您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局 关于开展2018年度职业健康监管执法 工作评估的通知

[发布日期: 2018-01-05 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监安健〔2018〕1号
甘肃省安全生产监督管理局
关于开展2018年度职业健康监管执法
工作评估的通知

 
各市州、甘肃矿区、兰州新区安全生产监督管理局:
  为促进职业健康监管执法工作,推动用人单位积极落实主体责任,有效预防和控制职业病危害,决定在全省继续开展职业健康监管执法工作评估。现将有关事项通知如下:
    一、评估组织
各市州(含矿区、新区)由市州及县区监管人员组成本地评估组,对纳入评估的用人单位(以下简称“评估企业”)开展评估自查及督促整改工作。省安监局成立评估组,负责组织全省评估工作,抽调人员组成评估小组,开展评估工作。
    二、评估方法
为适应新形势新要求,对今年评估工作进行以下调整:
(一)加强检查执法,促进重点工作落实。各地要在制订年度检查执法计划时,与监管重点工作、与强化检查执法要求紧密结合、统筹安排。将职业健康“三同时”专项整治等各类检查发现违法违规行为且整改不到位的单位,2016年以来纳入重点危害行业专项治理企业,历年评估中查出未进行职业病危害因素检测或其他评估项目两项以上(含两项)不合格企业等三类重点单位,全部纳入今年评估企业范围,同时纳入市州或县区检查执法重点,在评估中安排检查执法、督导整改,推动落实各项要求。省级评估时,将各地检查执法情况纳入评估,现场抽查企业要全部开展检查执法。
(二)突出重点,推动规划目标实现。今年评估不设具体数额,只规定最低数量(见附件1)。各参评地区按照不低于分配数、三类重点单位全纳入的原则,结合落实国家、我省职业病防治工作“十三五”规划有关重点行业企业达标任务要求,从辖区职业病危害程度严重、较重行业(按安监总安健〔2012〕73号文件分类)中,选择需要关注及整治的重点企业,纳入评估并全面开展资料审查及督促整改工作。
(三)推行信息化,提高监管评估效率。今年评估企业原则上要全部应用《甘肃省安全生产综合信息平台》,通过网络上传职业健康管理档案并提交评估申请,实行信息化管理。各级安监部门对资料的评估审查,应尽可能采用网上检查形式,提高监管和评估工作效率。
    三、评估步骤及安排
(一)市县自评整改阶段(2018年1—8月)
各市州、县区选择2018年评估企业,督促指导企业完善相关工作并进行网上填报,分级或联合开展资料审查和督促检查,收集相关资料备查。8月底前,各市州将2018年评估企业最终确定名单报省局职健处(格式见附件2)。
(二)省级评估阶段(2018年9—10月)
在各地自查、整改基础上,省局评估小组随机抽查30%评估企业资料,现场抽查不少于8家企业。
(三)总结阶段(2018年11—12月)
省局评估组计算确定评估结果及等次,并进行通报。
    四、各参评地区评估资料准备
(一)市州2018年度评估周期(2017年9月--2018年8月)工作情况,包括评估工作基本情况、监管重点工作开展情况和上一年度评估查出问题整改情况等。
(二)市州、县区年度检查执法计划。三类重点单位汇总名单。
(三)市州、县区审查评估资料的相关记录,按计划开展现场检查执法的文书资料及相关企业整改闭环资料等。
(四)2018年评估企业的相关资料。通过平台上传评估周期内有效资料原件的电子扫描件及有关数据,确实无法上传的企业以及现场抽查企业,书面提供资料原件。资料内容及要求,详见附件3评估方法有关内容。
    五、评估指标及计分
评估指标共10项(见附件3)。应纳入评估的三类单位未纳入评估及检查重点的,以及因不掌握企业停产停建情况导致评估不能正常开展的,按漏评企业数占评估企业数比率,双倍扣除实际评估总得分相应比率分值。企业资料弄虚作假、篡改的,相关指标项按不合格计分。
六、工作要求
(一)高度重视评估工作。开展评估是推进职业健康监管执法工作的重要抓手,是促进用人单位职业健康基础建设与规范化管理、提升监管水平的有效手段。各市州和用人单位一定要高度重视,加强组织领导和监督指导,确保有序开展、取得实效。评估结果将全省通报、抄报各市州人民政府,并纳入年度安全生产目标责任考核进行计分。
(二)认真学习传达评估要求。今年评估方式、评估标准结合形势要求作了调整,突出了年度职业健康工作目标和重点。各地要抓紧组织相关监管人员认真学习,尽快将标准要求传达至相关用人单位,指导用人单位加强基础建设和信息化规范管理,并与其他重点工作有机结合,同步推进。
(三)扎实组织评估及整改。各地要结合年度工作实际,制定实施方案计划,分解落实工作任务,坚持指导与执法并重,严格标准规范,严格执法处罚,紧凑、有效组织评估和问题整改。按照一体化监管执法要求,组织相关监管业务科室人员参与到评估工作中,通过资料审查、现场执法,进一步熟悉、掌握职业健康监管工作基本要求。各市州要加强对县区工作跟踪指导及督促检查,确保工作进度和整改质量。
联系人:赵宁,联系电话:0931-8175794(传真)。
 
附件:1.
各地评估企业最低数量分配表
 2.
各地评估企业名单报送表
      3.
2018年职业健康监管执法工作评估标准
 
                           甘肃省安全生产监督管理局
    2018年1月4日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768