您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!       今天是:
国务院安委会办公室安全生产大检查“回头看”第二十三检查组向我省反馈检查意见

[发布日期: 2017-10-24 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

国务院安委会办公室安全生产大检查“回头看”第二十三检查组向我省反馈检查意见
 
    10月24日下午,国务院安委办安全生产大检查“回头看”第二十三检查组在兰州召开反馈会,检查组组长、国家安全监管总局监管一司司长裴文田向我省反馈了检查发现问题和整改意见。受省委常委、副省长宋亮委托,省安委会副主任、省安监局局长郭鹤立主持会议并作表态发言。
    按照国务院安委会工作部署,国务院安委办第二十三检查组于10月16日至24日对我省安全生产大检查开展情况进行了“回头看”。期间,检查组听取了省安委会和陇南市政府结合保障十九大期间所做的安全生产工作的专题汇报,结合甘肃煤矿安全生产实际召开了专题座谈会,就进一步强化煤矿安全工作提出了有针对性建议。先后赴兰州、陇南、天水、临夏、张掖、庆阳6个市州,采取对照检查整改清单逐一对照检查、现场随机抽查相结合的方式,实地深入检查了安全生产大检查“回头看”开展情况。
裴文田指出,甘肃省高度重视十九大期间安全生产大检查工作和落实国务院安委会巡查、督导、督查问题整改工作,通过建立问题台账,制定整改方案,分解落实责任,着力建立安全生产长效机制。各地、各有关部门和生产经营单位针对存在的共性和具体问题,高度重视,端正态度,主动认领,积极整改。
检查组在检查中也发现了相关政府部门存在安全生产工作进展不平衡、部署不够,对大检查发现问题整改不到位、对企业监管不到位,个别行业管理部门监管职责不清晰、执法不规范,部分企业对自身问题认识不够、整改不到位等四个方面的问题。
    裴文田要求,甘肃省要以党的十九大报告要求,习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神为指导,正确面对安全生产工作的新形势、新任务,深刻认识全省安全生产工作在新时代我国社会主要矛盾中显现的新特点,深入查摆安全工作中仍然存在的问题和短板,坚持目标导向和问题导向,把思想和行动统一到十九大报告精神上来,落实到安全生产监管的各项实际工作中去,切实做好当前和今后一个时期的各项工作。
    郭鹤立表示,对督查组的反馈意见,省安委会诚恳接受,照单全收、坚决整改。将着重从三个方面抓好整改工作,一是提高政治站位,切实履行好安全生产责任。各级各部门要高度重视近期和今年后一个阶段的安全生产工作,从落实党的十九大精神,保障群众生命财产安全,为人民创造美好生活的高度,进一步深化对安全生产工作的认识,真正担负起促发展、保平安的政治责任,把安全责任落实到基层、落实到生产一线、落实到岗位、落实到人头,坚决把好安全生产的每一道关口。二是采取有力措施,抓好问题隐患整改。各级各部门要把整改“回头看”检查发现各类问题为当前安全生产工作的重中之重,采取有力措施迅速整改消除各类隐患。省安委办将梳理这次“回头看”检查组发现问题隐患清单和责任清单,尽快向各市州和有关部门发出整改通知。要举一反三,继续坚持问题导向,加大执法力度,着眼长远抓深化,推动整改工作向纵深拓展。三是再接再厉,持续抓好第四季度工作。强化重点行业领域安全监管,确保年度工作目标完成,推进安全生产领域改革发展,做好应急工作,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度。
    省安委会成员单位负责人和部分成员单位相关业务处室负责人;兰州市政府分管负责人;兰州、张掖、天水、庆阳、陇南、临夏6市州安监局主要负责人和省安监局在家局领导、业务处室负责人参加了会议。







 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768