的安全保障技术措施,严格安全验收把关;三要继续深化隐患排查治理工作,对历次督查检查中发现的隐患逐条登记造册,落实整改责任;四要持续抓好瓦斯防治、水害防治、冲击地压防治、职业病危害防治等工作,积极开展煤矿隐蔽致灾因素普查工作;五要大力推进煤矿安全质量标准化和井下安全避险“六大系统”建设;六要全面加强煤矿应急管理工作,完善应急救援体制建设,做好应急救援保障建设,做好预案备案工作。
 
     周永平一行深入庆阳石化公司,实地查看了庆阳石化公司装置区、应急指挥中心等安全生产管理情况。随后,督导组召开了座谈会并查阅了相关安全生产资料,庆阳石化公司副总经理、安全总监吴占永从贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神、全国“两会”期间安全生产工作的安排部署情况、应急值守、特殊敏感时段的工程建设项目检维修风险管控、隐患排查治理、亮点工作的落实情况及2018年安全生产工作安排部署进行了汇报。会上,国家安监总局监管三司副司长黄进询问了乌鲁木齐石化公司“11·30”较大事故和“8·17”中石油大连石化分公司火灾事故发生后,庆阳石化公司开展员工警示教育、现场交接班管理、第三方承包商管理、检维修特殊作业管理、职业危害因素检测等工作的落实情况。
 
     督查组强调,当前正处全国“两会”和企业复工复产的关键时段,庆阳石化公司以及我市其他危险化学品企业要强化安全风险排查和管控,认真开展隐患排查治理工作,突出事故的前期处置,以遏制事故为目标,做好安全生产工作。要深刻吸取事故教训,严防乌鲁木齐石化公司“11·30”等类似事故的发生,企业负责人要落实安全生产主体责任,组织一线员工开展警示教育,加强作业人员的安全教育培训,提高员工安全素质;严格规范受限空间、动火等特殊作业前风险辨识、作业审批和安全防范措施的落实,坚决杜绝习惯性违章行为,严格按照标准规范,严格执行特殊作业方案制定、领导审批、安全检测、人员培训、现场监护等安全管理制度。
 
     庆阳石化公司党委书记张豫锋表示,对于督导组的反馈情况将认真梳理,拿出切实可行的解决方案。同时,以此次检查为契机,深刻贯彻落实国家、省市关于安全生产工作的系列重要部署,不断推动安全责任归位,凝聚安全生产共识,防范事故发生。进一步加大全国“两会”期间安全生产大检查工作,为庆阳市经济社会发展做出突出贡献。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768