您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
庆阳市组织收听收看国务院安委办电气火灾综合治理工作视频会议

[发布日期: 2017-05-03 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

庆阳市组织收听收看国务院安委办电气火灾综合治理工作视频会议    
 
    5月3日上午,国务院安委会办公室组织召开全国电气火灾综合治理工作视频会议。会议播放了上海市电气线路火灾综合治理纪实和武汉市武昌区老旧城区电气线路改造纪实专题片。公安部消防局局长于建华对全国电气火灾形势进行通报,国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华对全国电气火灾综合治理专项治理行动进行安排部署。庆阳市政府副市长尚科锋,市政府协调消防工作副秘书长,各县(区)主要负责人、分管负责人,市、县(区)安委会有关成员单位、中省市属有关企业负责人分别在市县(区)分会场全程收听收看会议实况。


 
    会议指出,近年来,我国电气火灾多发,造成重大人员伤亡和财产损失。据统计,2011年至2016年,我国共发生电气火灾52.4万起,造成3261人死亡、2063人受伤,直接经济损失92亿余元,均占全国火灾总量及伤亡损失的30%以上;其中重特大电气火灾17起,占重特大火灾总数的70%。这些事故暴露出电器产品生产质量、流通销售,建设工程电气设计、施工,电器产品及其线路使用、维护管理等方面存在突出问题。

 
 
    会议强调,电气火灾多发,给人民群众生命财产安全造成了巨大损失,给经济的健康发展、社会的和谐稳定带来了严重的负面影响。各级、各部门要提高思想认识,高度重视综合治理工作,明确治理内容、把握工作重点,强化组织领导、层层压实责任,坚持综合施策、狠抓工作落实。从2017年开始至2020年结束,利用三年时间开展电气生产领域质量安全专项治理,全面排查治理电器产品生产质量,严格落实电器产品生产企业认证管理,严查无证非法生产、不按标准或降低标准生产的违法行为;开展建筑施工领域电气安全专项治理,对因电气设计不符合标准规范、电气施工质量问题导致火灾发生的,依法严厉追究设计、施工、监理单位责任;开展电气设备使用管理专项治理活动,加强电器产品使用管理,严厉查处电气线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线、使用“三无”电器产品、电工无证上岗等违法违规行为。

    会议要求,各级、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,落实国务院领导同志关于加强消防安全工作的指示批示精神,深刻吸取事故教训,扎实开展电气火灾综合治理工作,要以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,将综合治理工作各项措施要求落到实处,有效遏制电气领域重特大火灾多发势头,努力促进全国安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。
 
 
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768