您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省政府出台进一步加强职业健康工作意见

[发布日期: 2018-01-24 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省政府出台进一步加强职业健康
工作意见
    为深入落实《职业病防治法》和中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》及我省《实施意见》,强化各级各部门职业健康监督管理责任,推动用人单位落实职业病防治主体责任,切实维护劳动者的健康权益,近日,甘肃省政府出台了《关于进一步加强职业健康工作的意见》(甘政办发〔2018〕12号)。
    意见强调,加强职业健康工作,是实现“两个一百年”宏伟目标的必然要求,是实现人们幸福美好生活向往的必然要求,是贯彻以人民为中心发展思想的必然要求,各级各部门各单位要充分认识这项工作重要意义,做实做细做好。
    意见指出,加强职业健康工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,全面落实“管行业、管业务、管生产经营必须管安全与职业健康”要求,健全完善职业病防治工作机制。
    意见聚焦用人单位职业病防治主体责任不落实、落不实的问题,强调了相关法律法规的各项重点要求。一是法定代表人和实际控制人同为防治工作第一责任人、负全面责任。二是针对劳务外包、临时用工及实习、培训人员管理方面薄弱环节,明确应将各类外来人员纳入用人单位职业健康管理范围。三是用人单位不仅要提供合规的劳动防护用品,还有督促教育劳动者正确使用的义务。四是依据《劳动合同法》有关保护性规定,强调三类情况不得单方面就地解雇劳动者。五是用人单位有义务确保上岗劳动者职业防护培训合格,合格后方可安排上岗。
    意见明确要求,各级政府要切实加强组织领导,明确并积极推动各部门落实职业病防治责任,将职业病防治工作纳入民生工程,融入安全生产工作全过程,同部署、同检查、同考核、同落实。将职业健康作为安全生产工作重要内容,在检查执法、风险管控、许可审查、宣教培训、巡查考核等方面,积极推进安全生产与职业健康一体化监管执法。要进一步完善监管协作机制,发挥社会监督和市场机制推动作用。要充分利用各类媒体,加强大众化和重点人群宣传教育,夯实职业健康工作基础。
    意见明确了到2018年底、2020年底职业健康工作目标,和承担监管、行业管理职责的23个部门职业健康工作职责。还提出了一系列新举措,主要包括:鼓励用人单位依托社会技术力量加强职业健康管理,鼓励民营医院从事职业健康体检,引导基层医疗卫生机构参与职业健康管理工作,增加职业健康服务供给,把职业健康纳入安全生产诚信体系建设和安全生产责任保险制度意见等。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768