您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局 甘肃省公安厅关于开展深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知

[发布日期: 2017-12-29 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省安全生产监督管理局 甘肃省公安厅
关于开展深化烟花爆竹零售经营安全
专项治理的通知


甘安监管三〔2017〕246号
 
各市州安监局、公安局:
    按照《国家安全监管总局办公厅 公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(安监总厅管三〔2017〕97号,以下简称《通知》)精神,决定开展深化烟花爆竹零售经营安全专项治理工作,现将有关要求通知如下。
    一、牢固树立责任意识,高度重视岁末年初烟花爆竹安全生产工作
各地要高度重视烟花爆竹安全生产工作,牢固树立责任意识,把岁末年初烟花爆竹旺季安全监管作为当前安全生产工作的重点工作来抓,确保我省烟花爆竹领域安全生产形势稳定。要迅速将《通知》有关精神和要求传达至各级安监、公安机关和辖区内所有烟花爆竹企业。
    二、严把烟花爆竹零售经营源头准入关
    从历年督查检查来看,我省仍然有部分地区对烟花爆竹零售经营安全认识程度不高,安全许可把关不严,造成“下店上宅”、“前店后宅”、集中连片经营等行为屡禁不止。各级安监部门要高度重视烟花爆竹零售经营许可工作,科学合理规划布局零售店(点),要逐条对照《烟花爆竹经营许可实施办法》《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》的要求,严格把好烟花爆竹零售经营安全准入关,对与居民居住场所设置在同一建筑物内、与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售等不符合安全条件的烟花爆竹零售店(点),一律不予许可。要立即组织开展一次对辖区内所有烟花爆竹零售店(点)的安全检查,对已经许可但不符合《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》要求的,要抓紧时间整改,并列出整改时间表;对不能整改到位的,要依法取缔并关闭到位。
    三、严格烟花爆竹燃放行为
    各地要按照《通知》要求,监督指导烟花爆竹零售店(点)在其经营场所及周边设置明显的禁止烟火、禁止燃放烟花爆竹等安全警示标志,严禁在经营场所及周边试放烟花爆竹和使用明火。各级公安机关要采取加强治安巡逻等措施,依法制止和查处在烟花爆竹经营场所周边及当地禁、限放烟花爆竹区域违法燃放烟花爆竹行为。
    四、严厉打击非法违法经营烟花爆竹行为
    各级安监、公安机关要在本级人民政府的统一领导下,会同其他有关部门,按照各自职责,积极配合,密切协作,组织开展联合执法行动,持续保持烟花爆竹打非治违工作的高压态势,依法严厉打击各类烟花爆竹非法、违法行为,严防各类烟花爆竹事故的发生,为人民群众欢度元旦和春节创造安全稳定的社会环境。省级有关部门将适时对各地深化烟花爆竹零售经营安全专项治理工作开展情况进行抽查和督查,对违规向不具备安全条件的烟花爆竹零售店(点)颁发许可证,或者对查处取缔未经许可零售店(点)不力的,及时向当地纪检部门通报,依法依纪对有关责任单位和人员追究问责。
 
附件:国家安全监管总局办公厅 公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知




甘肃省安全生产监督管理局
甘肃省公安厅
2017年12月27日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768