您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
全省安全生产工作会议精神解读(之三)

[发布日期: 2018-02-04 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

强化风险管控  排查整治隐患
坚决防范和遏制重特大生产安全事故
----全省安全生产工作会议精神解读(之三)
 
    在全省安全生产工作会议上,林铎书记指出:“安全风险是必须防范和化解的重大风险之一,要始终把安全生产风险防控作为重大的政治问题、经济问题和民生问题,……推进安全生产工作从治标为主向标本兼治、重在治本转变” “深入排查管控重点行业领域风险……不留任何一个盲点,不放过任何一个隐患”。
    唐仁健省长也强调:“要严防严控,坚决打好遏制重特大事故攻坚战”“督促生产经营单位开展自查自纠,及时整改发现各类安全隐患”。
    重特大生产安全事故的发生,不仅给人民群众生命财产安全造成很大损失,对人民群众的安全感冲击很大,影响也十分恶劣。以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产特别是遏制重特大事故工作,习近平总书记多次在批示中对遏制重特大事故提出明确要求。党的十九大报告中明确要求“坚决遏制重特大安全事故”。这一鲜明的目标就是各级党委政府、负有安全监管职责部门肩负的重大使命。从客观条件看,我省传统重化工业产业结构下,安全生产固有风险较大,遏制事故发生的压力不小,加之随着经济社会发展,供给侧结构性改革深入推进,发展质量和效益不断提升,传统行业领域和经济社会发展新业态的安全风险和事故隐患同时并存,更需要我们在管控风险和整治隐患上下功夫。从主观上看,还有部分企业在安全生产上心存侥幸、盲目乐观,对遏制重特大事故是口头上重视,行动上忽视,研究部署、安全投入、安全培训和应急演练不积极、不到位,安全生产责任制照搬照抄、大而化之、一签了之,安全措施不完善、不落实、走过场,不少安全风险失控漏管,一些隐患不能得到及时有效治理。全省行业和基层安全监管力量仍然薄弱,监管能力水平有待提高。遏制重特大事故责任重大、形势严峻、任务十分艰巨。我们必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记以人民为中心的发展思想,严格坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,切实把遏制重特大事故作为安全生产工作的“牛鼻子”,摆上重要日程,加强组织领导,完善对策措施,狠抓工作落实。
    重点做好以下几个方面工作。一是加强风险分级管控和隐患排查治理工作。着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制,制定完善重点行业领域安全风险辨识标准规范。加快隐患排查治理体系建设,扩大全省安全生产隐患排查治理信息系统覆盖面,实施隐患排查治理在线巡查,严格重大隐患挂牌督办。强化风险管控和隐患治理,整合相关标准规范,有效防范和遏制重特大事故发生。二是坚持治本攻坚。继续推进高危行业企业治理工作。矿山领域通过整合重组优势资源、淘汰落后矿山,加强技术改造,提高矿山发展质量和生产规模,实现集约化发展。进一步提升全省化工行业整体安全水平,工信、发改、安监等部门要继续加大城镇居民区化工企业搬迁工作力度,优化化工行业空间布局、促进化工行业安全协调发展,推进全省化工园区(集中区)布局和园区规范化建设。公安、交通等部门要做好新建公路的安全防护设施配套力度,提升新建高速公路、省级“出口路”、“断头路”工程的本质安全水平;加大对重点、危险路段、交通事故多发路段及临崖临水等路段的调查摸底力度,结合实地路况、隐患特点、交通环境及地理特点合理确定公路生命安全防护工程的实施方案,不断完善安全设施,全面提升公路安全水平;落实乡村公路“县级负责、乡级监管、延伸到村”的隐患排查和日常养护责任体系,大力改进农村道路安全条件。三是扎实开展专项治理。煤矿领域,严把复产复工煤矿验收关,强化对各类擅自复产复工、超层越界、超能力生产行为的打击力度,督促企业切实整改好煤矿安全“体检”中发现问题。金属非金属矿山领域,坚持做好尾矿库“头顶库”隐患综合治理和地下矿山采空区治理,完成在用尾矿库“头顶库”提级改造工程,开展全省尾矿库隐患治理现状综合评估,健全全省尾矿库基本信息数据库。加大矿山整顿力度,推进省级非煤矿山重点县攻坚克难目标完成。危险化学品领域,要继续深化综合治理工作,严禁不具备安全条件的建设项目准入,严禁在化工园区外新、扩建危险化学品生产项目,严格穿越城市人口密集区、地质灾害区等高后果区、各类敏感地区的油气输送管道紧急切断装置、自动化监控联锁等安全设施要求。道路交通运输领域,强化“两客一危”车辆、校车和企事业单位通勤车安全监管,严厉打击非法营运、超范围营运、超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为。建筑施工领域,强化对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程的检查力度,坚决杜绝建筑施工群死群伤事故的发生。同时,要持之以恒做好消防、特种设备、人员密集场所、旅游、教育等重点行业领域的安全整治工作,坚决防范各类生产安全事故发生。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768