您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安监系统精心谋划认真组织 《职业病防治法》宣传周活动

[发布日期: 2017-05-16 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 
甘肃省安监系统精心谋划 认真组织
《职业病防治法》宣传周活动
 
    第15个《职业病防治法》宣传周期间,甘肃省安监系统围绕“ 健康中国,职业健康先行”主题,精心谋划、认真组织宣传周活动,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护意识和能力,营造全社会关心和支持职业病防治工作的氛围。
    一是精心谋划,认真做好工作安排部署。在全省下发宣传周活动通知的基础上,聚焦监管责任,着重突出加强对用人单位组织宣传活动的督促和指导,省安监局下发《关于切实组织好用人单位职业病防治法宣传周活动的紧急通知》,对用人单位职业病防治法宣传周活动进行了认真安排部署。要求各级安监部门在积极做好社会面的宣传活动的同时,分工配合、分级负责,积极动员、督促本地用人单位做好活动的组织安排,并要求把省安委会编辑整理的《职业病预防警示教育视频》,发放到辖区各类用人单位,认真组织观看,作为对一线劳动者宣传的必学必看内容。
    二是认真组织,注重宣传工作实效。宣传周期间,全省上下开展了形式多样的宣传活动。省安监局督促在兰重点企业(祁连山水泥集团、甘肃电投集团、兰州石化集团等)做好宣传周活动组织安排。省安监局副局长周仲平在省电投集团全集团视频宣讲会对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》进行解读,对职业健康工作进行了强调要求。省安监局协调我省唯一职业卫生甲级机构省疾控中心专业技术人员,到祁连山水泥集团进行了知识培训和现场宣讲、咨询;协调五家机构,到天水、定西、临夏等市州企业送教上门,进行职业病防治宣传和危害免费检测。各市州、县区安监部门深入企业、乡镇、社区,普遍采取电视、广场电子屏播放宣传周主题和推荐宣传用语,发放宣传资料及法规汇编,现场咨询解答,召开座谈会、培训班及利用职业健康检查机会现场宣传等方式,重点就《职业病防治法》等法律法规、职业健康监护、职业病诊断与鉴定及常见职业病防治知识等业务知识进行了宣传。酒泉市安监局举办了职业健康监管工作培训班,安监、卫计两部门60多人参加培训。张掖市在各县区轮流组织了《职业病防治法》专题宣教培训,325家用人单位700余人参训。庆阳市安监部门出动宣传人员340人次,深入企业、工地开展宣传,发放各类宣传资料3万份。武威市各级安监人员,深入工矿、市场、车站、学校等开展宣传活动。在宣传周期间,大多数企业都结合自身实际,组织开展了知识竞赛、板报、座谈会,邀请职业卫生技术服务机构培训授课,采用板报、微信宣传和张贴宣传标语等多种方式进行宣传。兰州石化开展专题培训讲座304次,参加人数1.15万人,组织员工座谈291场(次),参加人数5600余人,新媒体报道253次,电视报刊报道202次。           
    三是拓宽渠道,推动宣传工作广覆盖。宣传周期间,各地通过报纸、电视、宣传单、读本的形式开展宣传,还积极运用新兴媒体,向广大劳动者和社会大众传播普及职业病防治法律法规和基础知识。宣传周期间,全省充分利用2000多个安监微信群、qq群,推送职业病防治知识1万余条,初步统计受众达15万人,进一步拓展了企业职业健康安全宣传的覆盖面。陇南市播放职业病预防警示教育视频260场次,1.2万名职工收看学习。临夏州积极利用电信平台,采取群发公益短信形式,向全州广大群众宣传职业病防治相关法律知识及防护常识,公布举报投诉电话;甘肃矿区在职工通勤列车上,利用列车播音广播进行职业病防治法规、知识宣传;兰州市西固区在电视和医院、广场电子屏滚动播放标语及宣传片,在区电视台黄金时代连续播放职业病预防警示教育片,收到了较好的效果。           
 



  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768