您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知

[发布日期: 2017-12-07 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监三〔2017〕82号


甘肃省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局
《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》
和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知



 
各市州安监局、甘肃矿区安监局、兰州新区安监局:
    现将国家安全监管总局《关于印发<化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)>和<烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)>的通知》(安监总管三〔2017〕121号,以下简称《判定标准》)转发你们,请你们立即将本通知精神传达至辖区内各级安监部门和所有化工、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位,并提出如下要求,一并贯彻执行。
    一、各级安监部门要督促化工、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位认真组织开展全方位、全过程的事故隐患排查,对排查出的事故隐患逐一登记建档,健全完善隐患排查治理台账,做到责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。对排查出的重大生产安全事故隐患要制定治理方案,要根据需要采取停止使用相关设施、设备,局部或者全部停产停业等措施,严防事故发生。同时,各生产经营单位要按照《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》(甘肃省人民政府令第127号)的要求,组织专业技术人员或者委托技术管理服务机构进行风险评估,根据风险评估结果制定治理方案,限期整改核销;向所在地县级负有安全生产监督管理职责的部门报告重大事故隐患的现状、级别和监控保障措施,并及时报送风险评估结果、治理方案和复查验收报告。
    二、各级安全监管部门要按照《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》(甘肃省人民政府令第127号)《甘肃省重大安全生产事故隐患挂牌督办制度》(甘安办发〔2010〕46号)的要求,对生产经营单位报告的重大生产安全事故隐患进行挂牌督办,责令企业局部或者全部停产停业,督促企业制定并实施治理方案。要加大对存在重大安全隐患和重大安全风险生产经营单位的监督检查力度,对隐患整改不力造成事故的,要依法严肃追究生产经营单位及其相关负责人的责任,对停产整改逾期未完成的不得复产。对发现重大隐患隐瞒不报的,一律依法从重进行处罚。
    各市州安全监管部门每季度末要将本地区化工、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位重大安全隐患排查治理情况报省安监局(联系人及电话:侯咏均,电话:0931-8819717)。
 
 

 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年11月30日


 

 
 

 
化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)
 
    依据有关法律法规、部门规章和国家标准,以下情形应当判定为重大事故隐患:
    一、危险化学品生产、经营单位主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。
    二、特种作业人员未持证上岗。
    三、涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施外部安全防护距离不符合国家标准要求。
    四、涉及重点监管危险化工工艺的装置未实现自动化控制,系统未实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统未投入使用。
    五、构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统。
    六、全压力式液化烃储罐未按国家标准设置注水措施。
    七、液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的充装未使用万向管道充装系统。
    八、光气、氯气等剧毒气体及硫化氢气体管道穿越除厂区(包括化工园区、工业园区)外的公共区域。
    九、地区架空电力线路穿越生产区且不符合国家标准要求。
    十、在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断。
    十一、使用淘汰落后安全技术工艺、设备目录列出的工艺、设备。
    十二、涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置,爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备。
    十三、控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧不满足国家标准关于防火防爆的要求。
    十四、化工生产装置未按国家标准要求设置双重电源供电,自动化控制系统未设置不间断电源。
    十五、安全阀、爆破片等安全附件未正常投用。
    十六、未建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制或者未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度。
    十七、未制定操作规程和工艺控制指标。
    十八、未按照国家标准制定动火、进入受限空间等特殊作业管理制度,或者制度未有效执行。
    十九、新开发的危险化学品生产工艺未经小试、中试、工业化试验直接进行工业化生产;国内首次使用的化工工艺未经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;新建装置未制定试生产方案投料开车;精细化工企业未按规范性文件要求开展反应安全风险评估。
    二十、未按国家标准分区分类储存危险化学品,超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存。
 

 
烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)
 
    依据有关法律法规、部门规章和国家标准,以下情形应当判定为重大事故隐患:
    一、主要负责人、安全生产管理人员未依法经考核合格。
    二、特种作业人员未持证上岗,作业人员带药检维修设备设施。
    三、职工自行携带工器具、机器设备进厂进行涉药作业。
    四、工(库)房实际作业人员数量超过核定人数。
    五、工(库)房实际滞留、存储药量超过核定药量。
    六、工(库)房内、外部安全距离不足,防护屏障缺失或者不符合要求。
    七、防静电、防火、防雷设备设施缺失或者失效。
    八、擅自改变工(库)房用途或者违规私搭乱建。
    九、工厂围墙缺失或者分区设置不符合国家标准。
    十、将氧化剂、还原剂同库储存、违规预混或者在同一工房内粉碎、称量。
    十一、在用涉药机械设备未经安全性论证或者擅自更改、改变用途。
    十二、中转库、药物总库和成品总库的存储能力与设计产能不匹配。
    十三、未建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制或者未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度。
    十四、出租、出借、转让、买卖、冒用或者伪造许可证。
    十五、生产经营的产品种类、危险等级超许可范围或者生产使用违禁药物。
    十六、分包转包生产线、工房、库房组织生产经营。
    十七、一证多厂或者多股东各自独立组织生产经营。
    十八、许可证过期、整顿改造、恶劣天气等停产停业期间组织生产经营。
    十九、烟花爆竹仓库存放其它爆炸物等危险物品或者生产经营违禁超标产品。
    二十、零售点与居民居住场所设置在同一建筑物内或者在零售场所使用明火。
 

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768