您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况的通报》的通知

[发布日期: 2017-08-18 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安办发﹝2017﹞68号


甘肃省安全生产委员会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况的通报》的通知
 
各市州安全生产委员会,省安委会有关成员单位:
    2017年8月10日23时34分,河南省洛阳交通运输集团有限公司一辆车牌号为豫C88858的客车(核载51人、实载49人),从四川成都出发前往河南洛阳,当车辆沿京昆高速公路行驶至陕西安康境内秦岭一号隧道南口(1164公里930米)处时撞至隧道口外右侧山体护墙,导致车辆严重变形损毁,共造成36人死亡、13人受伤。目前,事故详细原因正在进一步调查。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于陕西安康京昆高速“8•10”特别重大道路交通事故情况的通报》(安委办〔2017〕22号,以下简称《通报》)要求,深刻汲取事故教训,举一反三,坚决防范和遏制重特大事故发生,现将《通报》转发你们,并提出以下要求:
    一、吸取事故教训,强化安全生产责任落实
    各级、各部门、各单位要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,深刻汲取“8·10”特别重大交通事故教训,按照习近平总书记指示批示,唐仁健省长、黄强常务副省长关于吸取这起事故教训,强化工作落实的批示要求,认真履行安全生产责任,全面落实党委政府领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,加强组织领导和监督检查,严格监管执法,深入开展隐患排查治理,切实把安全责任和措施落实到第一线和最小工作单元,有效化解各类安全生产风险,坚决遏制各类生产安全事故事故发生,为党的十九大胜利召开提供稳定的安全生产环境。
    二、推进公路安全生命防护工程实施
    各市州安委会要结合正在开展的安全生产大检查活动,立即组织交通、公安等部门对辖区公路安全生命防护工程三年任务完成情况进行检查、验收、补课。重点对工程按照规范设计施工情况,公路安全防护设施完备情况进行检查,及时整改发现的问题和隐患。对于未完成的工程或未达到规范要求的,要统筹规划,尽快进行整改,确保按规划要求落实完毕。
交通运输部门要加强对公路安全生命防护工程的监督核查,开展三年任务完成情况的检查、验收和整改等落实工作,重点对临崖临水、急弯陡坡、视距不良、连续弯道、连续下坡、环境复杂、交叉口不规范、安全设施缺失等问题进行综合处置,全面提高工程实施路段的安全保障能力。
    三、持续加强道路客运安全管理力度
    交通运输、公安等部门要强化营运客车安全管理,推进客运车辆驾驶员安全警示教育培训,落实好运输企业驾驶员安全教育培训主体责任,不断提升驾驶员的职业道德和安全素质。在强化“安全带-生命带”宣传教育活动的同时,督促长途车站、客运司乘人员保证乘客正确使用安全带,强化道路运输车辆动态监控,降低事故后果。公安、交通、教育、旅游等部门要加大校车和企事业单位通勤车安全监管,督促学校、企事业单位及运营单位规范车辆GPS和视频动态管理。通过开展联合执法检查,严厉打击非法营运、超范围营运、超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为。
    四、强化校园交通安全宣传教育工作
    教育部门要针对新学期学生即将开学的实际,提早安排各类学校特别是农村中小学校,在开学后第一课中增加安全教育特别是交通安全的内容,教育学生注意交通安全,不乘坐农用车、货车等非载客机动车辆,不乘坐超载客车、校车。学校要落实校园安全管理主体责任,为学生配备和安排必要的校车和通勤车;要加强对所使用校车、通勤车辆驾驶员的安全检查和管理,与驾驶员签订责任书;各类接送学生的校车、通勤车要配备随车教师,学校要定期对学生、教师开展乘坐校车、通勤车的教育培训和专门应急演练。同时,要通过发放宣传单、召开家长会等手段,对学生家长进行安全乘车宣传,发挥家庭的教育作用。乡镇政府要加强对农用车、货车驾驶员的管理,通过签订责任书等方式,督促驾驶员遵守道路交通法律法规,不违规载人、不超速驾驶。各级要不断扩大包括农用车驾驶员、校长、教师、家长的各类微信群覆盖面,充分利用信息化手段开展交通安全宣传教育,努力提高全社会交通安全意识,杜绝校园交通安全事故发生。
 
甘肃省安全生产委员会办公室
2017年8月18日

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768