您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
嘉峪关市召开全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议

[发布日期: 2018-02-08 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

嘉峪关市召开全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议

    2月5日,嘉峪关市召开全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议。会议由市委常委、政法委书记王毅主持,市委副书记、市长丁巨胜出席并讲话。

    会上,副市长、市安委会副主任李生武传达了全国全省安全生产工作视频会议及省安委会第一次全体(扩大)会议精神。副市长、市安委会副主任赵宝毅通报了2017年全市安全生产工作情况,并对2018年安全生产重点工作进行了安排部署。

    副市长赵宝毅代表市政府与长城区、建设局、酒钢公司现场签订了安全生产目标责任书,安委会其他成员单位签订了2018年度安全生产目标责任书。

    丁巨胜指出:要提高政治站位,认真履行安全生产政治责任。安全生产事关群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定,是一项基础性、全局性的工作。全国安全生产电视电话会议集中概括了习近平总书记关于安全生产的重要论述,包括牢固树立安全发展理念、建立健全最严格的安全生产责任体系、加强安全生产源头治理等10个方面内容,形成了习近平新时代中国特色社会主义安全生产思想。这一重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新发展理念的题中之义,也是我们做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南,必须坚定不移地贯彻好、落实好。

    要紧扣重点任务,不断提升安全生产工作水平。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好安全生产工作至关重要。各部门各单位要以习近平总书记安全生产思想为指引,以有效防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、依法治理,统筹推进重点任务落实,全面提升安全生产工作水平。要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。把这种高标准、严要求当作压力和责任,当作动力和抓手,紧扣部门、企业等不同层次和主体,健全最严格的安全生产责任体系,层层传导责任压力。要按照习近平总书记“推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排。”结合甘肃省《实施意见》、《甘肃省安全生产监督管理责任规定》、《安全生产条例》,尽快修订完善我市相关制度,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,推动人人有担当、事事有落实。坚持把风险防控作为底线性任务,强化源头治理,加快构建“风险分级管控和隐患排查治理”双重预防机制,推动安全生产工作从治标为主向标本兼治、重在治本转变。着力夯实安全生产工作基础,坚持依靠科技创新提升安全生产水平,加大安全宣传教育力度,重视应急救援体系建设,在依法治安上持续发力,规范安全生产执法行为,严厉打击违法违规行为,推动安全生产从行政手段为主向依法治理转变。

    要加强组织领导,强化新时代安全生产工作保障。各部门各单位要把安全生产工作作为一项重大的政治任务、民生任务、发展任务,加强组织领导,强化责任落实,力争在保平安、促发展上取得更大实效。市安委会要充分发挥指导、协调、监督作用,对重点任务及时部署,牵头开展专项整治,带队执行重要检查,确保安全生产责任落实到位。各成员单位要按照“谁主管、谁负责”的要求,认真履职尽责,加强协调配合,形成共同保障安全生产的强大合力。持续强化作风建设,按照新时代安全生产工作新要求,以政治建设为统领,教育引导干部职工把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,增强做好安全生产工作的责任感和使命感。要坚持不懈反“四风”,深入推进“三纠三促”专项行动,着力解决服务意识不强、执法不严、落实不力等突出问题,以良好作风保障全市安全生产工作健康有序发展。

    丁巨胜强调,节庆假日期间往往是安全生产事故的易发多发期,各区、各部门、各单位主要负责同志要严格落实带班值班制度,深入一线、靠前指挥,加大督察力度,对存在的安全隐患坚决整改到位,决不能因为马虎出任何问题,确保让人民群众过上一个平安、欢乐、祥和的春节。

    酒钢公司总经理魏志斌,市委常委、副市长申林,副市长葛建团,副市长马东彦,政府秘书长贾光军及各成员单位主要负责人、重点企业负责人、三镇安监站、安监局全体职工共计120多人参加会议。

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768