您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
关于进一步加强和规范基层党组织工作的意见

[发布日期: 2017-04-19 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘安监直2017〕15号
 

关于进一步加强和规范基层
 
党组织工作的意见
 
局属各党支部(总支):

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求、管党治党责任,严肃党内政治生活,严格党内组织生活制度,加强对党员干部的日常教育管理和监督,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中共甘肃省委关于<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》等规定,经局党组研究,现就进一步加强和规范基层党组织工作提出如下意见。

    一、指导思想

    以习近平总书记全面从严治党战略思想为指导,以基层党组织建设全面加强、基层党建工作全面进步、党员政治素养全面提升为目标,以落实思想、组织、作风、纪律建设要求为内容,明确和细化基层党组织的重点工作内容,全面加强党支部的规范化建设,推动基层党组织成为坚强战斗堡垒为根本,坚持从实际出发,统一思想、凝聚力量、务求实效,不断提高基层党组织和广大党员的创造力、凝聚力和战斗力,为贯彻党的路线方针政策和推动全省安全生产工作提供坚强组织保证。

    二、目标要求

    以进一步加强和规范支部组织生活为手段,努力使各基层党组织教育管理科学化、工作制度规范化、活动开展经常化、作用发挥最大化,构建适应安全生产工作要求的基层党建工作格局;使全局党员干部不断提高“四个意识”,争做合格党员,真正成为安全生产工作的先锋模范;努力使党的基层组织平时作用明显,关键时刻经得住考验,随时随地都能发挥战斗堡垒作用。

    三、工作任务

    (一)加强政治理论学习

    1.学习内容及组织。机关党委制定年度党组中心组理论学习计划,各支部结合实际对学习计划进行分解细化,并认真抓好学习内容的落实,政治理论学习由各支部主要负责人组织,采取集中学习和个人自学相结合的方法。

    2.学习时间。全年集中学习有效时间不少于12天,每月集中学习时间不少于8小时,各支部结合实际合理安排集中学习日,学习日如遇特殊情况可临时调整,但不得随意缩短、挤占学习时间,必须保证有效学习时间。

    3.有关要求。要制定和严格执行学习考勤制度,有事必须请假,事后及时补课,确保学习时间、人员、内容“三落实”。要指定专人做好学习记录,记录包括:学习时间、地点、主持人、参加人员、记录人、学习内容、学习讨论发言情况、请假人员、补课记录等,重点要记录每名党员讨论发言情况。个人要认真记好学习笔记。

    (二)规范“三会一课”

    “三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层组织应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要途径和载体。

    1.支部党员大会。一是会议时间。每季度至少召开一次,也可根据需要随时召开。会议由支部书记主持,或由书记委托副书记主持,支部全体党员参加,根据会议内容的需要,可以吸收非党干部或入党积极分子列席。二是会议内容。主要是传达学习党的路线、方针、政策,传达贯彻上级党组织的决议指示;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论决定本支部的重大问题;选举新的支部委员会,增补支部委员,选举出席上级党代会的代表;讨论接收新党员和接受预备党员转正;开展民主评议党员,提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内对党员的表彰和处分;讨论需要由支部大会决定的其他重要事项。三是会议要求。会议主持人应通报支部党员的应到数、实到数、缺席数,说明未到会党员缺席的原因;大会按预定的议事程序进行,党员要围绕议题充分发表意见;对需要作出决议的议题,按照少数服从多数的原则进行表决,必须有本支部半数以上党员参加,并经过应到会有表决权正式党员的半数以上的党员表决同意,方能有效;支部党员大会讨论通过的决议,对吸收新党员、预备党员转正、处分违纪党员、改选支部委员会、选举出席上级党代会的代表等方面的内容,还需上报上级党组织审核批准;会前要有通知,有考勤登记,有记录。记录内容包括时间、地点、出席人员、缺席和列席人员、会议主持人、大会主要议题、党员发言的要点、讨论中的不同意见、最后作出的决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

    2.支部委员会。一是会议时间。一般每月召开一次,也可根据需要随时召开。会议由党支部书记主持,或由书记委托副书记主持,支部委员会全体成员参加。二是会议内容。主要是研究贯彻上级党组织和支部党员大会的决议和意见;讨论制定年度支部工作计划和工作总结;研究党的建设和党员教育管理方面的问题;研究入党积极分子的培养教育、发展党员和对犯错误党员的处理等工作;讨论支部工作重要事项和工作措施。三是会议要求。必须坚持集体领导的原则,支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上。如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,须提交党员大会讨论;正确处理支部委员会与支部党员大会的关系,支部委员会不能超越支部党员大会;指定专人做好会议记录,记录内容包括时间、地点、出席人员、缺席和列席人员、主持人、会议议题、讨论发言情况、会议决议等,会议记录由专人保管,存档备查。

