您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于两起事故情况的通报

[发布日期: 2017-10-03 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口




甘安办发电〔2017〕61号


甘肃省安全生产委员会办公室
关于两事故情况的通报

各市州安委会,省安委会成员单位:
    2017年10月1日15时许,兰州市城关区盐场路街道上川村杜家台新区进行下水道维修,在挖基坑时,发生坍塌事故,两名作业工人被埋,造成1人死亡,1人受伤。当日23时许,一辆载有8人的五菱牌轻型普通货车,沿国道212线行至陇南市武都区灰崖子村时,与停靠在路边的重型自卸货车追尾相撞,造成五菱牌轻型普通货车上的5人死亡,3人受伤。10月2日,省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、副省长宋亮等领导先后对陇南市武都“10.1”较大道路交通事故作出批示。为贯彻落实省委、省政府领导批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,切实采取有效措施,坚决遏制违法违规行为,有效防范类似事故发生,现提出如下要求:

一、 提高政治站位,强化安全生产责任意识

针对这起道路交通事故,省委书记林铎批示要求:“请陇南市抓紧做好受伤人员救治和死者家属安抚等工作,尽快查明事故原因,妥善处置。省公安厅要加大工作力度,指导各地切实加强道路安全管控,减少一般事故,严防重特大事故发生”。省委副书记、省长唐仁健批示要求:“双节期间,安全保障任务重,各级各部门更要强化安全生产意识,加强道路交通、消防、建筑施工、煤矿和非煤矿山等领域和各类人员密集场所的安全防范措施,强化应急值守、隐患排查、事故预防、抢险救援、信息报送等各项工作,确保节日期间安全生产形势稳定和人民群众安乐祥和”。 省委常委、副省长宋亮批示要求:“各市州政府、省安委会各成员单位要认真落实林书记、唐省长批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,抓紧排查道路交通、建筑施工、煤矿和非煤矿山等重点行业和领域的安全生产隐患,铁腕打击非法违法和违规违章行为,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。公安、交通部门要切实加大节日期间道路交通执法检查力度,特别要加强车辆超载超限,农用车、货车违规载人的治理,确保人民群众出行安全”。

今年国庆、中秋双节叠加,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,加之党的十九大召开在即,抓好当前的安全生产工作,确保安全稳定任务艰巨,责任重大。各地、各部门和生产经营单位要提高政治站位,强化责任担当,充分认清当前安全生产工作艰巨性、复杂性,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,自觉把思想统一到省委、省政府领导关于安全生产工作的批示指示上来,强化红线意识、底线思维,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,进一步加强组织领导,迅速安排部署,扎实做好当前的安全生产工作,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。

二、吸取事故教训,严格道路交通安全监管

各级交通运输、公安交管等部门要认真吸取事故教训,加大执法检查力度,采取得力措施,有效预防道路交通事故发生。交通运输部门要重点排查营运驾驶员资质、车辆的安全性能和各项安全管理制度落实情况,发现存在安全隐患的,要立即责令整改,整改不合格的,一律不得上路运营。要督促运输企业严格落实“三不进站,六不出站”要求,加强GPS动态监控,及时提醒和纠正驾驶员超速和疲劳驾驶等行为。公安交管部门要切实加大节日期间道路交通执法检查力度,重点加大客运班车、旅游客车、危险化学品运输车、农用三轮车等车辆的监管力度,严厉打击酒驾、醉驾、超载、超速和不系安全带等违法行为,有效预防道路交通事故发生。

三、强化隐患整治,持续深化安全大检查

各地、各有关部门要坚持问题导向,针对当前安全生产工作的特点,在进一步加强道路交通安全生产工作的同时,突出建筑施工、人员密集场所、消防等重点领域,加大执法力度,深化安全生产大检查,督促企业落实主体责任,扎实整治安全隐患,有效管控安全风险,严厉打击非法违法生产经营建设行为。建筑施工领域,要加强在建工程高空作业、基坑开挖、高支模和用电等安全检查,要督促建设、施工、监理单位认真落实安全生产责任,严格按照标准规范施工作业,杜绝“三违”行为。消防领域,要深入排查劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、医院、社会福利机构和“三合一”“多合一”等人员密集场所消防安全隐患,防范和遏制各类火灾事故发生。各地、各有关部门要进一步强化对烟花爆竹生产、运输、仓储、经营、燃放和产品质量等各环节的安全监管和专项检查。严格大型集会、商业促销和群众自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等事故发生。民爆、电力、旅游、特种设备、教育等行业领域要全面落实安全生产各项措施,加强监督管理,严防各类事故发生。

各地、各部门和各单位要进一步做好应急处置各项准备,落实应急物资,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要加强舆情监控、畅通信息渠道、严格按照有关规定上报事故信息。 
  

   甘肃省安全生产委员会办公室
2017年10月2日   


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768