您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会办公室关于印发《2017年甘肃省非煤矿山安全生产专项整治工作方案》的通知

[发布日期: 2017-05-02 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安办发电〔2017〕16号

甘肃省安全生产委员会办公室
关于印发《2017年甘肃省非煤矿山安全生产专项整治工作方案》的通知

 
各市(州)安委会,省安委会有关成员单位:
    为认真贯彻落实国家安全监管总局《关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的通知》(安监总管一〔2017〕28号)精神,进一步提高非煤矿山安全保障能力,有效防范遏制重特大生产安全事故发生,省安委办制定了《甘肃省非煤矿山安全生产专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

      
 
甘肃省安全生产委员会办公室
2017年4月12日
 
 
 
 
甘肃省2017年非煤矿山安全生产专项整治工作方案
    为全面贯彻全国、全省安全生产工作会议精神,落实《2017年全国非煤矿山安全监管工作要点》和省委、省政府《关于切实做好中央环境保护督察组反馈意见整改工作的通知》(甘办发〔2017〕23号)要求, 进一步提高非煤矿山安全保障能力,有效防范遏制重特大生产安全事故发生,按照国家安全监管总局《关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的通知》(安监总管一〔2017〕28号),制定甘肃省2017年非煤矿山安全生产专项整治工作方案。
一、指导思想
    深入贯彻党中央、国务院关于安全生产和生态文明建设工作的系列决策部署,按照省委、省政府关于安全生产工作的总体要求,以全面深化非煤矿山安全生产改革创新为动力,以推进非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设为保障,以安全生产信息化建设为切入点,狠抓易引发较大及以上事故的关键环节,进一步开展非煤矿山安全生产专项整治,有效预防非煤矿山生产安全事故,确保国家和我省的各项工作部署落地生根,推动非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。
二、工作目标
    通过非煤矿山专项整治工作,全面排查全省非煤矿山安全现状,摸清停产停建矿山、尾矿库“头顶库”状况;严厉打击非煤矿山领域违法违规建设和生产行为,依法取缔和关闭不具备安全生产条件的非煤矿山;完成尾矿库病库安全隐患综合治理,以中央财政资金支持为契机,全面启动“头顶库”安全隐患综合治理;全省非煤矿山生产安全事故较去年明显下降,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。
三、整治重点
    (一)违法违规建设和生产行为
    1.违反矿山建设项目“三同时”规定,未对建设项目进行安全评价、无安全设施设计或未报经有关部门审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为。
    2.金属非金属矿山建设项目安全设施设计重大变更,未经原批准部门审查同意,进行建设或运行的行为。
    3.超层越界开采、以勘探名义实施开采等违法违规行为。
    4.达不到当地最小开采规模、最低服务年限的矿山开采行为。
    5.仍在使用非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等落后设备设施的行为。
    6.未限期完成尾矿库安全隐患综合治理,进行排尾的行为。
    7.其他非法违法建设和运行的行为。
    (二)易引发事故的风险和隐患
    1.在防范中毒窒息事故方面,未建立完善机械通风系统,以及通风能力不足,风速、风量、风质不符要求;未为每一位入井人员配备自救器,未为从事井下作业的每一个班组配备便携式气体检测报警仪的。
    2.在防范火灾事故方面,未执行动火作业审批制度,动火作业人员未经安全培训到位的。
    3.在防范透水事故方面,未落实“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”等水害防治制度;非煤地下矿山未配备超前探放水设备、未实施超前探放水的。
    4.在防范坠罐跑车事故方面,提升运输设备操作人员未经安全培训,持证上岗;未安装防跑车装置;未按规定对提升运输系统进行检测检验和日常维护保养;乘载人数30人及以上的提升罐笼未将每半年一次的钢丝绳检验报告(平衡用钢丝绳和摩擦式提升机的提升用钢丝绳除外)和每年一次的提升系统检测报告报送当地安全监管部门的。
    5.在防范冒顶片帮事故方面,未执行敲帮问顶制度;开采深度800米及以上的地下矿山未安装在线地压监测系统;未按照设计开采,未及时处理采空区,矿房、矿柱参数不符合要求的。
    6.在防范边坡坍塌事故方面,未按设计自上而下分台阶分层开采,未实现道路上山,“一面墙”开采的;边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场,未进行在线监测,未定期进行稳定性专项分析的。
    7.在防治尾矿库溃坝事故方面,未按设计坝体、库容储存和排放尾矿的,以及尾矿库坝体、排洪排水等设施不符合设计要求的。