    3.党小组会。一是会议时间。一般每月召开一次,也可根据需要随时召开。会议由党小组长主持,党小组全体党员参加。二是会议内容。主要是学习党的文件,传达上级党组织指示精神;讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;开展批评和自我批评;开展民主评议党员活动。三是有关要求。会前要有准备,会议内容要相对具体、集中,每次会议要有针对性、有重点学习、解决一两个问题;指定专人做好会议记录,记录内容包括时间、地点、参加人员名单、主持人、会议议题、参加人员发言要点等,会议记录要认真保管,存档备查。

    4.党课。一是党课时间。每季度安排一次,也可根据需要随时组织。党课由上级党组织领导、支部书记或委员、党员,或邀请专家学者授课,全体党员和入党积极分子参加。二是党课内容。应根据不同时期的形势和任务,结合本单位的实际和党员的思想状况有针对性地确定主题。党课内容一般包括中国共产党章程、党的路线方针政策、党的基本理论、基本知识、科技文化知识,以及结合当前形势,对党员进行党的理想信念教育、党规党纪教育、党风廉政建设教育、党的形势和任务教育等。三是有关要求。党支部要制定计划,统筹安排;无特殊情况,不能无故缺席,对因故未能参加党课的党员要及时补课;授课要充分准备,联系实际、讲求实效;党员领导干部要带头讲党课,局领导班子成员每年至少要对分管处室(单位)的党员讲一次党课,充分发挥示范带动作用。

    (三)严肃组织生活会

    党员组织生活会是加强党组织建设、增强党的战斗力、提高党员政治素质、增强党性观念、发挥党员先锋模范作用的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

    1.会议时间。每季度至少召开一次,也可以根据工作需要随时召开,并报上级党组织同意。由党支部书记或党小组长主持,全体党员参加。

    2.会议内容。在组织生活会上,主要检查党员的以下情况:(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议情况。(2)完成党组织交给的任务、履行党员义务的情况。(3)在关键时刻经受考验的情况。包括在严峻的政治斗争面前、当生命财产遭受损失以及面临严重困难需要个人作出牺牲时的表现情况。(4)在平时工作、学习、生活中处理国家、集体、个人三者利益关系、服从整体利益的情况。(5)学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,以及习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是查摆在理想信念、遵规守纪、增强“四个意识”方面存在的差距,深刻剖析根源,开展批评和自我批评,不断进行思想修养和思想改造的情况。(6)遵守党的纪律、遵纪守法的情况。(7)深入实际、联系群众、服务群众,做群众工作的情况。(8)艰苦奋斗、廉洁奉公,全心全意为人民服务的情况。(9)落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定、反对“四风”及廉洁自律情况。(10)开展积极的思想斗争,自觉地同错误思想和行为作斗争的情况。

    3.有关要求。一是会前应认真组织学习。会前要用半天时间组织集中学习党章、与组织生活会主题相关的党纪党规及文件要求,理解精神实质,把握基本要求,为从严从实开好组织生活会奠定良好的思想基础。二是深入开展谈心谈话。结合工作实际,党支部书记或党小组长与党员之间要广泛谈,党员之间要相互谈。谈心谈话要深入坦诚,防止避重就轻、过关了事等问题。要采取多种形式、利用多种渠道,广泛征求意见建议,不走过场、不搞形式。三是对标查找突出问题。支部每名党员都要以党章和“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足。要对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对照组织生活会主题,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,不能泛泛而谈、轻描淡写,防止重形式、轻效果。四是要严格组织生活会程序。专题组织生活会由党支部书记主持。程序为:(1)面向党旗重温入党誓词;(2)党支部书记代表支部说明会前组织学习、征求意见、开展谈心谈话等准备情况;(3)支部书记代表支部作对照检查。党员对党支部工作进行评议,提出批评意见;(4)支部书记及支部委员、支部党员依次开展自我批评和相互批评;(5)党支部书记作小结;(6)分管领导进行点评。五是要认真开展批评和自我批评。党支部书记带头开展批评和自我批评,自我批评要落细落小、见人见事见思想,相互批评要坦诚相见、开门见山,要从党性修养、理想信念、践行宗旨的高度来进行,防止以工作建议代替批评意见。六是党员领导干部要参加指导。局领导班子成员除要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,还要根据分工参加分管处室(单位)党支部的组织生活会,进行现场点评指导。七是会上党员查摆的问题要制定具体整改措施。党支部或党小组对整改工作要明确整改时限,做好督导检查。问题比较严重的,党支部书记或党小组长要主动找党员进行谈心谈话,提出整改要求。八是党员个人发言提纲、支部书记或党小组长点评意见、会议记录等书面材料,会后整理上报机关党委。

