您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
全省强化安全基础构建双重预防机制现场会圆满结束

[发布日期: 2017-05-12 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

全省强化安全基础构建双重预防机制现场会圆满结束
 
    5月12日,为期一天半的全省强化安全基础构建双重预防机制现场会圆满结束。
    省安委会副主任、省安监局局长郭鹤立总结讲话时指出,现场会达到了“凝聚共识、统一思想,分析形势、明确任务,交流经验,坚定信心”的预期目的。
    郭鹤立指出这次现场会是“四迎四落实”的需要,全省第十三次党代会即将召开,国务院安委会6月份将对我省进行为期一个多月的巡查,党的十九大将在下半年召开,年底国务院省级政府安全生产考核今年将继续严格进行。为了夯实安全生产基础,营造深厚安全氛围,为省十三次党代会和党的十九大创造安全稳定的社会环境,为“国巡”、“国考”奠定基础,提升省、市、县三级安全生产水平,必须认真落实党中央、国务院安全生产决策部署和指示批示,认真落实省委、省政府安全生产工作的重大决策部署,特别是省委、省政府主要领导、分管领导对安全生产工作新的更高要求,认真落实在兰州召开的全国预防遏制重特大事故工作会议精神,认真落实省委“明查暗访督查年”各项要求。
    郭鹤立强调,这次现场会酒泉市委、市政府高度重视,准备工作十分充分,各个观摩点具有先进性、代表性,使观摩的代表感受到了酒泉市扎实的安全生产基础工作。酒泉第五中学安全管理的经验,说明以学生安全意识的提高带动全社会安全生产提高的目标通过努力必将实现。酒泉公安消防支队信息化建设,对全省各地应急能力建设具有典型示范作用,拓宽了大家的思路;支队依靠基层官兵的小发明解决应急实战中的大问题,体现了敬业爱岗的钻研精神。西洞镇主要领导熟悉安全生产工作,体现了党政领导重视对安全生产工作的促动作用。奥凯种子机械公司坚持走科技兴安之路,下大力气提升安全生产本质水平,有效遏制了各类事故,这些都值得全省安监部门和生产经营单位学习借鉴。
    就贯彻落实会议精神,进一步做好全省安全生产工作,郭鹤立提出六点要求:
    一是牵牢抓紧“牛鼻子”,通过构建双重预防机制遏制重特大事故。构建双重预防机制,关键要落实企业主体责任。要督促企业结合自身实际,制定并落实岗位责任制,真正做到“五落实五到位”。要推进员工安全教育培训,在现阶段农村和中小企业微信宣传取得成果的基础上,进一步推动微信在城市社区和大型企业的建设步伐。
    二是精心准备,做好国务院安委会对我省巡查和考核的准备工作。全省各级各部门特别是安监系统要引起高度重视,各市州、县区和企业绝不能抱侥幸思想,要按照“体检”的标准和要求全面准备。
    三是抓主抓重,突出重点行业领域安全整治。要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业领域,要针对各行业特点和事故规律采取相应措施,突出易出现问题的环节和典型问题,坚决做好“两客一危”及校车、通勤车、工程车的安全管理、道路生命安全防护工程、非煤矿山整治、煤矿安全体检、危险化学品综合治理等工作,立足长远、狠下功夫,不解决问题不撒手。
    四是坚持群众路线,持续抓好安全生产大宣传大培训。在安全生产领域坚持走群众路线,打好安全生产宣传的人民战争,从舆论氛围的营造开始,从群众安全常识的普及入手,自下而上地从基层抓安全生产工作,不断探索安全生产宣传的新机制新方法。
    五是安全生产工作迎接新的工作挑战。在当前新常态当下,安监系统各级一定要提高政治站位,坚决执行省委、省政府的重大决策部署,摸清各类保护区内生产经营单位的安全情况,对涉及保护区的安全行政审批事项必须严格依法依规办理。
    六是从严管理干部队伍自身建设。全省安监系统要高度重视组织建设、队伍建设、思想建设和党风廉政建设。认真学习党的十八大以来历次全会特别是六中全会精神,深入学习《条例》和《准则》,增强党员干部“四个意识”。全体安监干部要围绕“闭环、留痕”的要求规范日常监管工作。各级安监部门对所属干部要坚持严管和爱护相结合,确保安监干部忠诚、干净、担当。
在会上,省安监局副局长潘卫东对国务院安委会安全生产巡察工作要点做了全面细致的解读,通报了省安委会巡查兰州市、天水市、平凉市基本情况,要求各市州高度重视,提高政治站位;对标落实,查漏补缺;突出主题,强化整改,早进入状态、早动手准备、全面细致的做好迎巡查的各项准备工作。省安监局副局长苟小弟对国务院安委会省级政府考核从背景、考核方式、考核内容等方面进行了讲解,要求应考准备做到与日常监管相结合、与深化改革相结合、与组织发动相结合、与安全巡查相结合、与夯实基础相结合、与逐级考核相结合,确保考核工作真实反映工作,取得良好成绩。
    酒泉市政府副市长任晓敏参加了现场会总结会议。

 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768