您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
关于切实做好近期化工(危险化学品)和油气输送管道安全生产工作的紧急通知

[发布日期: 2017-09-23 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监管三[2017]191号
 

甘肃省安全生产监督管理局关于
切实做好近期化工(危险化学品)和油气输送管道安全生产工作的紧急通知

 

各市州安监局、甘肃矿区安监局,有关企业:
    今年以来,全省化工(危险化学品)事故起数、死亡人数双上升,安全生产形势不容乐观。化工(危险化学品)生产经营活动进入旺季,安全生产压力进一步加大。为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于加强安全生产工作的决策部署,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响的事故发生,确保全省化工(危险化学品)和油气输送管道安全生产形势稳定,为国庆、中秋两节和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现就做好近期化工(危险化学品)和油气输送管道安全生产工作紧急知如下:
    一、切实增强做好近期化工(危险化学品)和油气输送管道安全生产工作的紧迫感责任感
    各级安监部门和有关企业要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分增强做好近期化工(危险化学品)和油气输送管道安全生产工作的紧迫感责任感,强化组织领导,坚守安全生产红线。安监部门要认真分析辖区内安全生产形势,强化责任、精心部署、加强管理、严格执法,把近期化工(危险化学品)和油气输送管道安全监管工作抓实、抓细、抓出成效。各有关企业要切实落实安全生产主体责任,自觉遵守安全生产各项规定,制定并采取有效措施,严防事故发生。
    二、切实严格剧毒化学品和易制爆危险化学品的管控
    各级安监部门要对本辖区内危险化学品生产、经营企业,生产、经营、储存和使用剧毒化学品、易制爆危险化学品的数量,现有存量、流向等情况,逐一清查,掌握底数,发现漏洞,及时消除。对去向不明的,要一追到底;对非法违法行为,要依法上限处罚。各有关企业要建立健全并严格执行危险化学品出入库核查、登记制度,如实记录生产、储存的剧毒化学品和易制爆危险化学品的数量、流向;汽车加油站要严格遵守有关规定,加强散装汽油销售的管理;危险化学品要储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,并由专人负责管理。同时,要采取必要的安全防范措施,配备专职治安保卫人员,防止剧毒化学品和易制爆危险化学品丢失或被盗。严禁生产、经营国家禁止生产、经营的剧毒化学品和易制爆危险化学品,严禁未取得危险化学品安全生产许可证和危险化学品经营许可证从事剧毒化学品和易制爆危险化学品生产、经营活动,严禁向个人和没有相关许可或者证明文件的单位销售剧毒化学品和易制爆危险化学品。
    三、切实严格动火、进入受限空间等特殊作业和开、停工检维修的安全管理
    今年1-8月份,全省化工行业发生的5起事故当中,涉及动火和进入受限空间作业的占到3起,暴露出当前部分化工企业特殊作业安全管理缺失的问题严重,必须采取有效措施加以解决。一是相关企业要提高对动火、进入受限空间等特殊作业和化工装置开、停工及检维修过程风险的认识,严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)等有关要求,制定和完善特殊作业和化工装置开、停工及检维修管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和审批,加强现场监督,确保各项规定执行到位。二是各级安监部门要结合正在开展的安全生产大检查,立即部署组织对化工(危险化学品)和油气输送管道企业动火、进入受限空间作业和化工装置开、停工及检维修安全开展专项执法检查,依法从严从重处罚存在安全隐患问题的企业。三是在党的十九大召开期间,所有化工生产装置不得进行开、停工及大检修工作,不得进行动火、进入受限空间等特殊作业,确有危及装置生产安全必须要进行开、停工及检维修作业或特殊作业的,必须升级管理,企业主要负责人必须亲自现场确认及监护。四是要严格事故查处,化工(危险化学品)生产经营企业和油气输送管道企业发生涉及动火、进入受限空间作业死亡事故的,一律停产停业整顿,依法暂扣安全生产许可证2-6个月;发生较大及以上事故的,一律对安全生产条件进行复审,达不到条件的要依法吊销安全生产许可证照。
    四、切实深入开展化工(危险化学品)和油气输送管道安全生产大检查
    各级安监部门和有关企业要按照《危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查方案》(甘安监管三〔2017〕145号)部署,深刻吸取今年以来山东临沂金誉石化有限公司“6•5”爆炸着火事故、新疆宜化化工有限公司“7•26”燃爆事故和甘肃山丹宏定元化工有限责任公司“7·22”中毒事故等国内省内事故教训,结合本地区实际,坚持问题导向,持续深入开展安全生产大检查,重点突出涉及“两重点、一重大”企业和危险化学品生产、经营、储存等重要环节,重点突出液化烃、液氯、液氨等危险化学品储罐区。要依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范生产安全事故。
    五、全力推进危险化学品安全综合治理工作
    各级安监部门和有关企业要深刻认识开展危险化学品安全综合治理工作的重要意义,对照国务院和省政府的安排部署,积极推进各项工作措施落到实处,今年年底前全面完成安全风险辨识和重大危险源的普查,在此基础上建立分布档案、绘制电子分布图,并切实加强管控。要充分发挥安委办协调机制,层层建立科学有效的考核评价,综合运用抽查、约谈、通报、督办等多种手段途径强化督导督促,靠实各级政府、部门监管责任和企业主体落实,推动综合治理各项重点工作落实到位。
    六、严格值班值守,认真做好应急处置工作
    国庆、中秋和党的十九大期间,各级安监部门和有关企业要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部带班值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
 
 
 

 
            甘肃省安全生产监督管理局
           2017年9月23日

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768