    (四)开展谈心谈话活动

    谈心谈话是落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,实践监督执纪“四种形态”的重要方式。为忠实践行党的群众路线,增进党内民主,及时了解掌握党员的思想、工作、学习、生活情况,切实关心爱护党员干部,强化党员的日常教育监督管理,促进领导班子和党员干部队伍建设,必须落实谈心谈话工作制度。

    1.范围。局各支部、党员领导干部和全体党员。主要采取党组织和党员领导干部约谈的方式,由党组织和党员领导干部根据实际需要确定谈话对象,与其进行谈心谈话。党员干部群众也可主动提出谈心谈话要求。党员相互之间根据思想沟通需要进行谈心谈话。

    2.时机和方式。一是党员遇有下列9种情形时,支部应及时安排与其进行谈心谈话,沟通思想,了解情况,明确规定,提出要求。(1)在安全生产督查检查、深入基层调研、担负应急救援、事故调查处理等任务需要出差时;(2)参与行政审批、考核、招投标等工作时;(3)在干部职务、岗位调整变化,党员发展、评功评奖时;(4)在个人或家庭遇到重大变故,思想情绪波动较大时;(5)在元旦、春节、中秋、国庆等重大节日或有婚丧事宜时;(6)出现违反廉洁自律规定的倾向性、苗头性问题时;(7)收到群众举报,反映问题情节轻微或经查属实但未构成违纪的;(8)民主测评群众意见较大,反映问题比较集中时;(9)因其他原因有必要让本人就有关问题作出说明解释等情况时。二是局主要领导同志与局党组其他成员、局领导班子成员之间、局领导班子成员按照分工与分管处室(单位)主要负责人、党支部书记与全体党员之间每年应至少开展一次正式的谈心谈话。三是谈心谈话一般采取个别或小范围谈话的方式。如涉及存在的普遍性问题或情况时,也可以采取集体谈心谈话的方式。谈话前要做好充分准备,按照谈话重点列出谈话提纲。谈话要做好记录,各处室(单位)应建立谈心谈话档案。

    3.主要内容。一是了解和掌握谈话对象的思想、工作、学习、生活等方面的情况。二是全面客观评价谈话对象,肯定成绩和优点,发现谈话对象存在的缺点和问题,帮助分析存在的困难和思想包袱,明确努力方向,提出改正的办法和要求。三是听取谈话对象对党组织和党员领导干部意见和建议,传达党组织的意见和要求。四是交流思想,倾听谈话对象呼声,了解他们的真实想法,沟通彼此的思想和感情,增进了解、达成共识。五是结合党员群众反映和组织掌握的情况,指出党员存在的苗头性和倾向性问题,督促改正。六是开展批评和自我批评,消除彼此间的误解和隔阂,化解相互间的分歧和矛盾,增进彼此间的了解和信任。七是其他需要谈心谈话的内容。党员之间谈心谈话的重点是交流思想、增进理解、促进团结。

    4.有关要求。一是谈心谈话应选准时机、掌握分寸,营造平等交流、畅所欲言的氛围。党员领导干部应真心实意的倾听谈心谈话对象的想法和诉求,与谈心谈话对象坦诚相见。谈心谈话对象应正确认识谈心谈话,珍惜组织对自己的关心、爱护和帮助,实事求是的汇报思想、反映情况、说明问题。谈心谈话中涉及个人隐私的内容,注意为其保密,严禁随意泄露给他人。二是谈心谈话应根据谈话对象的思想、工作、学习和生活实际,有针对性的选择谈心谈话的重点和方式方法,做到因人而异、因时而异、因事而异。三是谈心谈话应把加强思想教育引导和加强人文关怀紧密结合起来,以情感人、以理服人,增强针对性和实效性。党组织和党员领导干部对发现的思想问题,应及时帮助疏导;对个人提出的合理诉求,应尽量创造条件研究解决;对于合理化建设性意见和建议,应有针对性的听取采纳。

