您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
国务院安委会安全生产大检查督查组全面展开在酒泉督查

[发布日期: 2017-09-24 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

国务院安委会安全生产大检查督查组全面展开在酒泉督查
 
    9月23日,国务院安委会安全生产大检查第二十三督查组听取了肃州区委、区政府安全生产工作汇报。第二组组长、中国民航局安全监察专员兼航空安全办公室主任唐伟斌出席汇报会并就此次督查的重点、方式方法和时限提出了明确要求,督查组其他成员及省安委办主任、省安监局副局长周仲平、酒泉市委常委、常务副市长李永军,副市长、肃州区委书记杨金泉,副市长任晓敏等出席汇报会。
    肃州区进一步明确了区委、区政府主要领导、分管领导及其他班子成员、乡镇(街道)、部门、村(社区)、企业六个层级安全生产工作职责,并分别确定一名班子成员分管安全生产工作。重新修订各部门“三定”方案,制定权责清单,进一步明确了安全生产综合监管和行业监管职责,监督、指导负有安全监管职责的政府部门和乡镇人民政府依法履行行业监管和属地监管责任。以推动企业主体责任落实为主线,将工作重心从事后查处向事前防范转移,按照政府主导、企业负责、试点先行、全面推进的原则,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,在重点行业领域“推行1266模式,构建双重预防体系”做法,指导全区各级各部门、各类生产经营单位以风险管控为核心,以隐患排查为重点,以从严执法为抓手,以安全教育培训为载体,以强化应急管理为保障,着力解决当前我区安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,进一步创新监管方式,提高监管效率,消除监管盲区,逐步建立起风险排查、辨识、管理、控制、预警、奖惩“六位一体”的风险管控体系,全面推行一个方案、一套标准、一张四色图、一块公告牌、一份管控责任清单、一份管控措施清单的风险管控“六个一”可视化模式。乡镇、社区实行安全生产网格化管理,15个乡镇分别成立了安监站和交管站,122个行政村都设立了安监室、交管室、微型消防站、交通劝导站,配备了专兼职安全监管人员。
    安全生产大检查工作开展以来,区委、区政府主要领导和分管领导分别带队对辖区生产经营单位开展全覆盖安全大检查、隐患大排查。截至目前,区级领导带队检查生产经营单位36户,检查发现问题隐患124条,要求立即整改107条,限期整改17条。1至9月,肃州区发生生产安全事故2起,死亡2人,与去年同期相比,事故起数下降71.4%,死亡人数下降71.4%,受伤人数下降100%,经济损失下降100%,未发生较大以上生产安全事故,四项指标全面下降。
    督查组查阅了肃州区及安委会成员单位的基础资料,详细了解了各行业和部门安全生产大检查工作开展情况,还深入到建筑施工企业泉湖建筑工程公司紫苑小区项目部,及东方广场微型消防站、华润万家超市等人员密集场所,现场检查隐患整改、应急救援、消防设施设备等情况,对于发现的问题当场要求相关单位和部门立即整改。











  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768