您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
定西市召开全市安全生产工作暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议

[发布日期: 2018-02-12 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

定西市召开全市安全生产工作暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议
 
    2月9日,全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议召开,会上,书面传达习近平总书记关于安全生产的重要论述和全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作暨省安委会2018年第一次全体扩大会议精神,总结2017年全市安全生产工作,部署2018年重点工作任务。市委副书记、市长戴超主持会议,市委书记唐晓明出席会议并讲话。副市长、公安局长曹明通报了2017年全市安全生产工作整体情况,市委副书记位志荣,市委常委、常务副市长黄爱菊,市委常委、市委秘书长陈国栋出席会议。
    唐晓明指出,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了系列重要讲话,形成了习近平总书记安全生产重要思想,主要包括十个方面的重要论述:一是必须牢固树立安全发展理念,二是建立健全最严格的安全生产责任体系,三是深化安全生产领域改革,四是强化依法治理安全生产,五是依靠科技创新提升安全生产水平,六是加强安全生产源头治理,七是完善安全生产应急救援体系,八是强化安全生产责任追究,九是安全生产警钟长鸣常抓不懈,十是加强安全监管监察干部队伍建设。
    唐晓明强调:要进一步贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,做好岁末年初和“两会”期间的安全生产工作,一是要提高政治站位,把牢政治方向,深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想。习近平总书记安全生产重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我市安全生产总体形势平稳向好,但仍然存在底线思维不牢,主体责任不实,监管检查不严,安全生产面临新挑战等不容忽视的问题。各级各部门要充分认识我市安全生产工作的艰巨性和复杂性,始终把人民生命财产安全放在首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将安全发展理念的要求贯穿生产全过程,切实改进和加强安全生产监管工作,为全市改革发展稳定提供坚实的安全生产保障。二是要突出工作重点,层层压实责任,确保安全生产重点任务有效落实。要进一步靠实安全生产责任。抓牢部门、地方、企业等不同层次的主体责任,健全最严格的安全生产责任体系,尤其要对新业态、新产业、新领域进行全方位排查,消除监管空白。要进一步强化安全风险管控机制。强化安全生产源头治理,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,强化动态化日常监管。大力推进城市安全发展,强化城市运行安全管理。要进一步深化安全生产领域改革。建立完善安全生产与职业健康一体化监管执法机制,完善各类功能区安全监管执法体制,大力推进安全生产社会治理,推动基层安全生产网格化监管。要进一步夯实安全生产基础。持续推进安全生产信息化建设,推进企业安全生产标准化建设。深化安全宣传教育培训,加强事故应急救援能力建设,严厉打击各类违法违规行为,推动安全生产从行政手段为主向依法治理转变。三是加强组织领导,落实保障措施,切实提升新时代安全生产工作水平。要加强领导抓落实。将安全生产工作纳入经济社会发展整体规划,同规划、同部署、同考核、同推进,及时解决安全生产工作中的重大问题。要强化队伍抓落实。高度重视安监机构及领导班子和干部队伍建设,完善开发区、工业园区、风景区等功能区的安监机构,着力打造素质过硬、作风优良、敢于担当的安监队伍,不断提高专业化水平和实战能力。要转变作风抓落实。按照新时代安全生产工作新要求,以政治建设为统领,教育和引导广大安监干部职工把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,增强做好安全生产工作的责任感和使命感。坚持不懈反“四风”,着力解决服务意识不强、执法不严、落实不力等突出问题。
    戴超就贯彻落实好会议精神,做好春节和全国“两会”期间的安全生产、综治维稳和市场供应以及监管工作做了强调。要像往常一样抓好安全生产工作,确保大事不出,小事也不要出。主要做好五个方面的工作:一是突出道路交通运输、危险化学品、民用爆炸物品、油气长管道输送等重点行业领域,强化农村道路特别是农村三轮车载人、酒驾等方面的监管,加强安全隐患排查,确保不留盲区,不留死角。二是结合今冬明春消防火灾防控要求,加强商场、超市、学校、医院、宾馆、饭店、文化娱乐场所和“三合一”、“多合一”场所消防安全管理,重点排查高层建筑和电器安全隐患,确保不发生火灾事故。三是进一步规范烟花爆竹市场安全经营秩序,重点排查烟花爆竹不按规定路线运输、超量储存、突击销售、违规燃放等隐患问题,确保不发生意外。四是加强供电、供水、供气、供热等民生领域的安全监管。组织开展全面安全检修、环境卫生整治、节日氛围营造,确保广大老百姓过一个有尊严的春节。五是加强应急值守,严格执行主要领导带班值班、班子成员节日值班、关键岗位24小时值守制度,确保信息畅通及时,问题解决有效。要像往常一样,切实抓好综治维稳工作,确保人民安居乐业,社会安定和谐。深入开展社会矛盾纠纷排查化解,坚决维护群众的合法权益。要像往常一样抓好市场监管工作,确保商品货真价实,市场经营有序。加强食品药品安全监管,维护市场经营秩序。
    同时,市委、市政府与各县区、市直有关部门签订了《2018年度安全生产目标责任书》。
    会上,市安监局、公安局、信访局、工商局和食药监局负责同志分别作了交流发言,市安委会副主任、安监局长就安监系统如何突出重点抓工作落实,提出了“六个狠抓”要求:一是狠抓责任落实,盯紧压实各级安全生产责任。二是狠抓依法治安,全面提升安全生产法治水平。三是狠抓改革创新,全面推进安全生产领域改革发展。四是狠抓预防预控,有效遏制各类生产安全事故。五是狠抓基础建设,努力构建安全生产长效机制。六是狠抓队伍建设,努力提高安监干部素质和能力。
    会议以视频会议形式召开。各县区党委、政府主要负责同志,市安委会、市综治委和市食安委会成员单位主要负责同志,以及在定安全生产重点企业主要负责人在市主会场参加会议。各县区党委、政府分管负责同志,县区有关部门、单位主要负责同志,乡镇(街道办)主要负责同志以及安全生产重点企业负责人在各自县区分会场参加会议。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768