您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于有限空间作业生产安全事故情况的通报

[发布日期: 2017-07-19 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口




甘安办发电﹝2017﹞34号


甘肃省安全生产委员会办公室关于
有限空间作业生产安全事故情况的通报

各市州安全生产委员会办公室,省安委会有关成员单位:
    今年二季度以来,全省有限空间作业中毒窒息事故接连发生,共造成9人死亡,7 人受伤。6起事故分别是:4月30日,天水恒信物业服务有限责任公司武山物业服务中心在清理化粪池时发生事故,死亡1人,受伤1人; 5月4日,兰州华煜钻探有限公司进行探井作业中发生事故,死亡2人;5月16日,兰州丰泉环保电力有限公司在疏通垃圾储池时发生事故,死亡1人,受伤3人;5月20日,兰州市城关区市政设施管理所在城关区北滨河中路进行污水管网日常清掏疏通作业时发生事故,死亡1人,受伤1人;6月14日,兰州市政工程管理处在安宁区北滨河路维修下水井时发生事故,死亡2人;7月14日,兰州市永登县龙泉寺镇万荣良种猪繁殖场在进行下水井修理作业时发生事故,死亡2人,受伤2人。
    上述事故反映出部分行业主管部门安全生产“三管三落实”责任落实不到位,企业安全生产主体责任落实不到位,尤其是有限空间作业安全管理混乱、作业人员安全意识不强、发生事故后盲目施救等问题突出。为深刻吸取事故教训,做好当前安全生产工作,确保有限空间作业安全稳定,现提出如下要求:

    一、强化安全生产责任

    当前全国安全生产大检查正在有序开展,各市州及安委会成员单位要提高认识,克服盲目乐观、松懈麻痹思想,充分认清当前安全生产工作的艰巨任务,自觉把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府安全生产决策部署上来,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格落实安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”安全生产责任,扎实做好当前安全生产工作。

    二、严格有限空间作业管理

    企业要严格有限空间作业的安全管理,在实施有限空间作业时必须做到:一是制定作业方案,明确人员安全职责,履行作业审批制度;二是做到“先通风、后作业,先检测、后作业”,在作业区域设置安全警示,确认作业区的环境安全后方可作业;三是正确佩戴个体防护用品,作业时要全过程进行监护。在作业过程中一旦发生事故应立即报警,严禁盲目施救,防止事故进一步扩大。

    三、强化宣传培训

    当前正值伏天,各市州要高度重视汛期安全生产工作,建设、农牧等行业主管部门要充分认识有限空间作业安全宣教培训的重要性和必要性,各县区要加大培训力度,积极组织对市政、物业及养殖业从业人员开展安全培训,进行有限空间作业有关安全知识、应急处置和安全事故警示专题教育,真正提升从业人员对有限空间作业的安全意识和操作技能。

    四、加大检查力度,严肃事故查处

    各市州要结合安全生产大检查,加强对有限空间作业场所的现场监督执法,对存在安全隐患和问题多、整改不及时的,要加大检查力度。对前期发生的事故要严格依法依规对事故开展调查,该挂牌督办的要挂牌督办;查明事故原因,按照“四不放过”的原则,依法依纪严肃追究相关责任单位、责任人的责任,要加大通报、曝光力度,切实起到警示震慑作用。
 
 
 
甘肃省安全生产委员会办公室
2017年7月14日

 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768