您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
第一期全省安全监管队伍正规化建设培训班开班

[发布日期: 2017-09-12 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

第一期全省安全监管队伍正规化建设培训班开班
 
    为认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,全面推进安全生产领域改革发展,切实加强安监队伍正规化建设,提升安全监管人员政策理论水平、执法能力和综合素质,9月11日上午,由省安监局举办、兰州资源环境职业技术学院承办的第一期全省安全监管队伍正规化建设培训班开班。省安监局党组成员、副局长王贵玉出席开班仪式并讲话。

    王贵玉指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对安全生产工作高度重视,将安全发展纳入“四个全面”战略布局统筹推进。近期省政府明确将省、市、县三级安监部门确定为行政执法机构,纳入同级行政执法序列,并明确各级机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障等部门要按照行政执法机构的经费、车辆及其装备保障标准。这一重大举措,既是落实党中央国务院和省委省政府关于推进安全生产领域改革发展精神的具体实践,也是当前甘肃省安全生产形势任务的迫切需要,将进一步推动落实安全生产“党政同责、一岗双责”。
    王贵玉强调,为保障人民群众生命财产安全,杜绝各类生产安全事故的发生,确保全省良好的安全生产势头,建立一支高素质安全监管监察执法队伍至关重要。同时,执法队伍的素质和工作水平又直接关乎政府形象、群众利益。举办此次专题培训,就是要解决安监执法队伍建设不规范、执法界限不清晰、执法角色定位不准确、执法工作手段缺失的问题,解决执法人员综合运用法律、法规不准确不到位,依法行政能力不足的问题,解决执法行为不规范,执法质量不高的问题。同时,通过培训,进一步提高思想认识和政治站位,更全面地了解当前安全生产形势和改革发展要求,对安全生产专业方面存在问题及要求进行再梳理再巩固再强化。并搭建一个相互沟通学习交流的平台,努力提高安监干部履职能力和安全生产执法水平。同时,帮助大家相互交流,查找不足,补齐短板,在今后的工作实践中加以规范。
    为保证培训质量,达到加强执法监管监察队伍标准化和规范化建设的目的,王贵玉提出了三点意见。一是要提高安监执法队伍整体文化素质。通过培训突出强化业务和理论知识,提升整体队伍素质,把学习培训作为一项长期工作常抓不懈。二是要锤炼执法能力。提高执法人员对法律、法规准确使用的能力,提高规范执法的能力,提高改革创新、促进法治的能力。三是要强化效益、服务和协调意识。通过加强日常执法监督检查与事后查处,维护安全生产法律法规的严肃性和不可侵犯性;严格贯彻落实监管监察程序,热情服务;切实履行安监执法工作职能,为社会经济持续、快速、安全稳定、和谐发展保驾护航。
    最后,王贵玉对此次培训提出了三点要求。一是要集中精力,认真学习。真正把学习成果转化为今后工作的思路、措施和本领。二是要严明纪律,完成任务。切实把作风养成、严明纪律和遵守各项规定作为作风转变的切入点,真正把思想认识能够统一到培训管理的要求上来。三要掌握方法,务求实效。通过互相交流学习,借鉴经验,共同提高,努力使培训取得实实在在的效果。
    兰州资源环境职业技术学院副院长高峰参加开班仪式并致辞。
    9月11日下午,国家安全监管总局原政策法规司支同祥司长就“习近平总书记关于安全发展重要论述(批示、指示)以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》解读”专题进行授课。
    第一期全省安全监管队伍正规化建设培训班为期15天。培训班设置了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和关于安全发展重要论述,毛泽东思想科学体系,法学基础、党内法规,公务员职业道德建设规范、机关公文写作规范等基础知识,邀请国家级专家、学者进行授课。全省省市县三级安监行政执法人员共197人参加培训。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768