您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于加强四季度非煤矿山安全生产工作的通知

[发布日期: 2017-10-19 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口



甘安监管一〔2017〕204号



甘肃省安全生产监督管理局关于
加强四季度非煤矿山安全生产工作的通知

  


 
各市州安全生产监督管理局:
    为贯彻落实10月12日国家安全监管总局重点地区遏制非煤矿山重特大事故工作座谈会精神,强化四季度非煤矿山安全生产工作,确保党的十九大期间和之后一个时期全省非煤矿山安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:
    一、提高政治站位,增强遏制重特大事故的紧迫感
    目前正值党的十九大召开的关键时期、特殊时期,四季度历来是各类生产安全事故的易发、高发时期,各地要提高政治站位和政治敏感性,认真学习习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,落实国家安全监管总局王玉普局长讲话要求,清醒认识当前非煤矿山安全生产工作存在的突出问题,深入研究本地区安全生产工作的重点任务和关键环节,采取针对性措施,全力抓好各项安全措施的落实,确保十九大期间和四季度全省非煤矿山安全生产形势总体稳定。
    二、紧盯问题整改,扎实开展大检查“回头看”
    各地要按照国务院和省委、省政府关于开展安全生产大检查“回头看”的总体部署,对今年以来国务院安委会安全生产巡查、督查检查和本部门安全生产督查检查发现的问题和隐患进行全面梳理,建立工作台账,逐项复查整改落实情况。对重大安全隐患要实行挂牌督办,责令企业局部或者全部停产停业,指导、督促企业制定并实施治理方案,前3季度重大隐患排查治理情况要于10月31日前报省安监局。要加大对未按要求淘汰非阻燃电缆等落后工艺设备设施;地下矿山未为每一名入井人员配备自救器和每一个班组配备便携式气体检测报警仪、未建立机械通风系统、动火作业审批制度执行不严;露天矿山未分台阶(层)开采、台阶高度和边坡角度与设计不符;尾矿库未按设计筑坝、排尾等违法违规行为的执法检查力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。
    三、狠抓责任落实,有力推动全年重点工作
    各地要认真研究本地区遏制非煤矿山重特大事故的关键环节,严格落实国家安全监管总局《遏制非煤矿山重特大事故工作方案》提出的6项风险防控措施和《关于开展非煤矿山安全生产专项整治的通知》各项要求。要紧盯非阻燃电缆淘汰任务较重的酒钢公司等所属的地下矿山,严格执法措施,督促其加快淘汰进度,确保年底前完成生产中段淘汰任务。要督促生产地下矿山企业落实主体责任,按照《甘肃省金属非金属地下矿山采空区事故隐患综合治理总体方案》的要求,积极筹措资金,开展采空区事故隐患综合治理。要督促指导已确定的双重预防机制建设试点单位加快试点创建工作进度,国家和省级试点单位工作开展情况于10月31日前报省安监局。要强化矿业秩序混乱、非法违法现象突出的重点地区整顿关闭工作,对存在非法违法生产、重大隐患整改无望、经停产整改仍达不到安全生产条件的矿山,坚决提请政府依法关闭。要加强企业全员安全生产责任体系建设,探索实行主要负责人年度安全生产责任制备案制度,督促企业主要负责人落实主体责任。
    四、严格复产复工,确保冬季矿山安全生产
    各地要组织人员摸清辖区内停工、停产、生产的非煤矿山企业基本情况,重点抓好生产企业以下几个方面的监管:一是地下矿山是否制定井筒、井架、天轮、卷扬机、空压机、风机等设备设施防冻措施,井下重要部位是否配备灭火器材,是否制定防中毒窒息措施等;二是尾矿库是否制定防溃坝、防滑坡、输料管道防冻裂安全防范措施等;三是露天矿山是否制定露天设备、管道的防冻措施及运输道路防滑措施等。同时,针对十九大之后企业大幅复产复工和冬季部分企业停产停建的实际,要督促企业严格执行停产停建和复产复工相关程序、标准,落实复工复产各项安全防范责任措施,坚决防止十九大后出现事故“回潮”现象,确保非煤矿山四季度安全生产形势稳定好转。
 
    联系人:聂艺,电话:0931-8822837。
 
 
 

 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年10月19日

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768