您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省召开2017年职业病防治工作联席会议

[发布日期: 2017-05-08 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省召开2017年职业病防治工作联席会议
 
    2017年5月8日下午,甘肃省召开2017年职业病防治工作联席会议。会议认真学习了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国家、省职业病防治规划有关要求和国家安监总局《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第90号),对省职业病防治规划和《甘肃省关于进一步加强职业健康的意见》代拟稿进行了深入讨论,分析研判了全省职业病防治工作形势,各有关部门总结通报了相关工作进展情况,研究协调了各成员单位职业病防治的职责分工和年度重点工作安排。
    会议由联席会议召集人、省安委会副主任、省安监局局长郭鹤立同志主持。联席会议其他两位召集人,省卫生计生委主任郭玉芬同志、甘肃煤监局局长赵永鑫同志出席会议并讲话。
    会议指出,2011年以来,各有关部门按照职责分工,积极推进职业病危害综合治理。落实职业健康监管职责,督促用人单位大力开展基础建设,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑、建材等行业领域积极开展专项整治,查处了一大批违法违规行为和隐患,用人单位职业健康管理得到加强;职业病防治技术支撑体系基本建立,重点职业病和职业健康监测信息系统不断完善;对于未参加工伤保险,且用人单位已经不存在或无法确认劳动关系的尘肺病病人,我省新农合已列入基本报销范围予以报销,职业病防治工作取得积极进展。但是,防治工作形势依然严峻,在思想认识、监管机制、企业主体责任落实和基础保障等各个方面都存在不足,面临诸多矛盾问题,我省职业健康工作仍然处于负重前行的初级阶段。
    会议强调,“十三五”时期是我省落实“四个全面”战略布局的关键期,是推进全省转型发展、加快扶贫攻坚、与全国一道全面建成小康社会的决胜期。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在多个章节明确了职业病防治工作任务,要求部门和企业“管安全生产必须管职业健康”,规定明、措施细,对完善职业健康监管体制机制、落实监管责任和用人单位主体责任等提出了明确要求,确立了职业健康融入安全生产的总体基调,为进一步加强职业健康工作提供了重大机遇。
    会议要求,各级各相关部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和中央《意见》精神,按照安全生产领域改革发展要求和省委省政府加强职业健康工作的总体部署,坚持以人为本、人民利益至上,坚持分工协作,健全责任体系,努力预防控制职业病,切实维护好劳动者的职业健康权益,全力防范职业病群发事故及群体性事件,为全面建成小康社会和“健康中国”、“健康甘肃”宏伟目标作出积极贡献。一是要以高度的历史使命感,进一步深化对职业健康工作的认识。发展决不能以牺牲人的生命为代价,决不能以牺牲人的健康为代价;没有全民健康,就没有全面小康;做好职业健康工作,是党的性质和根本宗旨的必然要求,是实现全面建成小康社会目标的重要举措,是解决安全生产突出问题的迫切需要。二是要坚持问题导向,积极推动职业健康监管工作改革创新。落实“管安全生产必须管职业健康”,全力推进安全生产与职业健康一体化监管执法,强化目标责任考核约束,完善职业病防治联席会议制度,推动形成职业健康监管合力。三是要坚持标本兼治,推动企业切实落实主体责任。要依法加强对企业“三同时”工作事中事后监管,强化监督检查,督促企业依法建设职业病防护设施,决不能因取消审批而降低职业病防护设施“三同时”工作质量和水平。要突出粉尘、毒物等重点危害,切实在尘毒危害严重领域治理工作上取得实实在在的效果。要大力开展危害重点行业治理示范企业建设,将职业健康纳入企业安全生产诚信体系,通过严格执法和市场机制,增强企业抓职业健康的主动性、自觉性。四是要坚持群众路线,广泛开展职业健康宣传教育。坚持把提高人员的防护意识和知识水平,作为强强基固本之策,充分发挥微信、QQ群等新媒体快捷高效作用,加强组织引导,在行业部门、监管人员之间和企业内部,开展针对性、趣味性强的宣教培训,让社会大众、一线劳动者,尤其是广大农民工,了解危害、拒绝危害,促使劳动者从被动管理转变为主动防护,自觉维护自身的职业健康权益。五是要明确时间节点,推进“十三五”规划制订发布。《甘肃省职业病“十三五”防治规划》经多轮次征求意见和修改,已进入报批程序,力争在5月中旬发布。各市州、县市区要分别在9月底和11月中旬前,制订并发布本地职业病“十三五”防治规划。六是要靠实部门职责,推动《关于加强农民工尘肺防治工作的实施意见》的落实。同全国情况一样,尘肺发病位居我省职业病谱的首位,农民工尘肺防治工作是重中之重。要认真落实2016年省直10部门联合下发《关于印发加强农民工尘肺防治工作的实施意见的通知》,全面强化政府部门职责,着力加强源头治理,大力推进职业健康检查工作,认真做好诊断和医疗救治工作,有效保障尘肺病农民工工伤保险待遇,切实解决特困尘肺农民工医疗和生活问题,全力维护尘肺病农民工职业健康权益。
    联席会议成员单位省安监局、卫生计生委,甘肃煤监局,省发展改革委、工信委、财政厅、人社厅、建设厅,省政府国资委,省工商局、总工会分管负责同志和相关处室负责人参加会议。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768