您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省全力推进职业健康监管重点工作

[发布日期: 2017-08-02 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 甘肃省全力推进职业健康监管重点工作
   
     今年以来,甘肃省围绕2017年国家安监总局职业健康监管重点工作安排和全省职业健康工作要点,突出监管重点,严格责任落实,坚持基础建设与专项治理并重,积极推进职业健康与安全生产一体化监管,多措并举全力推动职业健康监管工作。
    一是积极推进安全生产和职业健康一体化监管。按照国家和省上关于推进安全生产领域改革发展的要求,下发了《全省安监系统安全生产与职业健康一体化监管执法实施方案》,明确了一体化考核督查机制、监管工作机制、许可审查机制、检查执法机制、宣传教育、培训、技术服务等7项重点工作任务,并对一体化工作提出了具体要求。
    二是强化职业健康监管工作。继续开展职业健康监管评估。在连续三年开展评估工作基础上,结合实际修订评估工作内容、细化评估标准,继续开展职业健康监管评估工作,参加评估的1999家用人单位,已完成职业病危害定期检测773家,职业健康体检996家,三类人员培训948家;开展建设项目职业卫生“三同时”专项整治工作。已督促396家用人单位完善“三同时”相关工作,下达整改指令书276份;加大监督检查执法力度。各地结合“安全生产大检查”、“安全生产巡查”、职业健康专项检查等行动加大监督检查执法力度,截至6月30日,全省完成检查用人单位3160家,下发现场检查记录2615份,责令限期整改指令书1735份,行政处罚告知书4份,发现问题或隐患8512项,责令当场改正3044项,罚款9.6万元,责令停产整顿3家。7月份,省局组织2个督查组对兰州、白银、嘉峪关、金昌、陇南、甘南、临夏等7个市州进行了重点督查。下一步将对全省上半年职业健康工作开展情况进行通报。
    三是有序推进职业健康专项工作。继续开展尘毒企业危害治理示范企业创建工作。全省省级示范企业4家,市级示范企业49家,县级示范企业156家,完成档案资料179家。各级积极指导示范创建企业,按照示范企业达标标准,逐条对照整改,抓好各项创建任务落实,保证了创建工作质量和进度;各地巩固去年治理成果继续推进陶瓷与耐火材料生产企业专项整治工作。白银市督促6家陶瓷企业全部落实了职业病防护设施“三同时”手续,并督促全部进行了现状评价。平凉市在专项整治中加大执法力度,对5户专项整治企业的违法行为共处罚13万元(专项治理期间);认真部署汽车制造和铅蓄电池尘毒危害专项治理及水泥企业安全生产和职业健康专项执法行动。下发了《全省汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》、《水泥企业安全生产和职业健康执法专项行动实施方案》,积极指导各地依托职业病防治联席会议工作机制,协调相关部门认真开展前期摸查工作。
    四是进一步加强职业健康宣传教育培训工作。各级监管部门充分发挥广播、电视、报刊、杂志、网站和微信、QQ群的作用,广泛开展职业健康知识宣传教育。在《职业病防治法》宣传周活动中,全省充分利用2000多个安监微信群、qq群,推送职业病防治知识1万余条,初步统计受众达15万人,进一步拓展了企业职业健康安全宣传的覆盖面;在安全生产大培训基础上,省局又举办了2期职业健康监管专题培训班,每期5天,省、市(州)、县(区)安监局职业健康监管人员、省安委会部分成员单位监管人员,部分重点企业管理人员300余人参加。平凉市创新工作方法,市人民政府办公室下发了《关于印发平凉市职业安全健康培训实施细则的通知》(平政办发〔2017〕7号),举办了职业安全健康师资培训班,为有效开展各类职业健康培训奠定了基础。兰州市委托安全生产培训机构先后举办12期职业健康培训班,对全市770余户企业的1600余名主要负责人和管理人员进行了培训。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768