您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
国务院安委会安全生产大检查督查组在酒泉市金塔县督查

[发布日期: 2017-09-26 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

国务院安委会安全生产大检查督查组在酒泉市金塔县督查
 
    9月24日,由中国民航局安全监察专员兼航空安全办公室主任唐伟斌带领的国务院安委会安全生产大检查第二十三督查组第二组,在省安委办主任、省安监局副局长周仲平、酒泉市副市长任晓敏等陪同下驱车3个多小时深入大漠戈壁腹地,查看酒泉市金塔县煤矿整顿关闭情况。
    原金塔县梧桐沟煤矿地处金塔县北部,河西走廊中段北边缘,位于甘蒙两省交界处,该矿区解放前就有小煤窑开采,至上世纪八十年代有近四十余家小煤矿开采,因煤层较深且厚度不稳定、开采难度较大以及国家政策因素,大部分小矿陆续退出。2001年2月,金塔县引进国内国有大型煤矿企业集团进行开发,对2对6万吨的矿井进行了技术改造,年生产能力15万吨/年,服务年限5.9年,建设周期20个月。新建了全长88KM两回路35KV供电架空电源线路,在矿井附近建设了年精煤生产能力为60万吨的洗煤厂,修建了矿部办公区和宿舍区共计6000余平方米,建设了净化水处理车间,对原井巷进行了维修,购置更换了一些设备设施,从2012年8月起一直处于停工状况。该公司根据勘探及煤层赋存条件情况认为矿井内地质条件复杂、赋存不稳定、煤质差、开采难度大、经济效益差的现状,决定停止该矿的开发和后续投资,分流职工队伍停止建设。
    目前,公安部门停止购买并已妥善处理了剩余民用爆炸物品,停止供电,已拆除井下设备和矿井通风供电等设备,封闭填实了井筒,并在井口正面等位置设置了醒目的煤矿关闭标识牌,煤矿的相关资料已整理成卷宗,人员已安置妥当,无任何经济纠纷。县政府已督促企业正在整改。
    督查组现场查看了该矿竖井和风井填埋现场和设备拆除情况,对该县煤炭行业化解过剩产能关闭退出给予肯定。督查组还抽查了金塔县人员密集场所,实习查看了风力灭火机、汽油高压泵灭火器运行情况,并要求有关负责人要认真进行演练,确保设备正常运转。










 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768