您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产委员会关于开展全省安全生产巡查工作的通知

[发布日期: 2017-04-14 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘安委发电〔2017〕4号

甘肃省安全生产委员会
关于开展全省安全生产巡查工作的通知

 
    各市州政府,兰州新区、甘肃矿区管委会:
    根据《甘肃省安全生产巡查工作制度》(甘安委发〔2016〕8号)、甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅《“明查暗访督查年”活动实施方案》(甘办字〔2017〕16号)和《2017年重点督查事项任务分解方案》(甘办字〔2017〕19号)有关要求,省委督查室、省政府督查室和省安委办将联合对部分市州政府进行安全生产专项巡查,现将有关事宜通知如下:
    一、主要任务和工作方式
    省安全生产巡查工作在省委办公厅、省政府办公厅的统一领导下,以贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示精神,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”责任为重点,采取进驻巡查的方式,综合运用听取汇报、调阅资料、座谈交流、受理信访、督导检查、抽查暗访、实地检查等方法,督促地方各级人民政府落实安全生产法律法规、方针政策,深化改革创新,推进依法治安,推动省委、省政府各项决策部署的贯彻落实;及时发现工作中存在的问题和不足,归纳总结先进经验和做法,进一步夯实安全生产基层基础,提升全社会本质安全水平,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
    二、巡查内容
    (一)贯彻落实上级决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示、全国安全生产工作电视电话会议和全省安全生产工作会议暨省安委会2017年第一次全体(扩大)会议精神,省委、省政府主要领导同志关于安全生产系列讲话精神专题研究部署情况;省安委会年度工作要点落实,贯彻实施安全生产“十三五”规划,研究制定实施方案情况等。
    (二)贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》情况。重点检查各级党委、政府传达学习和专题研究部署情况,明确重点任务部门分工、协同推进情况,组织深入开展宣讲情况等。
    (三)遏制重特大事故工作开展情况。重点检查贯彻落实国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制,加强源头治理、严格安全准入、重点安防工程建设,发挥试点示范引领作用等情况。
    (四)完善健全安全生产责任体系情况。重点检查按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,明确和落实各级党委、政府及其班子成员安全生产责任,加强安全生产工作考核,完善权力和责任清单,强化落实企业主体责任情况等。
    (五)健全安全监管体制机制情况。重点检查按照“三个必须”的原则,明确落实各有关部门安全生产工作职责,将安全监管执法机构列为政府行政执法机构,强化基层安全监管执法力量,完善各类功能区安全监管体制情况等。
    (六)推进依法治安情况。重点检查落实安全生产法规标准情况;《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》的落实情况,加强安全监管执法规范化建设情况,严厉打击违法违规行为,严格事故报告、查处、责任追究和整改措施落实情况等。
    (七)重点行业领域专项整治情况。重点检查结合实际开展重点行业领域专项整治,组织开展煤矿全面安全“体检”和危化品安全综合治理情况,开展道路交通、建筑施工、水上交通、消防、电力等行业领域隐患排查治理情况。
    (八)加强安全基础能力建设情况。重点检查建立落实安全生产专项资金,强化安全科技支撑,推进安全生产信息化建设和企业安全生产标准化建设,加强安全教育培训、应急管理和职业健康工作,发挥第三方力量和市场机制作用情况等。
    三、巡查对象和时间安排
    安全生产工作巡查将分期分批进行。本次巡查以兰州、平凉、天水市作为试点先期开展,分组对市政府安全生产工作开展情况进行巡查,并延伸至部分行业部门、县(区、市)和乡(镇)人民政府及企业、单位。
全省安全生产巡查工作拟于2017年4月16日进驻,5月11日结束。
    四、有关要求
    (一)高度重视,认真实施。开展安全生产巡查是进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,强化安全生产重点工作的创新举措。各地、各部门和各单位要站在安全生产大局的高度,充分认识巡查工作的重要性和必要性,自觉把思想行动统一到国家和省委、省政府对安全生产工作的决策部署上来,全力支持、积极配合巡查工作。要真实反映情况,自觉接受巡查和督导,以巡查促进工作,确保巡查工作有序有效有力开展。
    (二)及时筹备,做好动员。各市州要认真做好巡查工作动员和其他相关筹备工作。一是提前着手、认真准备、严密组织,安排责任心强、有一定工作经验的同志及早对巡查要求进行认真学习领会,严格对照《安全生产巡查工作要点》,认真做好自查自评,并将自查自评报告于5月11日前报省安委办(本次巡查市不再上报)。二是受巡查市州要认真撰写安全生产工作汇报材料,内容以各地安全生产工作开展情况为重点,紧扣巡查内容,文字精炼;三是根据巡查组的要求,及时提供各类文件资料、会议记录、检查记录等文件资料,并确保资料真实有效。
    (三)严肃纪律,廉洁巡查。各巡查组要实事求是、客观公正,注重收集第一手的印证资料,严禁弄虚作假。同时要严格落实中央“八项规定”精神和省委“双十条”规定,轻车简从,减少陪同,巡查组人员不得接受被巡查单位和部门任何礼品礼金,并按标准缴纳伙食费,各市州不得超标准接待,不得组织与巡查无关的活动。对违反工作纪律,失职渎职的要严肃问责。
    联 系 人:谷文
    联系电话:0931-8943463(带传真),18153685013
 
    附件:甘肃省安全生产巡查工作要点
 
 
 
甘肃省安全生产委员会   
2017年4月6日     

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768