您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
全省安全生产工作会议精神解读(之五)

[发布日期: 2018-02-06 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

持续夯实安全基础
 
    全省安全生产工作暨2018年省安委会第一次全体(扩大)会议对加强安全生产基础工作提出新要求,林铎书记在讲话中指出,“实现本质安全的目标,必须打牢安全生产的基础,这也是由现阶段安全生产工作综合性、系统性的特点所决定的”。唐仁健省长对依法治安、信息化、隐患排查治理、基层监管力量建设、安全宣传教育培训、应急救援能力建设等重点工作也作了安排部署。
    基础不牢,地动山摇,安全生产工作尤其如此。我省老企业多,安全设施先天不足,隐患多、风险大、整治难,安全生产欠账大,过境油气输送管道多,危险因素点多面广,中小企业占比较大,安全投入少,安全管理水平普遍较低;安全监管力量不足,专业化、科技化、信息化水平亟需提高,监管力量与监管要求还不相适应,安全基础薄弱的问题依然存在。
    林铎书记和唐仁健省长在讲话中都深刻指出了这些问题,同时对解决问题也提出了明确的措施要求。我们要按照林铎书记和唐仁健省长要求,持续夯实安全基础。一要加快推进信息化。继续推进“互联网+安全生产”应用,出台企业生产一线信息化建设标准,督促各类生产经营单位建设视频在线监控系统,年内实现气象、水利、交通运输等部门与安监部门之间信息的互联互通互享,对尾矿库、生产煤矿实现在线监控的全覆盖,以信息化全面推进安全生产工作。二要加强安全风险管控和隐患排查治理。着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制,制定完善重点行业领域安全风险辨识标准规范。加快隐患排查治理体系建设,扩大全省安全生产隐患排查治理信息系统覆盖面,实施隐患排查治理在线巡查,严格重大隐患挂牌督办。切实强化城市高层建筑、大型综合体、管线管廊燃气工程等重要基础设施的安全监管和监测监控,完善大型活动场所和人员密集场所的安全管理,排查治理城市各类安全隐患,兰州、天水等市,要制定扶持奖励政策,进一步加快“出城入园”步伐。三要强化应急救援能力建设。要进一步理顺经费、物资、装备保障渠道,加大政府应急投入力度,健全省市县三级安全生产应急管理工作机制,建立政企之间、部门之间互联互动的应急指挥平台,市县与国家安监总局对接。进一步加强全省18个应急救援基地建设,推动市县政府建立以消防队为主要力量的应急队伍,加大装备配备力度,提高应急处置能力。四要深化安全宣传教育培训。坚持走安全生产工作的群众路线不动摇,运用群众观点、群众方法,教育群众、组织群众、发动群众、依靠群众参与安全生产工作。要畅通群众安全生产举报投诉渠道,鼓励广大人民群众、职工举报安全生产事故隐患、职业卫生危害和各类非法违法生产经营建设行为。秉承把农民工培养成合格产业工人和以学生安全意识提高带动全社会意识提升的理念,紧盯重点人群,深入开展安全技能培训和安全知识宣传工作。深化生产经营单位安全培训,大力推进生产经营单位“三项岗位”人员培训和全员培训,不断提高企业安全管理水平。充分发挥传统媒体和新媒体的各自优势,向基层干部群众、学生、驾驶员、劳务人员等重点群体大力宣传安全生产法律法规,普及安全常识,开展警示教育,提升全民安全素质。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768