您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
张掖市安监局全力做好党的十九大期间信访维稳工作

[发布日期: 2017-10-11 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

张掖市安监局全力做好党的十九大期间信访维稳工作 

    省市党的十九大安保维稳和信访工作系列会议之后,张掖市安监局把做好党的十九大期间维稳信访工作当作当前一项重要政治任务,与安全生产工作同部署、同安排、同落实,全力维护十九大期间社会稳定。省市党的十九大安保维稳和信访工作、依法严惩“村霸”和宗族恶势力专项斗争会议、第三季度信访工作形势通报会后,市安监局党组高度重视,要求要提高政治站位,靠实工作责任,落实工作措施,全面做好十九大期间的维稳工作。    
    一要提高政治站位, 全力做好信访工作。 全体干部职工 要站在政治的高度,增强政治意识、大局意识、责任意识,加强 信访形势 的 分析 和 研判,关注网络舆情,排查各种矛盾、纠纷,充分预测可能产生的不稳定因素,积极制订有效措施,妥善解决。 按照省市信访维稳工作系列会议要求,要 结合 国务院安委会安全生产督查反馈问题整改落实和全市开展的 安全 生产大 检查 工作,认真开展 信访问题 大排查、 大接访、大包案、大化解 活动, 做到矛盾纠纷排查要到位,化解措施到位、应急预案到位、特殊群体疏导稳控到位,确保不发生因工作疏漏或失误引发重大信访事件。 同时,要 做好上传下达,安排落实好“十九大” 期间的保密、值班、信息报送 等工作 , 以高度的政治责任感全力以赴做好信访工作 , 为 党的十九大胜利召开 创造 稳定 的环境 。  
    二要突出工作重点, 全力 化解好信访问题 。 局党组认真分析了当前我局信访工作重点,分析认为 我局信访工作 重点 主要集中在因 矿山企业 关闭可能引发的群体性上访事件。因此,要吃透国家、省市关于化解煤炭过剩产能 和关闭 矿山 政策文件精神,及时向 矿山 企业负责人讲解国家政策,使 矿山 企业负责人充分了解国家、省市政策,自觉执行国家、省市政策, 积极 主动 配合 做好 矿山 关闭工作。 同时也要认真处理 祁连山国家级自然保护区内关闭煤矿 、非煤矿 ,群众举报安全生产违法行为 查处,生产经营单位职业病防护不到位引发职业病处理,我局监管行业是否拖欠农民工工资等问题作为重点,掌握这些重点问题涉及人群是否存在进京非正常上访、个人极端事件和舆论负面炒作等方面。 要 切实 做好源头预防和矛盾排查工作,全力维护社会稳定。要结合 安全大检查,积极 掌握 影响社会稳定的信息,及时做好解释说明工作,切实解决合理诉求,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。  
    三要落实工作责任 ,上下联动形成工作合力。 严格 落实信访工作“一岗双责”制度, 按照《 甘肃省信访工作责任制 实施细则》有关规定 和 201 7 年信访工作目标责任书要求 ,把“明责、压责、问责”贯穿于信访工作各环节,用责任落实推动各项工作落实。 明确 主要负责同志作为第一责任人,对信访工作负总责,在落实领导干部接待群众来访来信、接访下访 、 阅批群众来信和包案化解疑难复杂信访问题方面,发挥示范带动作用; 每周安排一位局领导带对应科室人负责人随同信访接待周领导参加大排查、大接访等活动,对排查出的问题建立台账,实行领导包案,加强跟踪落实; 始终围绕“事要解决”压实各级各类人员的信访工作责任, 局各领导和各科室 在做好本职工作 的同时 , 要做好安全生产业务范围内的信访工作, 对交办的重点信访案件一个一个地抓、一件一件地办,推进问题最终解决 。 对责任不落实、排查不细致、应当解决而未得到有效解决、应及时上报而没有上报,造成严重后果的,坚决追究相关责任人的责任, 以责任落实推动工作落实 , 为党的十九大 胜利 召开创造 良好 的环境。    
                                                                                                                                                                                           ( 张掖市安监局煤矿科    杨海 李红雨) 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768