您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
全省安全生产工作会议精神解读(之二)

[发布日期: 2018-02-04 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

全省安全生产工作会议精神解读(之二)
 
构建完善安全生产责任体系
 
    林铎书记指出,“中央深改领导小组第2次会议明确,建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系。……各级党委政府要紧扣部门、地方和企业等不同层次和主体,加快健全最严格的安全生产责任体系,压实安全生产责任,层层传导压力”。
    林铎书记强调,“要抓紧出台党政领导干部任期安全生产责任制相关规定,把安全生产责任落实到人到岗到底。……企业肩负着安全生产的主体责任,要采取一些硬措施,强力推进企业安全生产法定责任落实”。
    唐仁健省长要求,“进一步靠实各级安全生产责任,制定出台我省领导干部任期安全生产责任制度规定的实施细则,严格落实安全生产“一票否决”,促进工作责任进一步靠实。同时,结合开展“企业主体责任落实年”活动指导和督促企业履行好主体责任。
    搞好安全生产工作,关键在于落实安全生产责任。近两年来,我们积极构建全方位的安全生产责任体系,使领导责任、监管责任、主体责任逐步明确到位,织密了安全生产责任网络。修订了《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》、《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《甘肃省安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》和《甘肃省安全生产工作考核办法》,出台了《甘肃省尾矿库监督管理办法》《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强职业健康工作的意见》。随着责任体系的健全和安全生产责任的逐步落实,促进了全省安全生产形势的持续稳定好转。但是我们也要清醒地看到,从去年国务院安委会、省委省政府及省安委会组织的历次巡查督查和大检查中发现一些县区、乡镇党政安全责任落实不严格,专题研究安排安全生产不具体、制度不健全,主要负责人不能按规定深入一线,带队检查安全生产工作。一些行业部门之间监管责任界限不清,存在推诿扯皮的现象;一些监管部门监管不到位,不能按规定定期开展检查,防范措施不落实。企业主体责任落实不到位的问题依然突出。有的企业负责人很少深入一线检查过问安全生产工作,不落实领导带班制度;有的企业一线操作人员依靠经验和习惯作业,违章作业现象还比较普遍等等。
    进入新时代,面对新形势、新要求,我们要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,领会落实林书记、唐省长的讲话要求,无论是地方党委还是政府,无论是综合监管部门还是行业主管部门,无论是中央企业还是其他生产经营单位,都要把安全生产责任牢牢扛在肩上,丝毫不能动摇,一刻不能放松。抓紧出台党政领导干部任期安全生产责任制相关规定,严格落实安全生产“一票否决”,促进工作责任进一步靠实。督促企业加大安全投入,加强安全培训,建立完善安全生产联合惩戒和联合激励机制,综合运用执法检查和“黑名单”制度,强力推进企业安全生产法定责任落实。强化负有安全监管责任部门权责清单的制定,建立安全生产照单监管、尽职免责、失职追责的工作机制。严格落实行业监管责任,对新业态、新产业、新领域进行全方位排查,找出监管空白,确定监管部门,提高监管水平。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768