    8.在外包施工队伍管理方面,未落实报告制度,非法发包、转包、分包等行为;发包单位和承包单位未按照规定签订安全管理协议;未将承包单位及其项目部的管理纳入本单位的安全管理体系的。
    9.在防汛度汛方面,非煤矿山企业未落实汛期24小时值班值守制度;未成立汛期安全生产工作领导机构,未落实汛期安全生产责任和安全生产措施;未组织开展防汛度汛应急演练的。
    10.在尾矿库“头顶库”方面,企业未选择隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和搬迁下游居民等方式开展综合治理,未做到“一库一册”和“一库一策”的;在用尾矿库“头顶库”未达到安全标准化三级以上水平的,病库尾矿库“头顶库”未完成治理的。
    11.在采空区治理方面,存在采空区的地下矿山企业未选择充填法、崩落法、封闭法、搬迁居民等方式开展采空区综合治理的;未建立健全并落实采空区安全管理制度,未及时处理生产过程形成的采空区的。
    12.在石油天然气开采方面,未采取防井喷、防爆炸、防硫化氢中毒、防恶劣气象措施的。
    13.在地质勘探单位方面,未提取安全生产费用;允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的;坑探工程的设计方案中未设有安全专篇的;从事地质勘探活动未向县级安监部门报告的。
    14.在“三违”方面,非煤矿山企业未开展整治违章指挥、违规操作和违反劳动纪律的专项行动的。
    15.其他重要风险和事故安全隐患。
    (三)长期停产停建矿山
    1.企业未落实停产停建期间安全技术和管理措施,停产停建期间所有不封闭井口未安排专人值守,对停止运营的尾矿库,未落实值班值守和安全巡查的。
    2.停产停建非煤矿山未向安监部门报告的。
    3.停产停建期间,矿山企业安全生产许可证有效期满后未申请延期的。
    4.复产复工矿山不符合安全生产条件的。
    5.不满足法律法规规定的其他安全生产条件的。
    (四)与煤共(伴)生矿山
    1.以非煤矿山企业名义开采共(伴)生煤炭资源的矿山,超层越界盗采煤炭资源的矿山,以及将煤矿企业改头换面为非煤矿山企业逃避煤矿整顿关闭的行为。
    2.与煤共(伴)生矿山企业,开采矿种中有煤炭资源,达不到当地煤矿最小开采规模标准的建设项目行为。
    3.达不到煤矿安全生产条件要求的。
    (五)自然保护区内的非煤矿山企业
    四、工作要求
    (一)加强领导,靠实责任。非煤矿山安全生产专项整治工作是落实省委、省政府“明察暗访督查年”和全国、全省非煤矿山安全生产工作的重要举措,各地及有关部门要高度重视,建立政府统一领导、相关部门共同参与的专项整治工作机制,明确有关部门在盗采矿产资源、超层越界开采、以探矿名义实施开采,尾矿库“头顶库”和采空区事故隐患整治工作职责,规范工作程序,及时通报、移交、协调整治工作中出现的各种问题,实行挂牌督办和企业黑名单制度。凡在整治中发现存在违法违规建设和生产行为、重大风险和事故安全隐患,停产停建矿山企业擅自组织生产或建设,开采矿种中有煤炭资源,达不到煤矿安全标准等突出问题和隐患,一律实行挂牌督办,严肃查处,该停产整改的立即责令停产整改,情节严重或整改无望的要依法由地方政府予以关闭。
    (二)突出重点,制定方案。各市州要结合近年来本辖区非煤矿山领域事故和隐患易发多发的关键环节、重点部位、要害岗位和监管盲区,以整治非法违法建设运行、长期停产停建、与煤(伴)生非煤矿山企业为突破口,以推进双重预防机制建设为抓手,制定明确可行的实施方案。
    (三)摸底排查,自查自改各市州要组织专人对辖区内非煤矿山企业、尾矿库安全现状进行排查梳理,建立档案。进一步摸清辖区内尾矿库“头顶库”安全生产、地下矿山采空区规模和分布以及停产停建矿山状况。有针对性的开展违法违规建设和生产行为整顿、企业安全风险评估和事故隐患排查治理、预防和遏制非煤矿山重特大事故工作。排查发现的问题和隐患,要制定整改方案,明确责任、措施、目标和资金,限期进行整改。
    (四)探索机制,整改升级。各市州要加大保护生命工程实施力度,按照“达标保留一批、改造升级一批、整合重组一批、淘汰关闭一批”的原则,积极探索建立关闭淘汰,鼓励退出机制。指导有关部门合理配置矿业权,严防一个矿体多个开采主体、大矿小开,以及一个采矿证多个独立生产系统等无序开采。对复工复产无望和扭亏无望的矿山,要引导企业主动关闭退出。
    (五)提高站位,统筹推进。各地要将专项整治和中央环保督察反馈意见整改、全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作相结合,一是在自然保护区整顿期间,对各级政府及部门在自然保护区内的新、改、扩建项目一律暂停办理安全审查或行政许可;二是对已审批或行政许可的项目和企业,要进行认真的清理,按照当地自然保护区生态保护问题自查整改工作的统一要求,依法依规作出处理,该撤销的一律撤销;三是对自然保护区内未履行安全生产行政审批的非煤矿山企业,当地政府要依法依规予以关闭。
    (六)舆论监督,宣传引领。各级要充分发挥电视专栏、官方网站、QQ群、微信群的舆论监督和引领作用,鼓励群众积极举报非法违法生产行为,宣传介绍各地专项整治工作新思路、新办法和新经验,引领推动各地非煤矿山专项整治工作深入开展、取得实效。
各市州要每季度对专项整治工作进行一次总结,并于每季度最后一月20日前报省安委办。省安委办将加强对专项整治工作的监督检查,对专项整治工作不认真,工作流于形式的地区予以通报。


 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768