您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
全省安全生产工作会议精神解读(之四)

[发布日期: 2018-02-06 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

扎实推进安全生产改革发展
 
    林铎书记强调,“全省各级各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手”,“各级各有关方面要围绕《实施意见》,突出重点难点,把工作做得细而又细、实而又实”。
    唐仁健省长要求,“各地各相关部门要按照省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,结合实际,推进各项改革任务稳步推进,进一步调整理顺重点行业领域监管职能,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,健全齐抓共管的工作格局”。
    改革发展是解决一切安全生产问题的根本途径。2016年底,党中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》出台后,我省迅速研究、贯彻落实,制定我省《实施意见》,将中央《意见》各项要求细化分解为65项重点任务,聚焦重点难点,集中攻坚推进。9个市州和3个重点行业部门制定了实施方案,狠抓工作落实,取得了积极的成效。但是,必须清醒地认识到,我们改革的力度和进度距中央《意见》要求还有较大差距,在具体推进过程中,仍然面临不小的困难和阻力;一些地方和部门有畏难情绪,因循守旧、固步自封,缺乏改革的勇气和动力,安全监管体制机制还没有完全理顺;基层基础建设和相应保障因缺乏“顶层设计”和法律法规支持,没有得到根本解决;综合协调任务艰巨,综合监管与部门监管的法律边界不够清晰,监管职责不够明确。
    当前,我省安全生产领域改革发展已进入深水区,继续深入推进改革发展涉及各级各部门权利、义务、责任的调整,涉及经济社会发展的方方面面,决不可墨守成规、因循守旧。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,全面贯彻落实全省安全生产工作会议精神,以革旧涤新的魄力和敢为天下先的勇气,充分发挥创新意识和首创精神,强化责任担当意识,打破条条框框桎梏,扎实推进安全生产领域改革发展落地见效。制定出台安全生产和职业健康工作属地监管、行业监管、综合监管工作规范,进一步理顺安全监管体制,创新安全监管机制。进一步完善安全生产的责任体系、地方法规体系、安全风险防控体系和安全保障体系,强化基层基础。进一步完善督查、巡查、挂牌督办、联合惩戒等制度措施,提高安全监管实效。进一步简化安全生产行政审批事项,运用市场化手段加强安全监管。借着改革发展的强大东风,真正解决制约我省安全生产的体制机制、政策性、保障性难题,为全省经济社会高质量发展提供坚实的安全保障!

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768