您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
唐仁健在省安委会第三次全体(扩大)会议上强调

[发布日期: 2017-07-24 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

唐仁健省长在省安委会第三次全体(扩大)会议上强调:
如履薄冰  如临深渊
持之以恒抓好安全生产工作
 
    7月24日,在国务院安委会安全生产第五巡查组对我省的反馈会议召开后,省安委会接着召开2017年第三次全体(扩大)会议,认真落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和7月20日召开的全国安全生   产电视电话会议精神,部署国务院安委会安全生产巡查组反馈问题的整改、开展全省安全生产大检查等重点任务。会议由宋亮副省长主持,省安委办进行工作通报。省长、省安委会主任唐仁健同志出席会议并作重要讲话。
    唐仁健指出,上半年全省各级各部门各单位认真落实党中央国务院关于安全生产的决策部署,强化责任落实,严格执法监督,推进安全生产领域改革发展,全省安全生产形势总体稳定,安全生产事故四项指标全面下降,没有发生重特大生产安全事故。在国务院安委会2016年度安全生产工作考核中,我省被确定为优秀等次。
唐仁健指出一些地方和部门在思想认识、责任落实、担当作为方面存在不足和差距。一是对安全生产重要性的认识不到位,个别地方党委政府不能正确处理安全生产和经济发展的关系,导致一些领域安全生产工作滑坡,各类事故接连发生;二是企业主体责任落实不到位,一些企业安全投入不足,各类隐患增多,安全管理工作出现滑坡;三是担当作为存在差距。一些重点工作进展缓慢,一些地方安全检查不执法、执法不处罚、处罚不到位等问题还比较突出。
    唐仁健强调,各级各部门要本着如履薄冰、如临深渊的态度,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,督促企业落实安全生产主体责任,将安全生产岗位责任和考核标准细化到最小工作单元,从源头预防生产安全事故的发生。重点做好以下六个方面的工作:一要立行立改做好巡查问题的整改落实。省安委办要进行梳理和分解,做好进行跟踪督办。各级各部门要对主动认领问题,确保在规定时限内完成整改。二要扎实开展安全生产大检查。采取重点执法、联合执法、跟踪执法等形式,对所有行业领域、生产经营单位进行深入细致的检查,切实做到不遗漏一家企业,不放过一个疑点。按照国务院安委会确定的检查内容,突出对安全隐患严重、生产秩序混乱、事故多发区域,以及薄弱环节和关键部位的检查整治,对排查出的重大安全隐患,实行挂牌限时督办。对各种安全生产非法违法行为,要按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的要求实行严打重罚,绝不姑息迁就。三要进一步完善双重预防机制。认真贯彻落实《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》,严格落实重大安全风险“一票否决”制度,开展市县两级安全风险分布图的绘制工作,推进企业安全生产标准化建设,规范企业生产经营秩序,强化重点岗位人员培训、考核力度,从源头上杜绝安全风险和事故隐患。四要加快安全生产领域改革。各级各部门要切实抓好我省实施意见的贯彻落实,抓紧制定实施方案,研究出台具有可操作性的配套措施。推动安全生产领域改革发展每项举措和重点任务落地落实。五要开展重点行业领域安全整治。针对上半年和近期暴露出问题较多的煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工等行业领域,各地各有关部门要开展有针对性的专项治理工作,遏制事故频发多发势头。六是做好安全度汛工作。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛工作的重要指示批示精神,全面排查治理各类灾害和事故隐患,强化灾害性天气监测预警和联防联控,加强灾害防范和安全生产的应急准备与处置,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,及时处置各类突发情况。
    会议还对做好贯彻落实提出立即组织传达、迅速付诸行动,坚持问题导向、抓实整改见效,强化检查督查、切实履职尽责和深化改革创新、加强改进工作四点要求。
省政府领导黄强、郝远、李斌、常正国,各市州、兰州新区安委会主任,省安委会成员单位和在兰的中央、省属重点企业主要负责人在主会场参加会议。各市州、县区安委会、安委会成员单位和重点企业负责人,乡镇(街道)党政负责人和安监站长在各分会场参加会议。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768