您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步做好隐患排查治理体系建设示范试点工作的通知

[发布日期: 2017-05-16 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步做好隐患排查治理体系建设工作的通知
 

 
各市(州)安全生产委员会:
    为进一步加快全省安全隐患排查治理体系建设步伐,有效预防和遏制生产安全事故。2017年全省隐患排查治理体系建设工作将继续按照“示范引领,提质扩面,以用促建,创新监管”的原则,结合贯彻落实《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)和《国务院安委会办公室关于进一步做好隐患排查治理体系建设示范试点工作的通知》(安委办〔2017〕13号)精神开展,重点做好以下工作:

    一、强化组织领导,确保取得实效

    各市(州)要加强组织领导,将体系建设作为“一把手”工程,统筹协调、扎实推进体系建设工作,明确工作时间节点、进度,完善工作机制,确保各项工作制度措施落实到位,取得成效。

    二、推动企业入网,铸牢基础根基

    将企业进行分类分级,充分利用全省安全生产综合信息平台,入网管理,继续完善企业基础数据信息,提高安全监管的针对性和有效性。

    三、落实主体责任,规范体系运行

    各市(州)要加强对《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府第127号令)的宣贯学习。指导企业紧扣重大风险管控和重大隐患排查整治,全面开展安全风险辨识。督促企业依据《较大危险因素辨识与防范指导手册》,制定符合企业自身实际的隐患查治清单,建立全员参与、自主规范运行机制。

    四、开展绩效评估,推动差异监管

    增加隐患排查治理体系建设在2017年各市(州)安全生产目标管理考核中比重,实行量化考核,落实通报机制。根据《企业安全隐患排查治理工作绩效评估办法(试行)》(安委办〔2014〕14号),动态评估企业整体风险等级,依据不同风险等级,确定不同层级执法,实行差异化、精确化监管。

    五、注重示范引领,加强交流学习

    各市(州)要大力支持和积极推进属地内基础条件好的单位和企业总结成熟经验,发挥标杆企业的示范带动作用,以供其他地区参考借鉴。省安委办将适时组织试点单位赴全国隐患排查治理示范试点地区进行调研和观摩学习,及时总结经验。
    请酒泉、定西、陇西、庆阳四个试点市于2017年6月1日前报送各市《隐患排查治理体系建设试点工作实施方案》。各市(州)于2017年12月1日前将隐患排查治理体系建设工作总结报送至省安全生产委员会办公室(联系人及电话:段德第,0931-8837201,电子邮箱:gsajjg4@163.com)。
 
    附件:国务院安委会办公室关于进一步做好隐患排查治理体系建设示范试点工作的通知
 
 

                         甘肃省安全生产委员会办公室
                                                            2017年5月12日


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768