您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于印发《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定等三部规章宣贯工作方案》的通知

[发布日期: 2017-11-07 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 
 
甘肃省安全生产委员会办公室关于印发
《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定等三部规章宣贯工作方案》的通知
 
各市州安委会,省安委会各成员单位,中央在甘及省属企业:
    2017年9月18日、10月9日,省政府先后召开164、166次常务会议,审议通过《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》,以省政府第133、134、137号令公布,并决定于2017年12月1日、2018年1月1日起施行。为深入学习宣传和贯彻落实三部规章,推进依法治安,省安委会办公室制定了《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定等三部规章宣贯工作方案》,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
 
甘肃省安全生产委员会办公室
2017年10月26日
 
 
 
甘肃省生产经营单位安全生产主体责任
规定等三部规章宣贯工作方案
 
为深入推进甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》(以下简称三部规章)的学习宣传和贯彻实施,特制定本方案。
一、宣贯范围
全省各级党政干部、安全监管人员;企事业单位主要负责人、安全管理人员及职工;广大人民群众。
二、工作目标
省政府出台的三部规章,是切实做好我省安全生产工作的制度保障,是推进安全生产领域改革发展的具体措施,是预防和减少生产安全事故的基础和关键,是贯彻落实以人为本、安全发展理念的具体体现。通过在全省范围内开展学习宣传贯彻三部规章工作,进一步提高依法治安工作水平,提升全省各级各部门各类人员对安全生产工作重要性的认识,强化生产经营单位主体责任,提升政府及其部门依法行政、依法履职和监察执法能力,营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,提高全民安全意识,有效预防和减少生产安全事故,促进全省安全生产形势持续稳定好转。
三、宣贯内容
新修订的《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》共26条,从我省安全生产工作现实需要出发,主要强调了生产经营单位安全生产的组织保障责任,细化了生产经营单位教育培训、安全管理、职业病防治、安全生产风险管控机制等责任,明确了生产经营单位的主要负责人范围。
新修订的《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》共5章43条,主要强调了安全生产监督管理工作必须坚持“三管三必须”,必须实行“一岗双责”;明确了县级以上人民政府的安全生产职责,明确了政府安全生产委员会的法律地位和职责,明确了政府有关部门的共同职责和专项职责,提出了保障安全监管责任落实、责任追究的措施。
《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》共7章55条,主要明确了尾矿库生产经营单位的主体责任和地方政府及有关部门的监督管理责任,规范了尾矿库建设运行和监督管理行为,解决了各部门职能交叉、权责不清、监管缺失等问题,为有效预防和减少尾矿库生产安全事故和环境污染事件提供了制度保障。
四、宣贯形式
(一)广泛开展社会宣传。各地、各部门和单位要结合实际,创新开展有针对性、实效性的宣贯活动,组织主题宣讲、文艺演出、知识竞赛、公益广告等群众喜闻乐见的宣传方式,充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志、“两微一端”等各类媒体,广泛宣传三部规章的立法精神和具体内容,营造良好的依法治安氛围。
(二)抓好领导干部、执法人员的学习培训。各地、各部门和单位要通过举办培训班、宣讲会、座谈会等方式,对各级政府及有关部门负责人进行专题培训,增强领导干部依法抓安全生产工作的能力。各负有安全生产监督管理职责的部门要组织本系统工作人员认真学习三部规章,深刻领会精神实质,准确理解具体条款内涵,提升安全生产依法行政的能力和水平。
    (三)认真组织生产经营单位开展三部规章的教育培训。各地、各部门和单位要将三部规章作为生产经营单位主要负责人、安全管理人员、从业人员各类安全培训活动的重要内容,有计划、分层次地推动培训工作,让生产经营单位及其相关人员了解、掌握三部规章规定的权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法、用法。
五、做好实施前准备工作
    (一)加强领导,精心部署,确保三部规章的顺利施行。各地、各部门要把学习贯彻实施好三部规章作为当前和今后一个时期安全生产工作的一项重要内容,将其纳入“七五”普法工作之中,列入本单位学习培训计划,制定本地区宣传贯彻三部规章的工作方案,有计划、有重点、有目的推进学习、宣传和贯彻工作,切实加强领导,精心安排部署,为三部规章的贯彻施行打下坚实基础。
    (二)督促生产经营单位认真做好实施三部规章的准备。各地、各部门要对本地区本行业内的生产经营单位做一次全面的排查梳理,要对三部规章实施后所调整的对象、所涉及的单位早宣传、早告知、早服务,督促、指导生产经营单位认真学习贯彻规章内容,严格落实各项规章规定的责任和义务,不断提高企业安全生产保障能力。
(三)完善执法制度规范。各地行政执法部门要根据三部规章要求,认真清理完善本部门现有执法制度,强化执法管理,规范自由裁量,严格按照法定程序办案,确保各项规章制度按要求落到实处。
六、宣贯时间与步骤
(一)准备阶段(2017年11月1日—2017年12月31日)。各市州安委会,省安委会各成员单位,中央在甘及省属企业召开专题培训班暨宣传贯彻落实动员大会,安排部署宣贯活动,制定工作计划,明确宣贯目标任务,为宣贯活动顺利推进做好充分准备。
(二)实施阶段(2018年1月1日—2018年6月30日)。各级各部门、企业要根据宣贯工作要求和本部门工作计划,通过开展专题培训、日常培训、媒体宣传、现场宣传、巡回宣讲、知识竞赛、警示教育等一系列宣贯活动,将三部规章“送机关”“送社区”“送家庭”“送农村”“送学校”“送企业”“送媒体”,在广播、电视、网络、报纸、杂志、“两微一端”等各类媒体发布新闻,报道活动开展情况,在全社会掀起学习三部规章的热潮。
(三)总结阶段(2018年7月1日—2018年7月30日)。各市州安委会办公室,省安委会各成员单位、中央在甘及省属企业在学习宣传贯彻活动结束后,要认真总结,形成书面材料,于7月30日前报省安委会办公室。
七、工作要求
(一)提高思想认识。各地、各有关部门和企业要充分认识到贯彻落实三部规章的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到学习、宣传和贯彻三部规章的工作上来,采取切实可行的措施,认真抓好三部规章的学习、宣传和贯彻工作,要成立领导小组,明确责任分工、突出宣传要点、健全保障措施,切实把各项宣传贯彻工作落到实处,保证三部规章的顺利实施和落地见效。
(二)加强信息反馈。各市州安委会要制定切实可行的宣贯工作实施方案,加强情况交流,及时通报工作进展情况,总结基层好经验好做法报省安委会办公室。
(三)做好督促落实。各市州安委会要结合安全生产综合督查、专项检查等工作,对各地、各有关部门和企业三部规章的学习、培训和宣贯工作进行督查落实,省安委会办公室也将对各地,各部门和企业宣传贯彻三部规章的工作进行抽查检查。
三部规章请登录中国甘肃网下载。
地址:http://www.gansu.gov.cn/col/col4784/index.html
 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768