您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
宋亮副省长在省安委会2017年第四次全体(扩大)会议上强调

[发布日期: 2017-09-01 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

宋亮副省长在省安委会2017年第四次全体(扩大)会议上强调:
 
深化整改检查  推动改革发展
为十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境
   
    9月1日下午,省安委会召开2017年第四次全体(扩大)会议,通报全省安全生产情况,分析当前形势,安排部署近期安全生产重点工作。省委常委、副省长、省安委会副主任宋亮出席会议并讲话,省安委会副主任、省安监局党组书记、局长郭鹤立主持会议。
    会上,郭鹤立通报了1-8月份全省安全生产情况及推进安全生产改革发展、落实国务院巡查反馈问题整改、开展安全生产大检查活动、构建安全生产双重预防机制等近期重点工作开展情况。宋亮副省长就贯彻落实好省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、切实抓好国家安全生产巡查反馈问题的整改、持续深化全省安全生产大检查、积极做好国务院安委会综合督查的迎检等重点工作作了安排部署。
宋亮指出,省委省政府出台的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,提出了一系列重大改革举措和任务要求,明确了全省安全生产领域改革发展的指导思想、基本原则,是我省安全生产工作的纲领性文件。各地各部门各单位一定要以高度的政治自觉和行动自觉,把贯彻落实好《实施意见》作为当前一项非常重要的任务,一要力争在9月底前制定出台本地区本部门的实施方案。二要迅速贯彻执行省政府通知要求,按照行政执法机构经费、车辆及装备保障标准支持安监部门开展工作,行业管理部门专设机构、配强人员,乡镇(街道)独立设置安监站并保障工作时间、经费装备,进一步加强安全监管力量。三要主动认领《实施意见》明确的65项重点任务,加快落实改革发展各项任务。
    宋亮强调,针对国务院巡查反馈问题,大部分地方和部门迅速开展整改,做了大量工作,企业层面隐患问题整改率达到96%,但是,政府层面整改进度相对迟缓、进展不平衡的问题仍然比较突出。各级各有关部门务必引起高度警觉和重视,务必以坚决态度、果断措施和有力保障,切实抓紧抓好整改工作。一是主要领导落实整改工作第一责任人责任,直面问题,亲自上手牵头解决难点问题;二是严格按照全省《整改方案》时限要求,齐头并进抓整改;三是进一步健全完善安全管理长效机制,推动解决一些长期制约安全生产工作的根本性问题;四是深刻汲取其他事故的教训,认真查找自己的不足,举一反三抓整改;五是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制要求,压实责任抓整改。
    宋亮要求,各级各部门要努力克服并坚决纠正前期出现的重视程度不够高、工作开展不扎实、主体责任落实不到位、问题整改不及时等问题,坚持问题导向,不断深化安全生产大检查。一要切实履行各级党委政府的领导责任和属地监管责任、行业部门的管理责任、安委办的综合协调职责。二要加大执法力度,及时跟踪督促企业全面自查自改,强化外包队伍安全管理,利用信息化手段,注重借用第三方社会力量参与,提高检查专业化水平和质量,提升企业安全水平。三要善于利用新媒体,充分发动和依靠群众,强化警示教育,加大宣传力度。四要加快建立健全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,严格执行企业岗位日常排查整改制度,建立分级、分类日常监管等长效机制。
针对国务院安委会大检查综合督查迎检工作,宋亮副省长要求,省安委办要按照林书记的批示要求,对迎检工作作出细化安排,提出具体要求,并加大督促检查力度。各级各部门必须高度重视,逐条比对检查内容,主动认领,实事求是提供相关工作资料,客观真实全面准确反映工作情况。对于综合督导组发现的问题,建立问题台账,严格整改标准,加强跟踪督办,能立即解决的立行立改、不能立即解决的限时整改,做到件件有着落、事事有回音。
    会议采取视频形式开至县一级,省安委会各成员单位、相关处室负责人,在兰中央及省属重点企业、安全管理部门主要负责人,省安监局领导班子成员及处级以上干部在主会场参会。各市(州)、兰州新区、甘肃矿区、县(市、区)安委会主任、副主任,安委会各成员、辖区内重点企业、乡镇(街道)和工业园区主要负责人及安监站长在分会场参会。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768