您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于加强国庆节和十九大期间安全生产工作的通知

[发布日期: 2017-09-30 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 甘安办发电〔2017〕59号 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------              

    甘肃省安全生产委员会办公室关于
    加强国庆节和十九大期间安全生产工作的通知

 
各市州安委会,省安委会有关成员单位:
    国庆、中秋双节临近,党的第十九次全国代表大会即将召开。为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的重要指示和部署要求,有效预防和减少各类生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就做好当前安全生产工作有关事项通知如下:
    一、提高政治站位,强化安全责任意识
    今年国庆、中秋双节叠加,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,加之党的十九大即将召开,加强安全生产,确保安全稳定使命神圣,责任重大。各地、各部门和单位要切实增强政治自觉和责任自觉,把查大风险、除大隐患、防大事故作为当前的头等大事和重中之重,采取有力措施,切实加强节日期间安全生产工作的领导,进一步强化政府监管责任和企业主体责任。各级党委、政府主要负责人要亲自抓、负总责,其他领导要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,抓好分管领域的安全生产工作。各职能部门要按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各司其职、各负其责,切实抓好当前安全生产工作。各生产经营单位要严格执行各项制度规定,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,尤其要安排专人对重大危险源实行24小时严密监控,确保安全生产。在当前紧要关头,因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。
    二、突出重点领域,深化安全专项整治
    各地、各部门和单位要把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强交通运输、旅游、人员密集场所和危化品等重点领域安全专项整治。一要加大交通安全监管执法力度。突出景区、城区、高速公路等车流密集区域,强化对客运班车、旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒驾、醉驾等行为。二要加强旅游场所安全管理。对缆车、索道等游客运载工具、设备设施组织开展安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。三要加强人员密集场所安全监管。突出客运站、大型市场商场、大型娱乐场所、医院等人员密集场所,加强消防安全检查。从严整治“三合一”和“多合一”场所。强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理。要加强各类大型活动审批和安全风险预判,落实大型活动中严禁使用可燃性彩色粉尘等安全措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。四要加强危化品为重点安全监管。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续深入开展以危险化学品为重点的安全生产大检查,加强危化品、烟花爆竹、城市燃气等重点行业领域安全监管。
        煤矿、非煤矿山、建筑施工、停产企业、校园校车、特种设备、民爆物品、消防、水利、电力、农业机械、工商贸和食品安全等行业领域要结合安全生产实际,采取各种有效措施,督促各生产经营单位切实履行安全生产主体责任,认真开展隐患排查治理工作,确保安全无事故。
    三、推进安全大检查,重抓安全隐患整治
    各地、各部门和单位要把深入开展安全生产大检查作为强化安全生产责任、推动安全生产工作、严格安全隐患整治、防范生产安全事故的重要抓手,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和厌战思想,切实做到力度不减、标准不降、劲头不松,严格按照国家和全省安全生产大检查统一部署和具体要求,坚持不懈的把安全生产大检查活动抓紧、抓细、抓实、抓出成效。要通过扎实有效的安全检查,及时发现各类问题隐患和事故苗头,更重要的是要下大力气抓好问题隐患整改,既要抓好自查问题的整改,还要重点抓好国家和省级层面督导检查发现问题隐患的整改。要坚决按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用整改并落实监控措施。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。
    四、加强应急管理,做好应急各项准备
    国庆节和党的十九大期间,各地、各部门和单位必须落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备,有效防范、化解、管控各类安全风险。要结合安全生产实际,组织开展一定形式、一定规模的应急演练,全面做好应急处置各项准备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定,确保一方平安。
    附件:《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》
 
    甘肃省安全生产委员会办公室
    2017年9月29日


 
 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768