您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于进一步强化非煤矿山安全生产重点工作的通知

[发布日期: 2017-09-16 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监管一〔2017〕186号




关于进一步强化非煤矿山安全生产
重点工作的通知

 


 
各市、州安监局,酒泉钢铁(集团)有限责任公司,金川集团股份有限公司,白银有色集团股份有限公司:
    2017年上半年全省上下紧紧围绕党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,非煤矿山各项安全生产工作积极向好,并取得了一定的成效。为了进一步提高非煤矿山安全保障能力,有效防范遏制各类生产安全事故发生,按照《国家安全监管总局关于印发非煤矿山领域遏制重特大事故工作方案的通知》(安监总管一〔2016〕60号)和《国务院安委会办公室关于印发〈金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作方案〉的通知》等相关文件精神,现就全省非煤矿山领域进一步强化安全生产有关重点工作通知如下:
   
一、积极实施矿山地下采空区专项整治工作
    我省地下矿山采空区总量大,分布范围广,2017年我省初步计划治理非煤矿山采空区1656万立方米,截止目前尚未有效启动此项工作,采空区事故隐患治理问题突出。为扎实推进矿山地下采空区事故隐患综合治理工作,坚决遏制重特大事故发生,各市州安监局和有关企业要按照“分级管控、突出重点、标本兼治”的原则,摸清地下矿山特别是正常生产的地下矿山采空区规模和分布状况。同时要加快整治进度,督促指导地下矿山企业结合实际采取充填法、崩落法、封闭法、搬迁居民等方式开展采空区综合治理工作,严格落实采空区安全管理制度,提高采空区安全管理和监测监控水平,及时处理生产过程中形成的采空区。
    二、切实强化淘汰非阻燃电缆专项工作
    截至2017年6月底,全国仍在使用的非阻燃电缆(含强、弱电)1696841米 ,其中甘肃省552364米,占总量的33.55%。各市州安监局和有关企业要继续摸清辖区内地下矿山特别是正常生产的地下矿山非阻燃电缆的分布及使用情况,同时要加大监管执法力度,督促企业严格执行国家安全监管总局制定的《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》(第一批、第二批)要求,对仍在使用非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等落后设备设施的企业要立即停产,限期整改,确保2017年底全部完成淘汰落后任务。
    三、全面开展非煤矿山重大隐患排查工作
    近日,国家安全监管总局印发了《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知(安监总管一〔2017〕98号),对金属非金属矿山重大生产安全事故隐患进行了明确的规定,其中金属非金属地下矿山重大生产安全事故隐患24项、金属非金属露天矿山重大生产安全事故隐患12项、尾矿库重大生产安全事故隐患12项。为准确判定、及时整改金属非金属矿山重特大生产安全事故隐患,有效防范遏制金属非金属矿山重特大生产安全事故发生,各市州安监局和有关企业须严格按照《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》逐项对标开展非煤矿山重大隐患排查工作,依据《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》(甘肃省人民政府令第127号)对存在重大生产安全事故隐患的企业责令立即停产,要求按照“整改措施到位、资金到位、期限到位、责任人到位、应急预案到位”的要求开展隐患整治工作,确保整改实效。对隐患整改不力造成事故的,要依法追究企业和企业相关负责人的责任,对停产整改逾期未完成的不得复产。
    四、认真完成非煤矿山监督检查专项工作
    2017年上半年我省安全监管部门监督检查非煤矿山覆盖率不到60%,现场检查力度不够。各市州安监局和有关企业要按照“全面督查,不留死角”的原则,继续开展非煤矿山专项检查工作。检查过程要结合近期的安全生产重点工作,不折不扣的推动整改工作的落实,对违法违规行为施行上限处罚,对经整改仍达不到安全生产要求的,要一律提请有关地方人民政府依法予以关闭。
    五、对照自查安全生产行政许可情况
    按照《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第十一批取消和调整下级行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2015〕73号)要求,各市、州安监局应全面梳理安全生产许可证发证情况,认真对照有关法律法规自查整理安全生产行政许可工作,完善“一企一档”档案管理,做到心中有数。
    各市州安监局、各企业要牢固树立大局意识,积极稳妥、扎实有效地开展好非煤矿山领域有关重点工作。请于2017年9月30日前将地下矿山采空区摸底调查情况、非阻燃电缆使用情况和非煤矿山安全生产许可证发放登记情况报送省安监局。2017年11月20日前将地下矿山采空区整治情况、非阻燃电缆淘汰整治情况、非煤矿山专项检查进展情况和安全生产行政许可工作情况形成总结材料报送省安监局。
    联 系 人:李  扬   邹品亮
    联系电话:0931-8866644    18093108869
 
 
   
  附件:1.地下矿山采空区摸底调查表
附件:2.非阻燃电缆使用情况摸底调查表
附件:3.非煤矿山企业安全生产许可证发放登记情况摸底调查表
 
 
 

 
甘肃省安全生产监督管理局
2017年9月14日

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768