您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局关于进一步加强钢铁等行业化解过剩产能有关安全生产工作的通知

[发布日期: 2017-08-23 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口




                                       甘安监管四函2017191
 

甘肃省安全生产监督管理局关于进一步加强钢铁等行业化解过剩产能有关安全生产工作的通知


 
各市州、兰州新区、甘肃矿区安全生产监督管理局:
    淘汰化解过剩产能是党中央、国务院作出的重大战略决策,是推进供给侧结构性改革的重中之重。2016年以来,按照国务院的部署,国家安监总局就淘汰过剩产能中有关安全生产工作提出了一系列要求,通过明察暗访、督查、巡查等方式,进行了督导检查,发现并通报了部分省市工作中存在的问题。为进一步做好我省钢铁、水泥、平板玻璃等行业淘汰化解过剩产能有关安全生产工作,现将有关事项强调如下:

 

    一、高度重视淘汰化解过剩产能工作

    近期,国家发改委、国家环保部先后下发了《关于认真抓好钢铁煤炭行业去产能目标任务和政策措施落实的通知》(发改运行〔2017〕1319号)和《关于水泥玻璃工业淘汰落后产能专项督查情况的通报》(环办环监函〔2017〕1186号),暴露出各地、各行业在化解淘汰过剩产能中存在的一些问题。特别是国家安监总局组织检查组于5月、7月赴辽宁省、山西省进行明察暗访,下发了《关于明察暗访辽宁省鞍山市、营口市钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动工作情况的通报》(安监总厅管四函〔2017〕115号)和《关于明察暗访山西省运城市、临汾市钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动工作情况的通报》(安监总厅管四函〔2017〕158号),指出当地安全监管部门存在标准理解不到位,执法专项行动存在遗漏;基层监管能力不足,执法水平不高;企业安全管理基础薄弱,隐患排查风险管控能力弱等问题。各市州务必高度重视,把淘汰化解过剩产能作为一项政治任务,增强责任感和紧迫感,认真研究政策要求,抓好各项工作落实。
 

    二、配合相关部门淘汰化解过剩产能控制新增产能

    各市州安监局要严格按照《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号)要求,配合发改、工信部门持续深入开展化解淘汰过剩产能工作,充分发挥市场倒逼作用,严格安全生产准入,坚持淘汰落后产能和遏制重特大事故相互结合、化解过剩产能和提高安全生产保障能力相互促进、产业结构和安全生产要素同步优化、行业发展水平和夯实安全生产基础同步提高的原则,将化解过剩产能作为加强行业安全监管、提升行业本质安全水平、遏制重特大事故发生的重要举措。严格执行国务院严控新增产能的有关规定,对正在实施或拟实施的建设项目,在符合环保要求的前提下,严格履行“三同时”审批手续。
    各市州要严格按照省委、省政府关于中央环保督察反馈意见和祁连山生态环境保护问题整改工作的总体部署,全面掌握辖区内钢铁、水泥、玻璃等行业企业安全生产现状,落实大气污染、水污染和土壤污染防治行动计划工作任务,密切配合自然保护区行业管理部门和当地政府做好自然保护区问题整改工作。

 

    三、进一步加大安全生产监督执法力度

    各市州安监局要严格贯彻国务院2017年化解过剩产能工作的有关要求,加大对钢铁等行业企业的执法检查工作力度。要对钢铁行业安全生产执法专项行动进行一次“回头看”,按照《国务院安委会办公室关于切实做好钢铁行业化解过剩产能有关安全生产工作的通知》(安委办﹝2017﹞12号)要求,对存在“五个问题”(安全生产标准化未达到三级及以上等级、吊运高温熔融金属的起重机不符合冶金起重机相关要求、炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩、人员聚集场所设置在高温熔融金属吊运影响区域内、煤气柜与周边建筑物的防火间距不符合标准要求)的钢铁企业采取执法措施。
    各市州安监局要加强对监管执法人员培训工作,突出针对性和实用性,提高基层执法人员的业务水平和执法能力。对于执法检查中发现的问题,及时出具执法文书,依法依规进行处理;按照整改时限,对企业整改情况进行核查,对到期仍未完成整改、不具备法律法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的企业,坚决依法提请地方政府予以关闭。
 
 
 

 
                                                                                                            甘肃省安全生产监督管理局
 
                                                                                                                 2017年8月18日
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768