您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
国务院安全生产第四考核组向我省反馈考核意见

[发布日期: 2017-03-14 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

国务院安全生产第四考核组向我省反馈考核意见
 
    2017年3月3日,国务院安全生产第四考核组在兰州召开考核意见反馈会,国家煤矿安全监察局朱志林监察专员代表考核组向省政府反馈了考核意见,副省长、省安委会副主任李斌主持会议,省安委会成员单位负责人,省安监局领导班子成员和处室主要负责人参加会议。
    考核组在反馈意见中,充分肯定了甘肃省安全生产工作,认为去年以来甘肃省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示和党中央、国务院的重要决策部署,牢固树立红线意识,强化责任落实,积极推进依法治理,持续强化安全生产监管体制机制建设,加强安全预防和隐患排查治理,夯实安全基础建设,严肃事故责任追究,各项重点工作取得积极进展。特别是在强化安全生产责任落实、推进依法治理、完善监管体制机制、加强安全预防和加强基础建设五个方面开展了大量工作,取得显著成果,全省安全生产形势总体稳定。
    同时,考核组也指出我省省级层面在依法治理、安全预防、基础建设方面,市级层面在贯彻落实安全生产举报奖励制度方面存在一些不足;企业层面还存在教育培训不到位、安全监控检测设施设备使用维护不规范等问题。
    对下一步工作,考核组要求甘肃省认真贯彻落实中央领导的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全红线意识,全面坚持标本兼治、综合治理、系统建设,全面推进安全生产领域改革创新,着力提升安全监管能力和全社会整体安全水平。一要认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,进一步推动安全责任落实;二要着力推进依法治理;三要构建风险隐患双重预防机制,有效防范重特大事故;四要进一步落实责任,切实抓好“两会”期间安全生产工作。
    李斌副省长代表省政府做了表态发言,他指出,国务院安全生产第四考核组在对我省安全生产工作给予充分肯定的同时,也严肃指出了省、市、企业各层面存在的薄弱环节,提出了进一步改进安全生产工作的具体要求,具有非常重要的指导作用。这次考核站位高、工作细、业务精、作风实,考核组认真对照国务院考核标准,查阅资料、深入基层一线,详细了解情况,准确评判打分,对我省安全生产工作进行了一次全面“体检”,对我省抓好安全生产工作起到了很好的表率和示范作用。对于考核组反馈的意见,全省各级各部门要高度重视,并以这次考核为契机,从为全国“两会”和党的十九大胜利召开创造良好安全环境的高度,铁肩担责、铁心执法、铁腕治患、铁面问责,重点从三个方面抓好落实:一是从严抓好问题的整改。要将考核组反馈的问题立即建立整改台账,周密制定方案,做到件件有落实。二是继续深化安全生产大检查,持续保持高压态势,切实做到“三铁三严”,深入排查整治各类安全隐患,并严格按照建档、评估、整改、验收、销号的闭环管理程序,坚决减少隐患存量,坚决遏制隐患增量。三是要建立健全长效机制。要认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,加紧制定实施意见,明确目标任务,细化具体方案,完善保障措施,确保安全生产各项改革措施在我省落地生根,努力推动全省安全生产形势根本好转。






 

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768