    (五)落实民主评议党员工作

    民主评议党员是党内实行民主监督、加强党风廉洁建设、提高党员素质,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要形式,必须认真组织实施。

    1.时间要求。基层党组织每年开展一次民主评议党员活动,时间要相对集中,一般结合年底专题组织生活会一并进行。

    2.评议内容。是否具有坚定的共产主义信念,能否把学习党的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神同脚踏实地做好本职工作结合起来,一丝不苟服务安全生产工作;能否树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现安全发展,促进全省安全生产形势持续稳定好转作出贡献;能否正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民利益,局部利益服从整体利益;是否切实地执行党的决议,遵守党的章程,履行党员义务,珍惜党员权利;是否敢于抵制各种错误思潮和歪风邪气,维护党的形象;是否密切联系群众、关心群众疾苦,艰苦奋斗、廉洁奉公;是否模范遵守党规党纪和局内的各项规章制度,是否起到党员先锋模范作用等。

    3.基本方法。民主评议党员工作,在机关党委的指导下,以支部为单位有计划有步骤地进行。一是学习教育。要与形势教育,理论武装和社会主义核心价值观教育结合起来,对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。二是个人自评。在学习讨论、提高认识的基础上,对照党员标准,围绕评议内容,认真总结个人一年来思想工作学习和作风情况,形成书面材料,并在小组会或支部党员会议上汇报。三是民主评议。一般是召开党小组会或支部党员大会,对党员进行民主评议。会议要严格记录每一名党员的评议情况。四是组织考察。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。党员的总结和支部评议意见要形成书面材料并报机关党委审核后存档。五是表彰和处理。各支部应将民主评议情况报机关党委,对民主评议结果为“优秀”的党员,机关党委综合研究各支部评议推荐意见,提交局党组审定;对经评议认为“不合格”的党员,要提出妥善的处理意见,并交支部大会表决。

    4.有关要求。一是每个党员都要提高对民主评议党员的思想认识,自觉撰写总结材料,自觉参加评议工作。二是党员评议要拿起批评和自我批评这个武器,敢于动真碰硬、揭短亮丑,在评议过程中推心置腹,防止一团和气、评功摆好,要针对党员存在的问题“精准点穴”,防止蜻蜓点水、流于表面。三是党支部要督促党员在民主评议中对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,使党性分析过程成为党员强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养的过程。要加强思想工作,使评议党员过程成为对党员思想教育的过程,不断提高广大党员的思想素质。

    四、保障措施

    规范完善和严格落实政治理论学习制度、“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内组织生活制度,规范完善是前提,严格落实是关键,监督检查是保障。

    (一)党组成员带头落实。局领导班子成员要把党建工作同部署、同检查、同考核,每季度至少听取一次分管处室(单位)党建重点工作落实情况汇报,并适时采取查阅资料、召开座谈会、个别谈心等多种方式对落实党内组织生活制度情况进行督促检查,及时发现和解决问题,形成调研报告,向局党组报告。

    (二)机关党委加强督检。机关党委每年至少组织开展两次检查督查,及时掌握各党支部党建重点工作推进情况及支部建设情况,发现问题及时解决,并将情况进行通报,确保党建工作各项制度落到实处。

    (三)党支部切实履责。各党支部要把落实党建工作作为重要的基础性工作,严格按照《基层组织工作条例》、我省《实施办法》和《关于印发规范和加强机关基层党建工作的实施意见的通知》(甘安监直党〔2015〕28号)要求,履行全面从严治党主体责任,抓好各项工作落实,并做好记录,记好个人学习笔记,做好归档保管工作。

    (四)认真宣传引导。各支部应认真总结严格党内组织生活、健全党内组织生活制度的经验和做法,机关党委汇总后选树先进典型,开展经验交流,强化示范带动,营造学习制度、遵守制度、维护制度的良好氛围,进一步提高党的工作的能力和水平,为推动全省脱贫攻坚、全省安全生产形势持续稳定好转提供有力保证。
 
 
中共甘肃省安全生产监督管理局 
直属单位委员会       
2017年3月16日       
 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768