您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
酒泉市召开安全生产大检查工作推进会议

[发布日期: 2018-02-08 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

酒泉市召开安全生产大检查工作推进会议

     2月6日,酒泉市召开安全生产大检查工作推进会议。这是市委、市政府今年以来密集研究审定《全市安全生产领域改革发展实施办法》、《酒泉市各级各部门安全生产工作责任清单》、《酒泉市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》、《酒泉市安全生产工作考核办法》等规范性文件,继全市安全生产工作会议之后,召开的又一次重要会议。酒泉市委副书记、市长张安疆就深入推进安全生产大检查,确保春节和全国“两会”期间安全生产进行了再动员、再部署。

    张安疆要求全市各级各部门要学深悟透国家、省、市安全生产工作会议精神,时刻保持战战兢兢、如履薄冰的心态,要像从严治党一样从严治“安”,始终保持安全生产的高压态势,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的底线,最大限度防止安全生产事故发生,为发展保驾护航。

    张安疆指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是全市经济社会转型跨越发展的重要一年,国家将组织隆重纪念改革开放40周年活动,要举办第三届“丝绸之路敦煌文博会”,营造稳定的安全生产环境意义重大。当前还存在安全责任不落实的“痼疾”远未去除、企业安全生产运行中的“漏洞”还未堵住,以及道路交通安全压力巨大、消防安全基础薄弱、建筑施工领域事故高发、带患生产运营行为依然存在、非生产安全意外事故需要高度关注等一些长期存在的疑难问题,全市各级各部门要正确面对、主动认领,坚持问题导向,强化责任担当,拿出切实可行、实在管用的措施办法,强力攻关,认真加以解决,牢牢把握安全生产工作的主动权。

    张安疆强调,针对当前冰雪天气持续,烟花爆竹经营燃放出现高峰,供暖、供气进入关键期等季节性特点,安全生产大检查要在检查效果上再引深、检查范围上再拓展。一要从严排查。要克服一查了之的思想,对正常生产经营的单位要细致进行检查,既要查设施设备的安全性,又要重视动态隐患的排查,杜绝违规操作出现新的隐患;同时要高度重视停产停工企业的安全,停产放假并不意味着就不会有问题,冒然下井、违规取火、违规用电等引发问题的可能仍然存在,安全检查必须细之再细。二要从严整改。要树立“隐患就是事故”的理念,对企业自查、行业检查、部门督查发现的隐患,要逐级建立隐患治理台账,列出时间表、路线图,严格实行销号式闭环管理。对挂牌的重大隐患和违法行为,必须盯紧看牢,动真格、出实招,依法处理、彻底治理,直至销号。凡隐患治理工作滞后、甚至带病带患生产经营的要采取停产整顿等措施,把问责追责落实在事故之前。三要从严督查。春节前,市政府5个督查组要再进行一次普遍的督查,要通过倒逼机制,督促县(市、区)、部门和企业履职尽责、落实主体责任。各行业监管部门要按照“谁检查谁负责”“谁督查谁负责”的要求,严格履行检查职责,每次检查都要严格落实走到、看到、查到、问到“四到”要求,坚持问题隐患与企业负责人、当地行业部门和政府主管领导“三见面”,强化检查的实际效果。节日期间,有关部门值班领导要带领小分队,通过不打招呼的督查检查,确保节日期间生产经营安全。四要从严执法。各级各部门要改变只检查不处罚的通病,对违反劳动纪律、违章指挥、违章作业的“三违”问题,无证生产经营和拒不执行整改指令的生产经营单位,要本着对生命高度负责的态度,铁面执法,不留情面、不搞下不为例,坚决做到“四个一律”、“五个一批”。
       
        会议以视频会议方式召开,在酒的各副市长、市政府秘书长,市安委会成员单位和重点企业主要负责人等在主会场参加了会议。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768