您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
平凉市召开2017年市安委会第二次 全体(扩大)会议

[发布日期: 2017-04-28 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

平凉市召开2017年市安委会第二次 全体(扩大)会议
 

    4月28日,平凉市召开市安委会第二次全体(扩大)会议。会议贯彻落实了省安委会第二次全体会议精神,表彰了2016年度安全生产先进单位和先进个人,通报了一季度全市安全生产形势,签订了2017年安全生产目标责任书,分析了当前全市安全生产形势,安排部署了当前及下一阶段全市安全生产工作。

    市委常委、市政府副市长、市安委会副主任吕同舟主持会议,并宣读了《平凉市安全生产委员会关于表彰2016年度安全生产先进单位和先进个人的决定》,副市长杨维周就做好当前及今后一个时期的安全生产工作进行了安排部署,市安委会副主任、安监局局长柳志峰通报了2017年一季度安全生产工作情况。省安全生产第二巡查组第一小组副组长省安监局监察专员李谟渊、省安监局应急办副主任李军应邀出席指导会议,市委、市政府相关副秘书长,各县(区)党委、平凉工业园区党工委联系领导,各县(区)政府、平凉工业园区管委会分管领导,市安委会各成员单位主要负责人,各县(区)安监局局长、平凉工业园区安环局局长,中省市属重点企业主要负责人参加了会议。

    一季度,平凉市迅速深入贯彻落实中央及省市安全生产决策部署,结合全市实际,分析研判形势,安排部署工作,各项决策部署得到了有效贯彻落实。市上印发《关于认真学习宣传贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见的通知》,组织配合开展省安委办安全生产领域改革发展专题调研,积极推进了安全生产领域改革发展工作。一季度,平凉市继续深化安全生产大检查工作,全市各级组织检查组147个,检查单位964个,现场整改问题1230条,限期整改问题1325条,停产整顿企业16户。同时,不断加强了遏制重特大事故工作,在全市范围内持续深入开展遏制重特大事故工作,有效遏制了较大事故多发的势头。持续强化了安全生产宣教培训,对各地安监微信群建立运行情况和安全常识读本发放情况开展了专项督导检查,面向全市发行了《安全生产视窗》月刊杂志,在市政府门户网站开通安全生产专栏,在各级新闻媒体和网络新媒体刊发、播出安全生产宣传稿件80份(次)。

    会议提出,要准确研判形势,切实增强做好安全生产工作的使命担当。当前,全市仍处于事故“多发期”、“易发期”,事故总量依然较大,尤其是交通领域较大事故起数增多,工贸行业死亡事故时有发生,说明全市安全生产工作中还存在企业主体责任落实不到位、监管责任落实不到位、安全生产基础工作不到位和治理整顿不到位等问题,各级各部门一定要以对党和人民高度负责的精神,认清严峻形势,坚持问题导向,针对一季度暴露出的薄弱环节和二季度生产经营特点,警钟长鸣,靠实责任,落实好各项安全防范措施,扎扎实实把安全生产每一项工作、每一个环节做实、做细、做到位,坚决避免和防止安全事故的发生。 

    会议要求,要坚持标本兼治,扎实做好安全生产各项重点工作。一要深入贯彻落实《意见》精神,加快构建安全管理机制体制。全市各级各部门各单位要认真组织《意见》的学习、贯彻、解读和宣讲工作,并结合我市安全生产面临的新形势新任务,抓紧研究制定市、县区贯彻意见。二要高度重视巡查工作,扎实推进整改落实到位。要认识到安全生产巡查是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产部署要求的重要举措,坚决服从巡查安排,主动配合做好巡查,及时曝光巡查中发现的典型违法违规行为和重大隐患。对巡查组发现指出的问题,明确整改时限,做到即知即改,立行立改,确保事事有着落、件件有回音。三要狠抓重点行业专项整治,有效防范遏制重特大事故。继续把完善机制与专项整治紧密结合,做到两手抓、两手硬。一方面,要不断健全完善防控机制,着力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建成防范遏制重特大事故两道“防火墙”。另一方面,要继续加大煤矿、非煤矿山、道路交通、人员密集场所、危化品、建筑施工、油气管道、水利、电力、旅游、教育等行业专项整治力度。四要持续加强基层基础建设,着力提升安全保障能力。要进一步加大宣传教育力度。组织开展好第16个“全国安全生产月”宣传活动。要加快推进安全生产信息化建设,建设安全监管专网和通乡网络,培育一批有影响力的县级安全生产宣传微信公众号,同时,要加快推进监控数据互联互通。要进一步抓好应急救援能力建设,完善应急预案,落实应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源,定期组织应急演练。要加强应急值守,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。五要全力抓好汛期和节会期间的安全生产工作。要及时掌握灾害性天气预警预报信息,全面落实防汛措施。

    会议强调,要强化组织领导,确保安全生产目标任务全面落实到位。一要强化责任落实。要按照市安委会《关于落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的意见》及工作职责,把安全生产工作列入重要议事日程,压实责任,推动落实。二要强化监督检查。要按照年初确定的安全生产目标任务,定期不定期开展检查、抽查和明察暗访。三要强化责任追究。要按照《平凉市安全生产工作目标责任考核办法》《平凉市安全生产监管失职责任追究办法》《平凉市人民政府关于较大生产安全事故行政责任追究的办法》规定,进一步细化对各级各部门的履责检查和日常考核。

    会议强调,要迅速传达贯彻会议精神。各级、各部门、各单位要站在保持全市经济社会发展稳定大局的高度,切实把这次安全生产工作会议精神传达好、贯彻好。要逐层靠实安全生产责任。认真履行安全生产第一责任人的责任,做到亲自研究、亲自部署、亲自检查、亲自协调,对安全生产工作要多问、多管、多抓。要从严落实安全生产任务。把安全生产工作的任务分解到季、进度安排到月、措施细化到周、责任具体到人,进行台账式管理,要切实加大督查力度,促进工作落实。要做好巡查问题整改工作。要以此次省安全生产巡查为契机,对本地区、本部门的安全生产工作来一个全面彻底的回头看,牢固树立“四个意识”,细化措施,强化力度,抓好各类问题隐患整改落实。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768