您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于6起公路养护施工现场发生道路交通事故有关情况的通报

[发布日期: 2017-08-22 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安办发电〔2017〕44号

 
甘肃省安全生产委员会办公室关于6起公路养护
施工现场发生道路交通事故有关情况的通报

各市州、兰州新区、甘肃矿区安委会,省安委会有关成员单位:

    去年以来,我省共发生6起在公路养护施工中发生的道路交通事故,其中,较大事故2起,一般事故4起,共造成11人死亡,12人受伤,特别是2017年8月15日G30连霍高速公路嘉安段在生命防护工程施工中发生的道路交通事故,造成4人死亡,1人受伤,教训十分深刻。为督促各地、各有关部门吸取教训,举一反三,采取切实有力措施,有效遏制公路养护施工现场道路交通事故频发的态势,现就有关情况通报如下:

    一、事故情况

    2016年3月13日,陕FHP006号轿车行至G30连霍高速公路1577km+50m处(定西市安定区境内),与在保洁作业的甘J69555号施工车辆追尾相撞,造成1人死亡,4人受伤。

    2016年9月3日,宁D22102(甘L2048挂)号重型半挂车行至G22青兰高速公路1523km+5m处(平凉市崆峒区境内),与施工现场负责安全警示的甘A38441号专项作业车相撞,惯性移动与4名绿化作业人员和甘AEV793号施工车辆相继相撞,造成3人死亡,4人受伤。

    2016年12月6日,甘E14912号中型普通客车行至G30连霍高速公路1428km+270m(天水市秦州区境内)处,与路面养护人员相撞后,又与甘E48526号、甘EE86878号施工车辆相撞,造成1人死亡,3人受伤。

    2017年6月2日,甘LN8748号轻型普通货车行至灵独公路33km+200m处(平凉市灵台县境内),与道路养护施工人员相撞,造成1人死亡。

    2017年6月25日,甘C03458号大型普通客车行至G30连霍高速公路1984km(武威市境内)处,驶入养护工区后与道路养护施工人员相撞,造成1人死亡。

    2017年8月15日,甘GR5231号小型轿车行至G30连霍高速公路嘉安段(酒泉市玉门市境内)处,冲入缓冲区,与甘F32008号施工车辆相撞,造成4人死亡,1名受伤。

    二、事故教训

    造成这些事故的主要原因有:机动车驾驶员违法超车、超速行驶、对路面情况观察不够、操作不当;道路养护施工单位养护施工时未严格遵守《公路养护安全作业规程》,有的边施工边设置警告区、过渡区和缓冲区,有的先进行施工再设置警告缓冲等区域,警告缓冲区域长度不足,车辆保护区距离工作区域距离太近,合流过渡区设置合流角度过小,有的夜间施工未设置夜间警示灯光信号。以上问题,充分暴露出一些市州道路交通安全管理责任落实不到位,道路交通安全宣传教育引导不到位;一些驾驶人安全意识淡薄,驾驶操作不规范、处置突发情况能力欠缺;一些公路管理部门对所属行业领域监管力度不够;一些公路养护施工单位安全生产主体责任不落实、作业区域管理混乱的问题仍然比较突出,必须引起高度重视,加大监管力度。

    三、工作要求

    (一)积极排查安全隐患。各级公路管理部门要深刻反思以上事故暴露出的管理缺陷,认真查找薄弱环节和存在的突出问题,做好提前防范,把各类不安全、不稳定的因素消除在萌芽状态。要积极构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,形成安全风险自辨自控、隐患自查自改,责任全员落实、行业监管有效的工作格局。要扎实有效开展安全生产大检查活动,对安全生产大检查中发现的安全问题和隐患,明确整改责任,落实整改措施,实行闭环管理。要建立健全安全生产责任制和岗位责任清单,规范公路养护安全作业行为,加强公路养护作业区安全布设管理,保障养护作业人员、设备和车辆安全。

    (二)全面落实主体责任。道路养护施工单位要全面落实安全生产主体责任,明确各岗位、部门的安全生产责任,细化安全管理的措施,把安全生产与绩效考核相结合,切实抓好安全生产工作落实。要加强对施工现场的监督管理和督促检查,对存在的违规违章行为和安全隐患要坚决予以纠正和排除。要加强对从业人员的安全教育培训,组织工作人员学习安全生产法律法规和职工作业规程规范,积极开展安全防护作业演练,提高职工的安全意识及事故应对能力,强化措施落实情况,确保生产安全。

    (三)强化道路交通安全监管。各级公安监管部门要进一步强化道路交通安全监管工作,严管道路通行秩序。要在隐患点多、车流集中的路段增派执法力量,加大执法力度,严查“三超一疲劳”交通违法行为。要大力开展道路交通安全宣传教育,对驾驶人员开展行车安全教育、典型案例教育,普及处置突发情况的基本常识,切实提升安全意识。要通过电视、广播、网站、手机微信、电子显示屏等各种载体及时发布重点道路养护施工、交通管制措施等信息,提醒过往车辆和驾驶人员及早采取安全措施,谨慎驾驶,有效防范事故发生。
 
 
 
甘肃省安全生产委员会办公室 
2017年8月22日       

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768